Баскетбол

27 сентября 2009, 13:46

Баскетбол на вырост

С 24 по 26 сентября в Йошкар-Оле проходил Фестиваль школьного баскетбола "КЭС-Баскет".

Лига школьного баскетбола была основана в 2006-м и за три года выросла из локального турнира Пермского края в солидное соревнование, в котором участвуют команды 20 регионов Российской федерации. Призы у лиги достаточно солидные. "По итогам каждого года команда-победитель в полном составе отправляется на "Финал четырех" Евролиги, - говорит президент "КЭС-Баскет" Михаил Слободин. У фестиваля, как у более скоротечного мероприятия, награды были более скромными – кубок, медали, индивидуальные призы. Однако накала борьбы это не изменило.

Сама по себе идея школьных турниров достаточно противоречива. Совершенно очевидно, что для большинства мальчишек и девчонок фестивали и матчи лиги – это лишь повод заинтересоваться баскетболом, ощутить радость победы или пережить поражение, попробовать сравнить свои умения и навыки с аналогичными у сверстников.

За три дня в Йошкар-Оле баскетбола и его производных было очень много: помимо собственно турнира между регионами постоянно шли соревнования по стритболу и питербаскету (это новый вариант игры на асфальте, в котором используются сразу три кольца, объединенные общей стойкой). Кроме того, американские гости столицы Марий Эл – легенда НБА Эй. Си. Грин и бывший тренер "Атланты", "Кливленда" и "Мемфиса" Майк Фрателло – проводили минимум по два мастер-класса в день.

Единственное, что не удалось организаторам, - продуктивно использовать ночные часы. Согласно местным законам, все увеселительные мероприятия должны заканчиваться не позднее 22.00. Впрочем, временные ограничения сделали происходящее гораздо более ритмичным, да и обилие различного рода развлечений просто заставило почувствовать настоящую атмосферу праздника.

Методы организаторов проверены десятилетием существования "Урал-Грейта". Надо сказать, что любой болельщик пермской команды со стажем, если бы оказался в эти дни в Йошкар-Оле, испытал серьезный приступ ностальгии. Примерно та же сине-бело-рыжая доминирующая гамма цветов, брейкеры, акробаты, забивающие сверху при помощи мини-батута, лазерное шоу, даже паркет был тот самый, сине-белый с надписью "Урал-Грейт" вдоль лицевой… Да и люди сплошь знакомые: Кущенко, Белов, Панов.

Не выбились из общей канвы праздника и почетные гости, прилетевшие в Йошкар-Олу в последний день турнира. VIP-матч с участием заместителя председателя правительства Сергея Иванова в роли тренера и председателя попечительского совета "Национального баскетбольного проекта" Сергея Кущенко в роли игрока наглядно демонстрировал, что увлечение баскетболом не зависит от возраста и рода занятий. Борьба на площадке была искренней и бескомпромиссной, за ней так же, как и за финальными матчами фестиваля, наблюдал почти полный двухтысячный зал. В итоге даже Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, представитель куда более популярного в стране фигурного катания, позавидовал тому, что в баскетболе есть такие спонсоры как ЗАО "КЭС", готовые вкладывать деньги в любительские турниры, и есть люди, готовые заниматься этим видом спорта всегда и везде.

Однако для того чтобы эмоции, полученные на турнирах и фестивалях школьного баскетбола, не растворялись сразу по возвращении подростков домой, предстоит сделать еще очень многое. "Основная составляющая хорошего школьного баскетбола – это спортивный зал, - говорит председатель попечительского совета "Национального баскетбольного проекта" Сергей Кущенко. – Есть многие организации, готовые помочь школам в оснащении их помещений, создания комфортной атмосферы для игры. Но для того чтобы для ремонта и переоборудования был выбран зал конкретной школы, учителю физкультуры и директору нельзя сидеть сложа руки. Повезло тем учебным заведениям, где руководитель сам когда-то интересовался спортом: там и с залами, как правило, все нормально, и сами тренировки интересны и познавательны. У нас вообще возникло предложение лицензировать школы и ВУЗы только в том случае, если они располагают нормальными условиями для занятий спортом: залом и оборудованными раздевалками с душевыми. Речь здесь не только о баскетболе. Если школа хочет специализироваться на другом виде спорта – волейболе, лыжах или чем-то еще – нет проблем. Но условия для занятий должны быть созданы".

У школьного баскетбола есть и другая составляющая – профессиональная. Всем известно, что система воспитания баскетболистов в России далека от идеала. Но кто сказал, что будущие игроки ЦСКА, "Химок" или УНИКСа не могут появиться из обычной школы? В конце концов, Леброн Джеймс и Коби Брайант никогда не слышали о существовании специализированных детско-юношеских школы по подготовке олимпийского резерва, что не мешает им быть олимпийскими чемпионами и примерами для подражания миллионам ребятишек по всему миру.

Именно для того чтобы показать школьникам и их тренерам основные способы тренировок тех или иных баскетбольных компонентов, в Йошкар-Олу приехали Майк Фрателло и Эй. Си. Грин. Оба были настроены работать на мастер-классах столько, сколько потребуется для усвоения материала. К примеру, тот же Фрателло вместо заявленных двух часов рассказывал школьным учителям о методиках отработки защиты почти три. И был готов продолжить мастер-класс… но преподаватели не слишком поверили в то, что эти самые упражнения действительно необходимы их воспитанникам. Единицы снимали мастер-класс на видеокамеры, а блокноты с разметкой площадки, розданные организаторами, предпочли использовать для автографов американского специалиста.

Впрочем, немедленных результатов никто и не ожидает. Российскому баскетболу предстоит еще пройти очень долгий путь для создания эффективной системы взаимодействия между профессиональным и любительским спортом. Пока клубы, ВУЗы и школы развиваются самостоятельно, но первые шаги по сближению уже делаются. В том числе и на таких фестивалях, как тот, что прошел в Йошкар-Оле.

Мария Кравченко

Йошкар-Ола - Москва