Статьи

Танцовщице из группы поддержки во второй суперлиге не понравился капитан чужой команды.

31-летний капитан баскетбольного клуба "Уфимец" Артем Исаков обвиняется в неподобающем поведении в отношении девушки из барнаульской группы поддержки "Инфинити". Уфимская команда выступает во втором дивизионе российской Суперлиги, но может оказаться первой в отечественной спорте, втянутой в публичный скандал о харасменте. Попытки клуба выкрутиться из этой истории пока выглядят неубедительно.

Инцидент произошел в Барнауле во время матча "Уфимца" против "АлтайБаскета" (игра завершилась со счетом 69:76 в пользу уфимцев). Девушки из группы поддержки по окончании матча танцевали на площадке, когда Исаков подошел к одной из черлидирш и прикоснулся к ее ягодице. Девушка дернулась, но не прервала танца, а затем пожаловалась руководителю своей группы, который сообщил о случившемся руководству барнаульского клуба. Altapress сообщает, что "АлтайБаскет" будет подавать жалобу организаторам соревнований в суперлиге.

 

"Уфимец" трактует случившееся иначе, отрицая факт сексуальных домогательств со стороны женатого и уважаемого спортсмена. "После матчей игроки команды по традиции уже не первый сезон собираются в центральном круге, благодарят друг друга и болельщиков за поддержку, выкрикивают победный клич, – говорится на официальном сайте уфимского клуба. – Черлидирши из группы поддержки "АлтайБаскет" по окончании матча преградили путь к центральному кругу башкирскому коллективу и капитану команды, габаритному спортсмену Артему Исакову. Чтобы пройти в центр площадки, присоединиться к ребятам и прокричать победоносное "Уфимец", капитану уфимского клуба пришлось деликатно подвинуть одну из девушек группы поддержки".

Исакову в любом случае не грозит ничего криминального, даже если его признают виновным в случившемся. Однако тот факт, что история получила большую огласку может заставить вмешаться Российскую федерацию баскетбола. И тогда поведение баскетболиста может быть квалифицировано как неспортивное и привести к штрафу или даже небольшой дисквалификации. И тогда харасмент, возможно, станет для нашего спорта не заморской диковиной, а реальностью.

Напомним, что прошлой весной в США бушевал скандал вокруг группы поддержки команды по американскому футболу "Вашингтон Редскинз". Повзрослевшие черлидерши внезапно вспомнили, что пять лет назад руководство клуба заставило их позировать обнаженными перед спонсорами. На волне скандала о домогательствах к спортсменкам в американской гимнастике, это имело большой резонанс. Хотя некоторые СМИ признали, что выступление в группах поддержки приводит к повышенному риску для девушек оказаться вовлеченными в историю с домогательствами.

Барнаульские черлидерши некоторое время назад также были втянуты в скандал. Три года назад группа поддержки хоккейной команды "Алтай" объявила забастовку в связи со "свинским отношением руководства клуба", которое выплачивала за выступления каждой из девушек всего по 200 рублей. Однако в итоге проблема решилась и хоккеисты, выступающие в первенстве ВХЛ, не остались без поддержки.

Перейти к комментариям
15
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме