Эфир
Новости
Меню

Баскетбол

Первый матч чемпионата
завершился в пользу Люберец

Баскетбол   /  Россия 

Чемпионат России

Мужчины

Суперлига

Дивизион А

"Триумф" (Люберцы) - "Динамо" (Москва) - 73:65
(15:9, 21:12, 18:19, 19:25)

Т: Брайон Раш (21), Сергеев (9), Панин (10), Шабалкин (16), Нестеров (4); Вяльцев (8 + 7 передач), Лиходей (4), Осипов (0), Валиев (1), Варламов (0), Матеюнас (0).

Д: Глазунов (0), Быков (23), Домани (6), Моня (20 + 9 подборов), Саврасенко (6); Сыроватко (10), Васильев (0), Хвостов (0), Жуканенко (0), Шевель (0).

Судьи: Буланов (Ульяновск), Ветров (Казань), Путенко (Санкт-Петербург).

 

В пятницу в Люберцах состоялся матч открытия чемпионата России-2009/10. "Триумф" на своей площадке взял верх над "Динамо".

Антон СОЛОМИН
из Люберец

По случаю старта нового чемпионата в подмосковном дворце спорта "Триумф" устроили красочные торжества - импровизированные "народные гуляния" в исполнении группы поддержки и световое шоу. Соперники по первому поединку сезона тоже оказались весьма многообещающие. Встречи "Триумфа" и "Динамо" традиционно проходят в упорной борьбе. К тому же нельзя оставлять без внимания тот факт, что состав обеих команд в межсезонье претерпел серьезные изменения. Подмосковный клуб закончил формировать состав лишь накануне, подписав контракт с форвардом Полом Миллером. С "Динамо", правда, американец не сыграл. Что касается бело-голубых, то они и вовсе отказались от использования иностранцев в новом сезоне.

Счет набранным очкам в чемпионате России-2009/10 был открыт спустя одну минуту и одну секунду после его начала - отличился Нестеров. Быков ответил трехочковым попаданием. Однако этот эпизод так и остался единственным, когда "Динамо" имело преимущество на табло. Подопечные Станислава Еремина с самого дебюта заиграли на удивление слаженно, сделав ставку на агрессивную оборону. Просачиваться под кольцо соперников было сложно даже Моне и Саврасенко. Зато на противоположной стороне площадки два опытнейших динамовца на 8-й минуте не сумели "запереть" разыгрывающего хозяев Брайона Раша, и тот забил сверху - 12:7! Гости все же получили шанс уйти на перерыв при ничейном счете, но и его упустили, получив вместо равенства "-6": Быков промахнулся из-за дуги, а Раш, имевший на ответ считанные секунды, от центральной линии бросил вместе с сиреной - точно!

Во второй 10-минутке преимущество подопечных Станислава Еремина стало еще более явным. Вяльцев и Сергеев умело прессинговали динамовских разыгрывающих, а Раш успевал не только "пахать" в защите (чего стоит только блок-шот Моне!), но и исправно забивать. После очередного прохода американца в рядах москвичей отчетливо запахло катастрофой - 36:21 в пользу "Триумфа".

Видно, не прошли даром для подмосковной команды уроки недавнего Кубка Гомельского, где она прошла закалку матерыми "Панатинаикосом" и "Летувос Ритас". И пусть оба тех матча люберчане проиграли, но то были поражения из разряда тех, за которые не стыдно. А вот в официальном поединке Еремин и его компания такого себе позволить уже не могли. И продолжали создавать для соперников непреодолимые трудности в виде поднятых рук, заслонов и прочего. В результате первую половину "Динамо" завершило с ужасающе низким процентом реализации двухочковых бросков - 24 (у "Триумфа" - 50)!

После большого перерыва картину удалось подкорректировать, но лишь немного: атакующий порыв бело-голубых на старте третьей четверти свел на нет двумя дальними выстрелами Раш. Здорово боролся за подбор номинальный форвард Шабалкин, которому нередко приходилось действовать на позиции центрового. А вот динамовские пятые "номера" Саврасенко и Васильев быстро нахватали фолов, в результате чего последний не смог завершить встречу, а первый был вынужден доигрывать предельно осторожно.

И все же - какой матч "Триумфа" и "Динамо" без напряженной концовки? Болельщиков бело-голубых на трибунах подмосковной арены собралось не так много, но мощности их глоток, а также пары тайм-аутов Сергея Базаревича оказалось достаточно, чтобы привести команду в чувство. И вновь ключевым фактором стала оборона. Едва у хозяев стали появляться проблемы с реализацией бросков, как они пропустили кинжальный спурт - 11:0 и всего 61:59. А за 1.13 до конца основного времени гостевой фан-сектор едва не взорвался от восторга - 63:62 после трехочкового Мони! В ответной атаке, от которой зависело если не все, то очень многое, "Триумф" пошел ва-банк - и преуспел: новоявленный капитан подмосковной команды Панин дальним попаданием заставил вскочить на ноги две тысячи поклонников. Оставшиеся 47 секунд чистого времени команды доигрывали в стиле НБА - минут пять, не меньше. Но безупречно исполняя штрафные, шансов на спасение через тактические фолы подопечные Еремина динамовцам не дали.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...