Новости
Меню

Баскетбол

Дэвид Блатт: "Взял бы в "Маккаби"
любого игрока сборной России"

Баскетбол 

КУБОК КОНДРАШИНА И БЕЛОВА

Сергей ЦИММЕРМАН,
Антон ИВАНОВ
из Санкт-Петербурга

Нужно было видеть лицо Блатта, когда на пресс-конференции после матча с ЦСКА ему не задали ни одного вопроса. Тренер, привыкший к повышенному вниманию питерских и вообще российских журналистов, был явно озадачен. Однако уже через минуту после окончания официальной части все встало на свои места: Блатт оказался в плотном кольце репортеров и ответил на несколько десятков вопросов, большую часть которых озвучили корреспонденты "СЭ".

- Успели хоть денек отдохнуть после чемпионата мира?

- Нет, сразу приступил к работе в "Маккаби". Это новая команда, я в ней меньше двух недель, и начинать нужно было немедленно.

- "Маккаби" уже полностью укомплектован?

- Одну-две позиции предстоит усилить, но сейчас мы сконцентрированы на работе с теми, кто есть. Команда находится лишь в начале пути. До этого она выступила только на одном турнире в Польше.

- Какие впечатления от возвращения в Петербург?

- Я всегда счастлив приезжать сюда. С этим залом связано много воспоминаний, здесь у нас была замечательная команда - "Динамо". Люди любили ее - и мы выступали успешно…

- Уже посетили любимые места в нашем городе?

- Как только приехал, вышел из отеля и по мосту через Неву прогулялся до дома, в котором я жил. Стоял там минут 15 и был совершенно счастлив. Классные ощущения.

- Было ли у вас время подумать над будущим разговором с президентом РФБ Сергеем Черновым по поводу работы в сборной?

- Конечно, я много размышлял об этом. Жду нашей встречи. Уверен, разговор получится по-настоящему открытым.

- Можно ли ожидать, что вы измените свою позицию?

- Я уже говорил, что открыт в своих суждениях и жду беседы с Черновым.

- Будете ли ставить условия об улучшении условий работы в сборной? Речь не о деньгах…

- Есть много вещей, которые я обдумываю и которые повлияют на принятие решения. Со стороны РФБ тоже может быть много таких моментов. Но я хочу сказать кое-что, так как в данном вопросе существует некоторое недопонимание. Шесть лет, что я провел в сборной России, были очень счастливыми. Без каких-либо проблем, из-за которых сейчас я решил уйти. Для меня было большой честью представлять вашу страну и работать с этой командой.

- Вы знакомы с реакцией на ваше решение игроков сборной и российских специалистов?

- Нет, я не читаю прессу. Но Россия - свободная страна. Здесь каждый любит говорить, что он думает - знаю об этом по своему опыту. (Улыбается.) Что ж, у меня есть близкий друг, который любит повторять: "Пока другие говорят все, что хотят, делай то, что ты должен делать".

- Хватит ли вам времени, чтобы подготовить "Маккаби" к сезону?

- До старта в Евролиге осталось четыре недели. Думаю, этого будет достаточно. Но сейчас мы не готовы. В защите выглядим неплохо, а вот атака далека от того, что должно быть. Нужно время, чтобы сплотить новых игроков.

- Как вас приняли в "Маккаби"?

- Это замечательное чувство - вернуться домой после семи лет работы за границей.

- Каковы задачи вашей команды на сезон?

- Прежде всего нужно вернуть "Маккаби" титул чемпиона Израиля, утраченный в прошлом сезоне. А в Евролиге рецепт такой же, как и в сборной России: идти вперед шаг за шагом. Сначала попасть в "Топ-16" - и так далее...

- Значит, давления со стороны клубного руководства вы не ощущаете?

- Давление есть всегда.

- Перед матчем вы тепло обнялись с Сергеем Быковым. О чем говорили, если не секрет?

- Я говорил с ним и с Воронцевичем. Пожелал обоим удачи в новом сезоне. Мне нравится, когда баскетболисты сборной играют хорошо.

- Будете следить за ними дальше?

- Обязательно! Всегда следил и буду следить. Если останусь тренером сборной - это часть моей работы. Но эти парни в любом случае останутся в моем сердце. Я очень хочу, чтобы у них все получилось.

- А за российской лигой?

- Безусловно. Я работал здесь не один год.

- Оцените роль Понкрашова и Быкова в их новых командах.

- Сергей принял хорошее решение. Он много работал и теперь пытается сделать очередной шаг в карьере. Также я рад, что Антон вернулся в родную команду, в Санкт-Петербург. Мне нравится, что он сам стремится к тому, чтобы много играть и чувствовать ответственность за результат. Понкрашов здорово смотрелся в этом году в сборной и способен принести немалую пользу "Спартаку". Если получится, это придаст большой импульс его дальнейшей карьере.

- Будь возможность взять в "Маккаби" любого игрока сборной России, на ком вы остановили бы свой выбор?

- Нет ни одного игрока в сегодняшней сборной, которого я не захотел бы взять в свою команду, если бы мог. Я люблю тех, кто бьется от начала и до конца, а в сборной это относится ко всем - от Мони до Жуканенко и Колесникова, которые в Турции играли немного.

ЦСКА - первый, Блатт - последний

Дэвид Блатт, об отставке которого с поста главного тренера сборной России может быть объявлено уже в ближайшем будущем, приехал в Санкт-Петербург на международный турнир - уже в роли наставника "Маккаби".

1/2 финала

ЦСКА - МАККАБИ Т-А - 73:67 (17:9, 24:20, 16:18, 16:20)

Шишкаускас

5

Эйдсон

10

Смодиш

19

Элияху

2

Марьянович

9

Схорцанитис

9

Дж.Гордон

13

Д.Перкинс

5

Лэнгдон

8

Бурштейн

0

Курбанов

0

Хендрикс

9

Швед

6

Джер. Парго

17

Забелин

2

Я. Грин

2

Соколов

10

Блютенталь

9

Быков

1

Шарп

0

Тихонин

0

Пнини

0

Полохин

0

Кадир

4

Судьи: Махлин, Путенко, Федоров (все - Санкт-Петербург).

25 сентября. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный". 3100 зрителей.

Антон ИВАНОВ
из Санкт-Петербурга

За солидной вывеской ЦСКА - "Маккаби", приправленной участием на стороне гостей главного тренера сборной России Дэвида Блатта, скрывался, как оказалось, рядовой предсезонный матч. Без искры, без высокого качества игры. Что, впрочем, легко объясняется: обе команды едва собрались и находятся лишь на полпути к построению боеспособных коллективов. Этакий "осенний" баскетбол.

У ЦСКА по разным причинам на паркет не вышли сразу четыре лучших российских игрока: Холден, Хряпа, Каун и Воронцевича. Впрочем, состав армейцев настолько стабилен и от сезона к сезону претерпевает так мало изменений, что даже без четырех ключевых баскетболистов кажется, что на паркете - сплошь старые знакомые. К слову, именно фактор чуть большей сыгранности Блатт после матча назвал причиной победы ЦСКА.

Слаженности действий Лэнгдона, Шишкаускаса и Смодиша действительно хватило, чтобы с первых секунд обозначить лидерство красно-синих, которое и в дальнейшем не подвергалось сомнению. Смодиш, пропустивший сезон-2009/10 практически целиком, вообще предстал в блестящей форме - без грамма лишнего веса и с огромным желанием играть. Пожалуй, именно словенца, как в былые времена, следует признать главным творцом победы ЦСКА. Он и забивал, и подбирал (9 раз) и здорово обострял игру (11 фолов соперника). Ну а когда почин Смодиша поддержал новичок Гордон, и вдобавок защита армейцев заиграла более или менее стройно, стало понятно, что шансов у "Маккаби" немного.

Быков и Швед в отсутствие Холдена играли в амплуа первого "номера" и провели на площадке 10 и 16 минут соответственно. Разобраться, какой будет роль обоих российских защитников в ЦСКА-2010/11, по этому матчу не представлялось возможным.

"Маккаби" в нападении выглядел совсем невнятно - особенно до большого перерыва. В концовке активность Парго и Эйдсона позволила гостям сократить "висевшую" весь матч разницу в 12 - 15 очков до "-7", но на большее подопечных Блатта не хватило.

СПАРТАК - ЭФЕС ПИЛСЕН - 62:73 (20:28, 17:11, 13:17, 12:17)

Томпсон

13

Акьол

7

Драгович

3

Гонлюм

4

П. Попович

10

Робертс

0

Понкрашов

7

Вишневски

12

Домеркант

14

Ракочевич

17

Зупан

4

М.Торнтон

5

Котишевский

3

Тунчери

5

Корчагин

1

Нахбар

11

Антич

7

Гюлер

4

Колесников

0

Дадли

6

Башминов

0

Арслан

2

Судьи: Деменков, Кузьмин, Валуйкин (все - Санкт-Петербург).

25 сентября. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный". 3900 зрителей.

Во время представления участников второго полуфинала показалось, что чемпионат мира в Турции продолжается. Россияне Понкрашов и Колесников, словенцы Зупан и Нахбар, турки Гонлюм, Тунчери, Арслан, Акьол и Гюлер - все они только-только перебрались из своих сборных в клубы.

Начало осталось за "Спартаком" - 10:1. Гости оперативно ответили своим рывком - 9:2, под конец стартовой четверти вышли вперед (19:18) и больше лидерства не упускали. В середине второго периода их преимущество даже стало двузначным - 33:22, однако легкой жизни сопернику "Спартак" не дал. Даже несмотря на многочисленные эксперименты Цви Шерфа с составом, и до, и после большого перерыва питерцы неоднократно сравнивали счет. Комфортного перевеса турки добились лишь за три с небольшим минуты до конца, когда издали один за другим попали Нахбар и Вишневски - 67:56.

Финал

ЦСКА - ЭФЕС ПИЛСЕН - 70:60 (15:12, 22:16, 17:14, 16:18)

Шишкаускас

9

М.Торнтон

8

Смодиш

6

Нахбар

2

Марьянович

14

Гонлюм

6

Дж.Гордон

12

Тунчери

15

Лэнгдон

4

Ракочевич

7

Швед

9

Дадли

5

Курбанов

4

Робертс

11

Забелин

10

Гюлер

2

Соколов

1

Арслан

0

Быков

1

Вишневски

4

 

 

Акьол

0

Судьи: Махлин, Путенко, Дыев (все - Санкт-Петербург).

26 сентября. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный". 3200 зрителей.

Антон ИВАНОВ
из Санкт-Петербурга

Начало матча получилось малорезультативным. А тут еще и Лэнгдон уже на 4-й минуте получил травму ноги. ЦСКА много играл через Марьяновича. "Эфес" же, опасаясь присутствия этого гиганта (221 см) в трехсекундной зоне, предпочитал броски с дистанции и быстрые атаки. При этом серб не только забивал сам, но и здорово ассистировал партнерам (6 очков и 3 передачи за пять стартовых минут).

Свое превосходство армейцы впервые оформили в середине второй четверти - 22:15 после дальнего попадания Шведа. Последовал тайм-аут Перасовича, а затем - еще один мощный рывок армейцев - 10:1 и 32:16.

Всю третью четверть соперники кружили около разницы 13 - 15 очков в пользу россиян. На каждое "покушение" турок на двузначную разницу у наших находился адекватный ответ. Последний шанс возродить интригу "Эфес" упустил за три минуты до конца: при счете 60:49 Гонлюм не забил с двух метров. Ну а когда Забелин за 1.49 до сирены забил с фолом, все стало окончательно ясно - 68:54. ЦСКА показал высокий уровень командной защиты, несмотря на потери и на то, что Вуйошевич очень активно тасовал состав.

За 3-е место

Маккаби Т-А - Спартак - 82:90 (15:24, 23:19, 24:27, 20:20)

М: Д. Перкинс (22). С: Понкрашов (21), Зупан (17), Домеркант (17).

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...