Новости
Меню
Баскетбол

11 декабря 2015, 07:07

Иван Едешко: "Кондрашин сделал из меня игрока. Гомельский – закалил"

Корреспондент

Олимпийский чемпион Иван Едешко в традиционной рубрике "Разговор по пятницам" назвал психологию сильной стороной Александра Гомельского. Он отметил, что на легендарного тренера ЦСКА просто невозможно было держать злость.

– Однажды с ребятами обсуждали, какой тренер нужен сборной, – сказал Едешко. – Сошлись на том, что для результата – Кондрашин. Для более комфортной жизни – Гомельский. Хотя великие оба. Первый сделал из меня игрока. Второй – закалил.

– Как?

– Я был игроком основного состава сборной при Кондрашине, входил в сборную Европы. А Гомельский в ЦСКА часто на лавке держал. Бывало, накипит, идешь к нему с желанием высказать все! А выходишь из кабинета и думаешь: "Елки-палки, куда я лезу? Как смею его обвинять? Проблема-то во мне…" По части психологии и дара убеждения Александру Яковлевичу не было равных. В воспитательных целях использовал разные методы.

– Например?

– 8 марта в Каунасе я выпил две бутылки пива. Он разыграл спектакль. Мне объявил об отчислении за нарушение режима. А капитана предупредил: "Пускай ребята организуют собрание, попросят взять Едешко на поруки. Прощу – но для него это будет уроком". (Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ)

Иван Едешко: "Только не убивай!" кричит вор. А Ткаченко пальцем манит: "Иди к дяде…"