Новости
Меню

Баскетбол

Один Филдс в Химках не воин

Баскетбол   /  Россия 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Плей-офф. 1/4 финала

В четверг завершился первый раунд плей-офф. Полуфинальные серии ЦСКА - "Динамо" и "Химки" - УНИКС стартуют в воскресенье.

ХИМКИ - СПАРТАК - 3-2

Матч №5

ХИМКИ - СПАРТАК - 95:85 (22:19, 23:19, 28:28, 22:19)

Маккарти

16

Зозулин

8

Янкунас

14

Дж.Уайт

14

Явтокас

15

Дедушкин

2

Рауль Лопес

11

Филдс

36

Фридзон

13

Пашутин

16

Дмитриев

7

Левтер

0

Мозгов

6

Мещеряков

0

Кабесас

2

Колесников

9

Майнард

11

Бабичев

0

? ?

Юдин

0

? ?

Кузнецов

0

Судьи: Горшков (Иваново), Михайлов (Москва), Круг (Новосибирск).

20 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.

Первый матч - 66:78, второй - 83:59, третий - 94:76, четвертый - 64:69.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Химок

Первые полчаса игрового времени всех предыдущих четырех матчей этой серии складывались примерно по одному сценарию. До большого перерыва шла ожесточенная рубка "очко в очко", по итогам которой "Химки" оказывались чуть впереди, а в третьей четверти подмосковная команда совершала ускорения и получала ощутимый очковый перевес. В заключительном же периоде либо "Химки" доводили дело до разгрома, либо, наоборот, питерцы собирали волю в кулак и вырывали победу.

В четверг химчане всерьез вознамерились изменить дебютный сценарий. Стартовый отрезок они выиграли со счетом 9:0. Особенно хороши были литовцы Янкунас и Явтокас, принесшие команде первые 15 очков. У "Спартака" же после стартовой "засухи" взорвался Филдс. Американец набрал 9 очков подряд и фактически в одиночку вернул гостям надежду.

По ходу второго периода красно-белые трижды вырывались вперед после фантастических попаданий Филдса, забивавшего с любых дистанций мячи запредельной категории сложности. К большому перерыву в его активе значилось 23 очка! Однако в счете, тем не менее, лидировали "Химки".

В третьей четверти хозяева развили свое преимущество - после кольцедробительного броска сверху Явтокаса разница достигла отметки "+15". Однако спартаковцы сумели организовать "плановую" погоню - усилиями все того же Филдса, Уайта и Пашутина. После попадания последнего с фолом разница сократилась до 2 очков.

Это была настоящая битва. Собственно, таким и должен быть решающий матч плей-офф. В столкновении характеров и локтей крепче оказались химчане. Ключевым стал трехочковый Майнарда за две минуты до сирены, после которого разница возросла до "+9".

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 3-2

Матч №5

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 71:66 (16:15, 22:11, 15:19, 18:21)

Домани

9

Джер.Грин

12

Моня

9

Гист

11

Саврасенко

6

Шуховцов

2

Хвостов

6

Оуэнс

8

Быков

10

Вздыхалкин

0

Жуканенко

15

Суровцев

12

Швед

13

Шелекето

6

Зибиров

3

Владович

4

? ?

Моргунов

8

? ?

Драгойлович

3

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Разбежкин (Уфа).

20 мая. Москва. ДС "Динамо" в Крылатском. 1500 зрителей.

Первый матч - 79:70, второй - 68:67, третий - 56:72, четвертый - 80:85.

Антон СОЛОМИН из Москвы

В четверг в интернете появилась аудиозапись, способная спровоцировать такой судейский скандал, какого в истории российского профессионального спорта еще не было. Правда, запись аудио, а не видео, поэтому утверждать, что участниками записанного разговора являются руководитель департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин, а также обслуживавшие первый матч серии "Динамо" - "Локомотив" судьи Сергей Буланов, Сергей Круг и комиссар Ефим Рессер, юридических оснований нет. Даже несмотря на то, что один из голосов действительно очень похож на голос Астанина, работавшего на той игре инспектором. Мы и не утверждаем. Но что такая запись появилась, - факт.

Факт № 2: речь в этой беседе велась о баскетболе и об игроках двух конкретных команд - "Динамо" и "Локомотива". При этом участники диалога показали отличное знание не только баскетбольной терминологии, но и ненормативной лексики. Цензурных цитат можно привести не так много. Вот одна из них: "Сереж, вот ты дал Шуховцову фол при блокировке при постановке заслона. Согласен, он был. Но сколько фолов вы пропустили у Саврасенко?". Другая: "Динамо" надо было "прикрутить", фолами остановить это нападение… Давать два туда, один туда. Два туда, один туда… И вроде как поровну было бы". Третья: "Мы ноги не свистнули, технарь свистнули, все ауты отдали… Куда еще, там уже все возрастает".

Факт № 3: вчера же в разговоре с моим коллегой Владимиром Можайцевым президент РФБ Сергей Чернов пообещал провести детальное расследование инцидента и сообщил о том, что Астанин и Рессер временно отстранены от обслуживания матчей. Факт № 4: за полчаса до стартового спорного на верхнем ярусе динамовских трибун появились два баннера: на одном было написано "позор", на другом - "два туда - один сюда". Но перед началом игры оба лозунга таинственным образом исчезли.

Напомню, что после двух поражений в Москве "Локомотив" дважды победил дома и получил шанс первым в истории чемпионатов России выиграть серию плей-офф после счета 0-2. Шанс этот, однако, начал стремительно таять с первых же минут. Первые очки "Локо" набрал лишь через 3.21 после стартового свистка при счете 0:8.

Затем последовала уже привычная для этой серии череда рывков обеих команд. В самом начале второй четверти вперед вышел "Локомотив" (17:16), но тут же последовал троекратный трехочковый залп динамовских запасных (Зибирова, Шведа, Жуканенко), и на большой перерыв с двузначным преимуществом ушли хозяева.

Тренер ЦСКА Иван Еремич, сидя на трибуне, все время что-то с серьезным видом записывал в блокнот. Но потенциальные соперники по полуфиналу, похоже, решили окончательно его запутать. Едва началась вторая половина, как гости совершили очередной спурт - 13:2, 40:39 и тайм-аут бело-голубых. В общем, без нервной концовки все-таки не обошлось. За 1.32 до сирены, после семи безответных штрафных "Локомотива", преимущество динамовцев стало символическим - 64:62

Спасителем москвичей стал Жуканенко. Он забил непростой мяч из-под кольца, потом при счете "+4" смазал два штрафных, но тут же реабилитировался, взяв важнейший подбор в обороне. Последние вопросы с линии штрафных снял Быков, проводивший 300-й матч за "Динамо", - 68:62.

В 1/2 финала встречаются: ЦСКА - Динамо, Химки - УНИКС. Матчи серий до 3-х побед пройдут 23, 24, 27, если потребуется, 28 и 30 мая.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...