/ НБА
Тимофей Мозгов пропустит пару месяцев, но еще рассчитывает сыграть в этом сезоне НБА

Агент Максим Шарифьянов рассказал о состоянии российского центрового "Орландо" Тимофея после хирургического вмешательства

– В начале января Тимофею сделали артроскопическую операцию на правом колене. И предшествовало этому сначала многомесячное лечение. По сути, где-то с конца августа пытались консервативно решить проблему. Как это обычно бывает, было испробовано несколько вариантов. Поскольку к концу года пришли с тем, что прогресса, к сожалению, не намечалось, а ситуация только ухудшалась, в итоге было решено оперироваться, - начал Шарифьянов.

– Где проходила операция?

– В Майами. Там очень серьезный и известный в США именно по коленной артроскопии хирург, входящий в тройку-пятерку топовых специалистов. Тем более недалеко географически, поэтому оперировались именно там.

Многое будет зависеть от первого этапа восстановления

– Не вдаваясь во врачебную терминологию, можете объяснить, в чем специфика этой операции? Насколько она серьезна?

– По сути, это не самая сложная артроскопическая операция. У Тимофея абсолютно целы и здоровы и все связки в колене, и мениски, и хрящ. С этим все хорошо. Но там было сразу две проблемы. Почему и не помогло консервативное лечение? Потому что сначала ставился один диагноз, потом где-то в середине осени он был изменен на второй диагноз, а в итоге выяснилось, что и то, и другое было причиной проблем с коленом. Если упрощать, то колено "чистили" и удаляли всевозможные инородные вещи, которые там не должны быть. Поэтому технически колено в очень хорошем состоянии. Когда в колено залезают, то врачам совершенно очевидно, что там внутри. Это гораздо проще, чем когда они оценивают по МРТ и прочим исследованиям. В общем, обе проблемы, которые в колене были, на сегодня убраны. Единственный вопрос – сроки восстановления, про них сейчас конкретно пока никто ничего не скажет. Я очень надеюсь, что они будут недолгими, потому что повторюсь операция совершенно не катастрофическая. Но сейчас очень многое будет зависеть от первого этапа восстановления. Он уже идет. Тимофей уже делает всевозможные процедуры и упражнения. Думаю, в ближайшее время мы поймем, когда он точно окажется на паркете.

– Прогноз по возвращению на паркет сейчас можете дать?

– Прогнозы пока рано давать. Как после любой артроскопии, можно говорить о сроках в пару месяцев, но детально пока говорить рано.

– В этом сезоне есть шанс сыграть или сезон для Тимофея закончен?

– Хотелось бы, чтобы Тимофей в этом сезоне сыграл. По здоровью шанс есть. А с точки зрения игровой это вопрос уже не к нам, а к тренерскому штабу "Орландо". Насколько он будет нужен команде, какие задачи будет команда решать к моменту восстановления Тимофея.

– "Регулярка" идет до середины апреля. Шансы "Орландо" на выход в плей-офф невысокие.

– Ну почему? Там минус две-три победы до восьмого места, не так все страшно. "Орландо" борется за плей-офф.

Репутация Тимофея не изменилась

– Как Мозгов себя чувствует с психологической точки зрения? Он ведь очень долго уже не играет.

– Он играл в конце июня-начале июля за сборную России в отборочных матчах. Он тренировался весь июль, не играет он с августа. Конечно, сложно. Много пропущено, сложно и психологически, и физически. Помимо процесса восстановления, нужно будет набирать форму. Такова жизнь спортсмена.

– С оптимизмом смотрит на свое будущее? Упаднических настроений нет?

– Упадничества точно нет. Давайте мы дождемся первых результатов восстановления, тогда можно будет говорить и про оптимизм, и про ближайшие планы.

– Вы в курсе ситуации в команде? Как Тимофея приняли, как к нему относятся партнеры по команде, тренерский штаб? Какое к нему отношение внутри клуба?

– Одно из сильных качеств Тимофея – даже продолжая восстановление, он работает очень много, по времени может быть даже больше, чем те игроки, которые выступают в сезоне. В НБА настолько плотный график матчей, что тренировочный процесс довольно скомканный. Тимофей ежедневно много часов проводил в зале, выполнял комплекс упражнений и восстановительных процедур. Репутация Мозгова в лиге такова, что это ветеран с очень высокой рабочей этикой, который оказывает позитивное влияние в раздевалке, помогает молодым игрокам. В этом смысле репутация Тимофея не изменилась. И в человеческом плане также ничего не поменялось. В сегодняшнем "Орландо" эту сторону Тимофея, безусловно, ценят. Игроки разные – по характеру, по менталитету. Мозгов как раз из тех, кто работает и пашет сам, при этом помогает другим игрокам, особенно молодым.

Он постоянно ездит с командой. В "Орландо" в принципе система выстроена так, что все врачи, весь персонал, все тренеры, которые занимаются его восстановлением, находятся всегда с командой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Happy New Year everybody 🥂🎊

Публикация от Тимофей Мозгов (@mozg25) 31 Дек 2018 в 6:29 PST

Контракт в "Орландо" – до лета 2020 года

– Сам Тимофей задумывается о возвращении в Россию или о продолжении карьеры в НБА?

– Это надо спрашивать у самого Тимофея. У Мозгова на данный момент действующий контракт в "Орландо" до лета 2020 года.

– Мозгову 32 года. Для статуса ветерана это не самый большой возраст.

– Да, для центровых это не так критично, потому что центровые меньше теряют в скорости. Тем более такие игроки как Тимофей, которые соблюдают режим и не вылезают из зала. Возможности организма таковы, что играть и играть.

– Существует ли вероятность того, что Тимофей в ближайшее время в принципе закончит карьеру?

– Я не вижу такой опасности. Он может и должен еще играть. За последние годы у него, скажем так, "пробег" не такой большой. И сил достаточно. Главное, мотивация. Он не так много играл в прошлом и позапрошлом сезонах, поэтому ему есть кому и что доказывать.

– И Тимофей продолжит выступления за сборную России?

– Давайте дождемся восстановления. Все будет зависеть от этого. На данный момент Мозгов в сборной и со сборной. Заканчивать выступления за нее он не планирует.

– Недавно Мозгов анонсировал свое выступление в блоге, где он обещал рассказать о своих проблемах – и спортивных, и околоспортивных. Сейчас после операции ситуация более-менее прояснилась. В связи с этим актуально еще обещание Тимофея выступить?

– Да, обязательно. Думаю, это произойдет в ближайшее время.

Все о Национальной баскетбольной лиге

Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме