Новости

/ Россия

Олимпийский чемпион 1972 года Иван Едешко в интервью "Известиям" отметил, что российскому баскетболу нужен жесткий лимит на легионеров.

– Какие еще глобальные проблемы вы видите в российском профессиональном баскетболе?

– Это засилье легионеров. Во всех клубах Единой лиги российские игроки практически не получают игрового времени. Я хожу на ЦСКА и поражаюсь, что даже игроки сборной, особенно в матчах Евролиги, постоянно сидят на скамейке запасных. Что уж говорить про молодых ребят, которые вообще остаются без игровой практики. Такими темпами результаты нашей национальной команды через несколько лет станут еще ниже.

– В саратовском "Автодоре" и "Нижнем Новгороде" ставка делается на российских игроков…

– При всем уважении к ним вы называете клубы второго эшелона. А сколько игрового времени у россиян в топ-командах — ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Зенит" и "Локомотив-Кубань"? Во всех этих клубах на первых ролях легионеры, и это бесспорно. Исключением является только Алексей Швед из "Химок". Единственный российский игрок, который не боится взять инициативу на себя в самый ответственный момент.

– То есть вы сторонник жесткого лимита на легионеров?

– Да. Максимум два-три легионера в заявке на сезон. Сейчас их девять, и это очень печально. Наши игроки не получают своего шанса.

Загрузка...
Новости по теме