/ НБА
Горячая десятка важнейших событий в баскетболе в 2018-м.

10. Драфт НБА-2018: нового Джеймса не случилось

Драфт НБА – это всегда лотерея, причем совсем не мгновенная. Кому повезло на самом деле, становится понятно лишь спустя годы, а кому удачи не будет, бывает понятно почти сразу после начала первого сезона новичка. Возьмем первые номера драфта за последние десять лет: 2009 – Блэйк Гриффин ("Клипперс"), 2010 – Джон Уолл ("Вашингтон"), 2011 – Кайри Ирвинг ("Кливленд"), 2012 – Энтони Дэвис ("Нью-Орлеан"), 2013 – Энтон Беннетт ("Кливленд"), 2014 – Эндрю Уиггинс ("Кливленд"), 2015 – Карл-Энтони Таунс ("Миннесота"), 2016 – Бен Симмонс ("Филадельфия"), 2017 – Маркелл Фульц ("Филадельфия"), наконец, 2018 – Деандре Эйтон ("Финикс").

Будем откровенны, из десятки пятерых можно назвать состоявшимися звездами (Гриффин, Уолл, Ирвинг, Дэвис, Симмонс). Остальные явно до этого статуса не дотягивают. Значит, 50 на 50. Драфт-2018 не стал стартом в светлое будущее для его первого номера, но родил звезд, получивших тогда более низкие номера: в первую очередь это Лука Дончич ("Даллас"), Трей Янг ("Атланта"), Святослав Михайлюк ("Лейкерс"). Российские баскетболисты снова не выставлялись на драфт, и это грустно. В то время как в драфте НХЛ ежегодно принимает участие сразу несколько наших хоккеистов, в НБА о российском баскетболе и баскетболистах вспоминают все реже.

9. Дуэйн Уэйд объявил о своем последнем сезоне в карьере

Уэйду – 36, после двухлетней отлучки в "Чикаго" и "Кливленд" он вернулся в родной "Майами" и объявил о завершении карьеры после окончания сезона-2018/19. Этот сезон сам Дуэйн назвал "One last dance" ("Последний танец"). Трехкратный чемпион НБА, олимпийский чемпион-2008 имеет право уйти красиво. Каждый домашний и даже выездной матч "Хит" превращается в проводы Уэйда из баскетбола. Наверное, самый трогательный момент этого сезона случился 11 декабря, на матче "Лейкерс" и "Майами" в Лос-Анджелесе, когда на паркет друг против друга старые друзья и бывшие одноклубники Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд. "Лейкерс" победил (108:105), но как же рубились друг против друга Леброн и Дуэйн! Дружба, обмен майками, улыбки и объятия перед телекамерами – после матча, а на площадке это были старые добрые парни из олдскульного баскетбола, по которому мы иногда сейчас скучаем. Жаль, что это был последний их матч друг против друга, и встретиться они смогут теперь только…в финале НБА. Может, поболеем за финал "Лейкерс" – "Майами"?

8. Мозгов: что дальше?

Тимофей Мозгов – единственный российский баскетболист в НБА. Пока единственный. Потому что с его уходом из ассоциации у нас их там вообще не будет. А риск того, что он лигу покинет, растет с каждым месяцем, с каждой игровой неделей. Центровой сборной России сменил уже шесть клубов в НБА: "Нью-Йорк", "Денвер", "Кливленд" (стал чемпионом НБА в команде Леброна Джеймса), "Лейкерс", "Бруклин", "Орландо".

Летом 32-летний россиянин был обменян из "Бруклина" в "Орландо" и на данный момент не сыграл ни секунды за новый клуб. Официально из-за травмы, неофициально – Тимофей обещал рассказать сам, как только посчитает это нужным. Ждем его откровений и верим, что Тимо, во-первых, дебютирует за флоридцев, во-вторых, вернет себе место флагмана российского баскетбола в НБА. От Алексея Шведа мы этого, похоже, уже не дождемся.

7. Женский ЧМ-2018. Вдохновенная Бельгия, неприступная Америка

Женский чемпионат мира по баскетболу – довольно скоротечный турнир: всего семь игровых дней, за которые девушки успевают так разогнать страсти, что две недели для такого турнира стали бы катастрофой. Наших не было, но была волшебная сборная Бельгии во главе с Эммой Виссеман из УГМК, которая создавала вместе со своей командой настоящую баскетбольную поэзию на паркете, была как всегда близкая к чуду Австралия и, конечно, непобедимые американки. Если переиначить футбольного классика: "В баскетбол играют все, а побеждает Америка". "Всего" третье подряд золото чемпионата мира. Вторые – австралийки, за третье место сцепились испанки и бельгийки. Победили, увы, хозяйки турнира, любимицы турнира бельгийки остались без медалей. Впрочем, такое часто случается, ждем от бельгиек прорыва на пьедестал в следующем году на Евробаскете.

6. Евролига – наша! Пока женская

УГМК – чемпион Евролиги сезона-2017/18. Вы это уже когда-то слышали? Правильно, в 2016-м , 2013-м и в далеком уже 2003-м. А год назад поздравляли курское "Динамо" с победой. В отличие от мужской, в женской Евролиге доминирование наших клубов – за шесть лет четыре победы. Вообще, это неудивительно – посмотрите на составы УГМК или "Динамо" и вам станет многое понятно. Есть предчувствие, пока только предчувствие, что в этом сезоне УГМК повторит свой успех – после того, как из женской НБА в Россию вернулась Мария Вадеева и воссоединилась в уральской команде с еще одним лидером сборной России Раисой Мусиной, за судьбу розыгрыша Евролиги-2018/19 стало еще спокойнее.

5. Сборные России: девушки – красавицы, парни – последний бой, он трудный самый

Продолжая тему женского баскетбола, отметим несомненный успех наших девушек на уровне сборных – мы на Евробаскете-2019! Пожалуй, главное достижение на уровне сборных по баскетболу в этом году. Учитывая, что чемпионат мира в Испании мы пропустили. В отборочной группе к ЧЕ наши баскетболистки заняли уверенное первое место (6 побед – 0 поражений) и попали в число "сеянных" при жеребьевке Евробаскета. Правда, сильно это нам не помогло: группа попалась нам неслабая, мягко говоря: Бельгия, Сербия, Белоруссия. Если говорить о задачах, то максимум понятен – это победа. Задача-минимум – попасть в топ-6, чтобы остаться в претендентах на участие в Олимпийских играх в Токио-2020.

У мужской сборной не решено пока в принципе никаких задач. На ЧМ мы еще не вышли, про Олимпиаду тем более говорить рано. Да, пока не вышли, но шансы хорошие: все решится в феврале, когда сыграем два оставшихся матча с Болгарией и Финляндией – нашим главным конкурентом за путевку на турнир. У нас есть Базаревич, есть армеец Боломбой, который отлично провел дебютный матч за сборную, вернется в строй после травмы Швед – задача вполне решаема.

4. ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги: не судим, не привлекался, не замечен

17-й по счету "Финал четырех" Евролиги для ЦСКА не принес ничего, кроме разочарования. В полуфинале проигрыш будущему победителю "Реалу", в матче за утешительное третье место – еще недавнему сопернику по Лиге ВТБ "Жальгирису". Кстати, каунасский клуб стал сенсацией прошлого розыгрыша Евролиги – клуб с не самым большим бюджетом пробился в "Финал четырех" впервые с 1999 года. Ну а ЦСКА, как известно, давно стал коллекционером "финалов четырех" – в российской истории команда всего три раза выигрывала главный европейский трофей. В этом сезоне также мало сомнений в том, что армейцы выйдет в свой очередной "финал четырех", а вот будет ли новый хеппи-энд, не ответят и сами красно-синие.

3. ЦСКА – 16-кратный чемпион России подряд

А вот в чем сомнений мало – так это в том, что армейцы станут в миллионный раз подряд чемпионами России. Последний раз чемпионство у армейской баскетбольной монополии вырывал пермский "Урал-Грейт" 16 (!!!) лет назад, но его уже и след простыл. В это слабо верится, наверное, даже участникам и свидетелям того чуда. Главный возмутитель красно-синего спокойствия последних лет – подмосковные "Химки" – в этом сезоне резко сдали, на других смельчаков (УНИКС, "Локо-Кубань", "Зенит") надежды еще меньше. А значит, будем следить за очередным восхождением на трон баскетбольного самодержца. Но слова центрового казанского УНИКСа Артема Клименко помним: "Побреюсь налысо, если станем чемпионами".

Кстати, в этом сезоне Единая лига ВТБ пополнилась новичком – польской "Зелена-Гурой". Прибавка в весе для антиармейского лобби не бог весть, но для разнообразия сгодится.

2. "Голден Стэйт": ненавистный чемпион

Что лучше – быть чемпионом, которого все ненавидят, или быть неудачником, которого все любят, скажем, быть "Чикаго Буллз"? Ну, аура Джордана и все такое. Такой привет из 90-х: еще в хоккее – "Детройт" с "русской пятеркой", а в боксе – Рой Джонс-младший с клоунадой в ринге. Вроде не самые приятные воспоминания о тех годах, но вот эти ребята греют душу. Но речь не о них. Речь о команде, которую почему-то ненавидит огромное количество людей, а почему, объяснить толком не может. Да, три чемпионства за четыре года, да, гегемония, династия, суперзвезды в составе, толпы "глоров", с детства за "ГСВ". Но за что такая ненависть? В России ЦСКА почаще и пафоснее привозит каждый сезон всем остальным очередное "получите и распишитесь" – и все ок, повозмущались и разошлись, до следующих судорожных попыток кого-то посягнуть на невозможное. В НБА же дошли до того, что, кажется, нашли противоядие против калифорнийских "золотников" – не можем победить извне, возьмем изнутри, с помощью дрязг и внутренних конфликтов. Пока получается, команду потряхивает. Но что делать, если даже такая тактика не сработает, и они снова станут лучшими?

1. "Движение вверх"

Фильм вышел в прокат в прошлые новогодние праздники и буквально за пару недель отправил в космос интерес к баскетболу как игре. Я сразу подчеркну, что речь о фильме именно с этой точки зрения. Не про слэм-данки и разбитые в крошки щиты в 1972 году, и не про детали биографий некоторых героев фильма (Александра Белова, Владимира Кондрашина и других), хотя и это безумно интересно. Фильм рассказал об одном из самых ярких моментов вообще во всей истории Олимпийских игр. Для баскетбольных фанатов так вообще самом ярком.

Может кто-то поспорит и здесь, вспомнив про победу баскетбольной сборной СССР на ОИ-1988 в Сеуле, про "Дрим тим" Джордана и Ко в Барселоне-1992 или бросок Холдена на последних секундах в финале Евробаскета-2007 (все-таки это не Олимпиада). Но как ни крути именно фильм "Движение вверх" сделал для популяризации баскетбола в России в миллион раз больше, чем очередная победа ЦСКА в чемпионате России или скандал с натурализацией Боломбоя в сборной России. Не стоит уподобляться ненавистникам "Голден Стэйт" и критиковать только ради критики.

Баскетбол года

24.12.2018 "Индиана" – "Вашингтон" – 105:89

Первая игра после Рождества далась обеим командам непросто.

Бросок года

29.11.2018 "Реал" – ЦСКА – 88:93

Невероятный бросок разыгрывающего мадридцев Факундо Кампаццо!

Передача года

21.11.2018 "Химки" – Будучность" – 85:69

В конце второй четверти разыгрывающий подмосковного клуба Стефан Маркович отпасовал под кольцо форварду Джордану Мики. Тот паса не ожидал, но мяч сделал все сам – отрикошетил от головы Мики и плюхнулся в кольцо!

Данк года

20.11.2018 "Филадельфия" – "Финикс" – 119:114

Центровой "Сиксерз" Джоэл Эмбиид исполнил потрясающий уиндмилл-данк, оставшись у кольца в полном одиночестве. Партнер по команде Бен Симмонс попытку оценил.

Матч года

27.04.2018 Химки – ЦСКА – 88:89

Четвертый матч 1/4 финала Евролиги между ЦСКА и "Химками" (армейцы вели в серии 2-1) держал в адском напряжении до последних секунд, которые завершились скандалом. Армейцы вышли вперед 89:88, баскетболисты "Химок" во главе с Алексеем Шведом провели молниеносную атаку, забили, но… Оказалось, что счетчик времени во время результативной атаки не был запущен и два очка "Химок" не были засчитаны. Судьи откатили все назад, попросили химчан заново начать атаку, но повторить на заказ быструю атаку баскетболистам подмосковного клуба не удалось, и матч завершился минимальной победой армейцев. Они вышли в "Финал четырех" Евролиги, где бесславно заняли последнее место.

Счет года

14.02.2018 Россия – Албания – 148:35

Матч квалификации Евробаскета-2019 подарил российским баскетболисткам возможность почувствовать себя участниками Матча звезд НБА, по крайней мере, они себе ни в чем не отказывали и набросали столько, сколько могло бы хватить для победы любой команды, участвующей в таком матче. А албанкам лучше не встречаться со своими заклятыми друзьями, сербками – ни по политическим мотивам, ни тем более по спортивным.

Команда года

"Жальгирис"

Команда-сенсация прошлого розыгрыша Евролиги, доказавшая, что и без огромного бюджета можно на равных конкурировать с топ-клубами Европы. Третье место в "Финале четырех", добытое в матче против деморализованных армейцев, – справедливый итог отличного выступления литовского гранда.

Игрок года

Кевин Дюрант

30-летний форвард "Голден Стэйт" сделал чемпионом клуб, разругался со всеми болельщиками команд-хозяев и даже со своим одноклубником, но уровень баскетбола, который показывает Кевин, по-прежнему запредельный и не оставляет сомнений, кто на данный момент лучший баскетболист мира.

Открытие года

Лука Дончич

3-й номер драфта НБА (задрафтован "Атлантой") 19-летний защитник Лука Дончич после победы в Евролиге в составе мадридского "Реала" перебрался в НБА и за очень короткий отрезок времени адаптировался в "Далласе" настолько легко, что является сейчас главным претендентом на звание "Новичок года" в НБА.

Возвращение года

Деррик Роуз

Бывший наследник Джордана в "Чикаго", 1-й номер драфта-2008 30-летний Деррик Роуз перед началом сезона НБА был почти списан всеми как игрок, не способный вернуться на уровень команд лиги в силу хронических и серьезных травм, психологической неустойчивости. Но в составе "Миннесоты" Деррик преобразился и потащил команду в плей-офф, набирая шикарные цифры в большинстве матчей. В одной из игр в начале сезона защитник набрал 50 очков и расплакался после матча. СуперРоуз вернулся!

Новичок года

Джоэл Боломбой

Натурализованный американец с украинскими, русскими и конголезскими корнями Джоэл Боломбой вылез как черт из табакерки и взбаламутил тихий омут российского баскетбола. 24-летний центровой сходу отлично дебютировал и за ЦСКА, и за сборную России, получив предварительно "напутствие" от Алексея Шведа. Уже сейчас можно констатировать, что и армейцы, и сборная угадали с приглашением Боломбоя, тем более учитывая кадровый дефицит в обеих командах с позицией центрового.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@bolomboy21 получил российский паспорт! 🇷🇺 #CSKAbasket

Публикация от CSKA Moscow (@cskabasket) 15 Ноя 2018 в 4:24 PST

Разочарование года

Тимофей Мозгов

Понятно, что все зависит от самого Тимофея и его здоровья. Сложно сказать, что сейчас может помочь нашему единственному представителю в НБА, но все черные полосы когда-то заканчиваются.

Спасение года

15.12.2018 "Кливленд" – "Милуоки" – 102:114

Разыгрывающий "Кавальерс" Мэттью Деллаведова (193 см, 90 кг) сделал все, чтобы достать улетающий в аут мяч. Ни один комментатор во время прыжка не пострадал.

Цифра года

31 966 очков на счету Леброна Джеймса на данный момент. Леброн обошел этой осенью Уилта Чемберлена и вышел на пятое место в списке самых результативных игроков в истории НБА. Выше только боги: 4) Майкл Джордан – 32 292. 3) Коби Брайант – 33 643. 2) Карл Мэлоун – 36 928. 1) Карим Абдул-Джаббар – 38 387. Одно из самых ожидаемых событий наступающего года – сможет ли 34-летний Джеймс обойти Джордана и Брайанта уже в этом сезоне?

Цитата года

"Йокич совершил революцию в игре центровых? Революцию делали Че Гевара и Владимир Ильич Ленин", - главный тренер "Сан-Антонио" Грегг Попович

Вот таким был этот год в баскетболе. В наступающем 2019-м ждем мужского чемпионата мира в Китае и выступления на нем сборной России, "Финала четырех" Евролиги с участием нашего клуба, суперинтересного плей-офф в НБА, который в этом сезоне обещает нереальную интригу, и надеемся увидеть нового чемпиона России. С Новым баскетбольным годом!

Загрузка...
Новости по теме