Новости
Меню

Баскетбол

Дважды два - пока еще четыре

Баскетбол   /  Россия 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Плей-офф
Финал

Вчера ЦСКА обыграл в гостях "Химки" - 76:60, завершил финальную серию со счетом 3-0 и завоевал титул чемпиона России - 8-й раз подряд и 17-й в истории.

Вы никогда не задавались вопросом: почему дважды два - четыре? Не пять, не шесть целых две десятых, а именно четыре. Вот и я не задавался - с тех пор как получил соответствующие объяснения, сидя за партой уже не помню какого из начальных классов средней школы.

С ЦСКА - та же история. Армейцы так давно приучили всех к своему чемпионству, что сомневаться в нем и в голову не придет. Ну, выиграли бы, допустим "Химки" вчерашний матч № 3 - и что? Итоговый-то результат финальной серии все равно известен. Днем раньше, днем позже - какая, собственно, разница?

Причем запрограммированность эта - полная противоположность той, что всплыла в ходе скандала с аудиозаписью по ходу четвертьфинала "Динамо" - "Локомотив". ЦСКА из года в год выигрывает чемпионат России не потому, что золото ему на блюдечке с голубой каемочкой послушно преподносят судьи. Он выигрывает, потому что сильнее. По финансам, по организации, по игре. Наверное, от регулярности таких побед кому-то становится скучно, но для армейцев это еще не повод переходить на баскетбольные поддавки. Таблица умножения есть таблица умножения. Она вариантов не допускает.

Впрочем, не совсем так. Даже в рамках математических законов существуют системы исчисления, в которых дважды два - вовсе не четыре, а десять или, допустим, одиннадцать. Я уже не говорю о том, что чем дольше ЦСКА остается на троне, тем опаснее для него становится главный, непобедимый враг всего неизменного - время. Особенно сейчас, когда времена наступают смутные, зыбкие, предреволюционные. И в армейском клубе, и в российском баскетболе, и даже в баскетболе мировом.

Каким будет бюджет ЦСКА в следующем сезоне? Не пойдут ли акционеры на новое урезание расходов? Какие игроки в межсезонье будут по карману армейцам, немолодеющий состав которых (Смодишу - 30, Шишкаускасу - 31, Холдену - 33, Лэнгдону - 34) нуждается в свежей крови? Кто будет руководить клубом, если его нынешний президент Андрей Ватутин уедет работать в "Нью-Джерси Нетс", купленный недавно бывшим хозяином ЦСКА Михаилом Прохоровым?

Кто придет на пост исполнительного директора российской суперлиги, ставший вакантным после отставки Сергея Чернова? Станет ли лига независимой от РФБ, и если да, то не приведет ли эта независимость к новому, еще более вопиющему раздраю - теперь уже между клубами? Сколько команд и по какой системе сыграют в высшем дивизионе нашего чемпионата в следующем сезоне? Будет ли создана ассоциация российских арбитров и как это повлияет на качество судейства? Сохранит ли Чернов должность президента РФБ?

Как изменится мировой баскетбол с введением новых правил, вступающих в силу с сезона-2010/11? Приведет ли увеличение диаметра трехочковой дуги с 6,25 до 6,75 м к резкому снижению процента попаданий, а затем и количества дальних бросков? Выйдут ли в этом случае на первый план мощные центровые? Насколько расширение области внутри дуги затруднит командные взаимодействия в защите и поможет ли это повысить результативность матчей? Станет ли европейцам легче адаптироваться к правилам НБА, где трехочковая линия расположена еще дальше от кольца?

…Как видите, вопросов более чем достаточно. И получать ответы на них мы начнем не в каком-то далеком будущем, а летом и осенью 2010-го. Можно сказать, сразу после серии ЦСКА - "Химки". Вчерашняя финальная сирена как бы закрыла баскетбол "нулевых" и стала символической точкой отсчета новой, неизведанной эпохи, скучно в которой не будет наверняка. Боюсь, как бы не пришлось опять садиться за парту и заново учить таблицу умножения.

Итак, дети, сколько будет дважды два?..

Лев ТИГАЙ

 

"КАЖДЫЙ ПОШЕЛ СВОЕЙ ДОРОГОЙ"

Антон СОЛОМИН
из Химок

Вчера в Химках можно было наблюдать необычную картину: болельщики ЦСКА встречали овациями объявления о пятых фолах игроков своей команды - Лэнгдона и Планинича. Потому что для обоих досрочно заканчивалась не только игра, но и весь сезон. С корабля-паркета они отправлялись на скамейку запасных, где уже потихоньку начинался чемпионский бал. А прямо за спинами игроков и тренеров армейского клуба с трибун уже вовсю гремело традиционное: "ЦСКА всегда будет первым!"

На последних секундах Шишкаускас не стал атаковать корзину или зажимать мяч в руках, а просто бросил его на паркет. Игроки "Химок" желанием бороться за "ничейный" снаряд, понятное дело, не горели. Прозвучала сирена, потонувшая в реве забитого под завязку гостевого фан-сектора и прилежащих к нему проходов. Оказалось, радоваться еще рано. На табло осталось 3 секунды, и звуковой сигнал означал окончание не матча, а лишь времени, отведенного на атаку.

Когда наконец все убедились, что матч действительно закончился, пришло время всеобщей радости. Церемония награждения была очень похожа на прошлогоднюю: пока диктор с помпой объявлял поименно игроков "Химок" и требовал искупать их в аплодисментах, на другой половине площадки образовался свой, 17-кратночемпионский микромир. Пока лидеры ЦСКА с немного грустными улыбками давали интервью осаждавшим их ордам журналистов, Понкрашов и Кейру под шумок откупорили по бутылочке шампанского и устроили душ президенту клуба Андрею Ватутину, главному тренеру Евгению Пашутину, а также объективам фотокамер и всем, кто попадался на пути.

А вообще-то торжества как такового не получилось - ни конфетти, ни традиционного бессмертного "We Are the Champions", ни даже золотых медалей. И.о. главы суперлиги Карен Погосян вручил Виктору Хряпе чемпионский кубок, тот поднял его над головой, защелкали затворы фотокамер… Вот, собственно, и все. А дальше, как в песне "Машины времени", "каждый пошел своей дорогой". Болельщики "Химок" - по домам, армейские - праздновать очередную победу и петь хвалебные песни.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...