Россиянки оказались беззащитными

Баскетбол 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир РАУШ
Владимир РАУШ
Обозреватель
Важнейшие матчи квалификации чемпионата Европы-2017 женская сборная проведет без двух ключевых игроков обороны

Европейские сборные начали борьбу за попадание в финальную часть континентального первенства еще осенью. Гарантированную путевку на Евро имеют только хозяйки турнира чешки, остальные 33 команды должны разыграть оставшихся 15 вакантных мест. По регламенту в финальную часть попадают победители групп и шесть из девяти коллективов, занявших вторые места. Таким образом, правила отбора очень просты: не хочешь полагаться на удачу, становись в своей квалификации лучшим.

Первые шаги россиянок в этом направлении оказались успешными. Наша команда, которую нынче тренирует наставник подмосковной "Спарты энд К" Александр Васин, сначала в Екатеринбурге разгромила болгарок (72:39), а потом на выезде камня на камне не оставила от соперниц из Швейцарии (86:48). Это позволило ей на пару со сборной Греции возглавить отборочную группу F. Интересно, что разница мячей после двух проведенных туров у обоих лидеров абсолютно одинаковая – "+71".

Именно гречанки считаются основными соперницами нашей команды в борьбе за первое место в группе. И именно они померятся силами со сборной Васина в ближайшем матче, который уже завтра пройдет в Афинах. Значение этой встречи понять нетрудно: по сути, это будет сражение за досрочное первенство. Последующий поединок с болгарками, который должен состояться 24 февраля в Рузе, такого накала, наверное, не приобретет.

Для подготовки к этим матчам Александр Васин вызвал тех же 15 баскетболисток, что принимали участие в осеннем сборе. Однако планы тренера нарушили травмы, которые вывели из строя сразу двух основных защитников сборной – Ольгу Новикову из "Спарты" и Елену Кириллову из оренбургской "Надежды". Помимо кадровых проблем руководству сборной предстояло решить и несколько организационных вопросов. Предыдущий сбор принес определенные сложности в логистике: лететь с Урала в Европу оказалось, мягко говоря, не очень удобно.

– Из Екатеринбурга до Швейцарии с пересадками мы добирались 14 часов, – сказал "СЭ" Васин. – Добавьте к этому еще четырехчасовую разницу во времени, и вы поймете, что испытывали игроки. Сейчас нам предстоит провести на выезде оба матча, сил и времени останется еще меньше. Важно все правильно организовать, чтобы не растратить их понапрасну.

В итоге удалось найти соломоново решение. Национальная команда расположилась на олимпийской базе в Новогорске, ближе к аэропорту "Шереметьево" и быть не может. Российская федерация баскетбола пошла навстречу тренерам сборной и в другом вопросе: осенью они жаловались на нехватку времени для подготовки. Теперь же последний тур премьер-лиги перенесли с воскресенья на субботу, что позволило выделить баскетболисткам на отдых и восстановление лишний день.

Мария ВАДЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мария ВАДЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мария ВАДЕЕВА: "КАЖДЫЙ МОЙ МАТЧ
ОБСУЖДАЕТСЯ НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕ"

О подготовке к предстоящим отборочным матчам "СЭ" рассказала 17-летняя центровая российской сборной и "Спарты энд К" из Видного.

– Понятно, что основная подготовка сборной ведется сейчас к матчу против гречанок. Что можно сказать об этой команде?

– Греческие баскетболистки невысокие, в росте мы их серьезно превосходим. Этим будет продиктована и тактика на матч. Соперницы, видимо, сделают ставку на быстрые отрывы. Плюс они очень хорошо бросают с дальней дистанции. Важно лишить их такой возможности и захватить преимущество под обоими щитами. Это в первую очередь задача как раз для "больших" игроков.

– Кто у соперниц действует на позиции пятого номера?

– Основной центровой у них является Артемис Спану. Думаю, мне придется бороться прежде всего с ней.

– Самыми известными баскетболистками греческой сборной являются Анастасия Костаки и Эвания Малтси, которые даже играли в женской НБА.

– Тренеры еще не проводили тактической установки перед матчем, поэтому всех соперниц мы не знаем. Пока нам выдали только флешки, на которых записаны матчи гречанок – как отдельные фрагменты, так и игры целиком. Этот материал предназначен для индивидуального изучения.

– Со сборной Болгарии вы играли уже осенью. Как вам показался этот соперник?

– Болгарки объективно ниже классом, чем гречанки. Не очень техничная команда, скажу так.

– Перед началом этого сбора должно было пройти углубленное медицинское обследование игроков. Его результаты уже известны?

– Я все функциональные тесты прошла заранее, еще в прошлом году. Поэтому нынешние меня не касались. По всем показателям выходит, что я готова неплохо. Старые травмы залечила, только вот устала немного. Но и тут тренеры пошли навстречу: устроили выходной, это позволило перевести дух.

– Как изменилась ваша роль в нынешней сборной по сравнению с тем, что было на прошлогоднем чемпионате Европы?

– Состав команды сейчас обновился, пришел целый ряд молодых игроков. Я знаю их лучше, чем опытных баскетболисток – и потому общаться стало легче. Кроме того, в сборную попала моя подруга по "Спарте энд К" Раиса Мусина, вдвоем нам веселее. Хорошо, что команду возглавили тренеры, которых я знаю по выступлениям в Видном – Александр Васин и Анна Архипова-фон-Калманович. Анна Валерьевна – один из первых моих наставников, ее присутствие мне очень помогает. Да и не только мне, всем молодым игрокам.

– Ваши родители играли в баскетбол на профессиональном уровне. Они обсуждают с вами проведенные встречи, дают советы?

– После каждого матча у нас проходит настоящий семейный совет. Пока едем в машине, идет подробное обсуждение (смеется). Высказываются папа, мама, иногда старший брат – он у меня тоже баскетболист. Такие мини-собрания стали уже традицией.

– Нынешний сбор команда проводит в Новогорске. Для вас как для жительницы Подмосковья это, наверное, очень удобно?

– Не то слово: если что-то забыл дома, родители всегда могут привезти. У меня на днях как раз возникла такая ситуация. По вечерам на базе прохладно, вот я и решила утеплиться. Позвонила маме, она сразу привезла все, что нужно. Заодно повод, чтобы лишний раз встретиться, появился.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕ-2017. Группа F

 

М

В

П

М

О

1. РОССИЯ

2

2

0

158:87

4

2. Греция

2

2

0

157:86

4

3. Болгария

2

0

2

79:146

2

4. Швейцария

2

0

2

94:169

2

Календарь ближайших матчей: 20.02. Греция – РОССИЯ. 24.02. Болгария – РОССИЯ.

Владимир РАУШ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта