Новости
Меню

Баскетбол

Суперлиги больше нет

Баскетбол   /  Россия 

Во вторник в Москве состоялось заседание совета суперлиги, которое, судя по всему, станет последним. Ведущие мужские клубы заявили о своем намерении создать новую лигу, независимую от РФБ, и покинули заседание. А федерация, похоже, не собирается препятствовать этой "революции".

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Заседание совета суперлиги, в состав которого входят руководители всех мужских и женских команд дивизионов А и Б, началось вчера в полдень в здании ОКР на Лужнецкой набережной. Президент ЦСКА Андрей Ватутин сразу встал и заявил: сильнейшие мужские клубы намерены создать собственную профессиональную лигу - а потому смысла в их дальнейшем пребывании здесь нет. После чего руководители двенадцати команд (все участники дивизиона А-2009/10 - ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Динамо", краснодарский "Локомотив", "Спартак", "Триумф", "Красные Крылья" и "Енисей", чемпион дивизиона Б "Нижний Новгород", а также "Сургут" и новосибирский "Локомотив") покинули зал и отправились на альтернативное заседание. Оно состоялось неподалеку - в отеле "Корстон".

Журналистам было предложено коммюнике этого демарша. Вот его полный текст:

"Мы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской суперлиги А, в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из Совета баскетбольной суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие.

Ведущие клубы страны намерены учредить новую профессиональную и независимую лигу для проведения соревнования по баскетболу среди лучших команд России. Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола. Нами создана рабочая группа из числа представителей всех клубов-учредителей, которой поручено разработать регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнования.

Мы полностью осознаем необходимость и важность принятого нами решения, готовы нести ответственность за его последствия и приложим все усилия, чтобы обновленный чемпионат лиги вернул уважение и интерес болельщиков в нашей стране и за ее пределами, привлек зрителей на трибуны и учеников в спортивные школы. Надеемся, что наши намерения получат поддержку всей баскетбольной общественности страны".

Коммюнике подписано десятью клубами (из 12 команд, перечисленных выше, в список не входят "Сургут" и новосибирский "Локомотив"). Инициатором создания документа является ЦСКА, который уже разработал ряд конкретных предложений по новой лиге, включая ее название - Профессиональная баскетбольная лига.

Что именно предлагается? Например, что клубы смогут вступать в ПБЛ по двум принципам - спортивному и посредством wild card (то есть за определенную плату). Для того чтобы попасть в лигу, клубы должны иметь домашнюю арену как минимум на 3500 зрителей и оплатить вступительный взнос в размере 300 тысяч долларов. Причем первая часть взноса (50 тысяч) должна быть внесена сразу после регистрации лиги как юридического лица.

ЦСКА также предложил конкретную фирму, которая может заняться подготовкой всех документов для регистрации и работы лиги - компанию "ЮСТ". Что касается руководящих механизмов, то все ключевые решения будут приниматься советом лиги (каждый из членов обладает одним голосом), но у нее будут и президент, и исполнительный директор, не занятые ни в одном из клубов. Еще ЦСКА предлагает разрешить командам заявлять на турнир по 16 игроков. Максимальное число легионеров в заявке - 5 или 6. Без деления на европейцев и неевропейцев.

Обсуждение этих предложений проходило за закрытыми дверями. Вскоре после окончания заседания стало известно, что отнюдь не все клубы поддерживают проект армейцев. В частности, его не одобряют казанский УНИКС и подмосковный "Триумф".

Лев ЛЕЩЕНКО, почетный президент "Триумфа":

- Наверное, мое мнение противоречит мнению большинства, но… У нас есть четкая выстроенная система: федерация, суперлига, министерство спорта, судейский корпус. Зачем мешать все эти понятия в одну кучу? Конечно, лигу надо отделять от федерации. Но мне кажется, что не было никакой нужды делать это так резко. Ведь особых претензий к федерации нет. Детский спорт работает, спортшколы работают, сборные получают все необходимое и добиваются результатов. А проблемы, обнаружившиеся в нашем чемпионате, это именно проблемы суперлиги. И виноваты в них абсолютно все. Мы, то есть клубы, сами разлагаем наш чемпионат. У каждой команды есть спонсоры. И тех, кто дает деньги, интересует прежде всего результат, место в таблице. А каким образом клуб этого результата добьется - "инъекциями" ли судьям, какими-либо договоренностями или как-то еще - никого не волнует. Так что не надо ничего ломать. Достаточно было утрясти финансовые взаимоотношения и размежеваться. Сейчас все набросились на Чернова. Но надо понимать, что процессы, которые вскрылись, словно нарыв, идут не сверху, а снизу.

Спору нет - перемены необходимы. Например, я считаю, что надо ужесточить лимит на легионеров. Также - ввести потолок зарплат, увеличить число команд в элитном дивизионе. Думаю, чемпионат надо расширять за счет регионов. Российский баскетбол силен периферией. Там есть кому вкладывать деньги в нашу игру и есть кому заполнять арены. Еще один момент. Сейчас ведущие клубы проводят за сезон по 40 матчей, а команды второго эшелона, к которым относится и "Триумф", порой по месяцу сидят без игровой практики. Так вот: новая лига, которую сейчас пытаются создать, не даст нам большой прибавки в количестве матчей.

Сергей ПАНОВ, генеральный директор "Нижнего Новгорода":

- Прежде всего не хочу, чтобы болельщики говорили: мол, клуб Панова попал в высший дивизион А - и суперлига тут же начала перестраиваться. (Смеется.) Это не более чем совпадение. Ну а в целом сегодняшнее заседание произвело на меня очень хорошее впечатление. Все-таки соревнования в дивизионах А и Б сильно отличаются. В первом уровень профессионализма на порядок выше. И наша задача - использовать этот профессионализм. Сделать так, чтобы баскетбол вышел на новый уровень популярности. Футболу и хоккею наш вид уступал и раньше, но сейчас мы проигрываем в сравнении с биатлоном, с волейболом. Хотя потенциал баскетбола очень высок. Если клубы сами будут управлять чемпионатом, турнир должен стать интереснее. Для этого нельзя всегда идти на поводу у сильных команд, как это было под эгидой РФБ. Клубы из нижних эшелонов должны сами предлагать те или иные решения - и уметь их отстаивать…

Очередное заседание рабочей группы состоится в понедельник. К этому времени клубы должны подготовить собственные предложения по всем вопросам. Но сумеют ли они договориться между собой, если разброс мнений внутри "когорты революционеров" с самого начала так велик?

Андрей ВАТУТИН, президент ЦСКА:

- Хочу подчеркнуть: все происходящее никакой революцией не является. Еще месяц назад клубы договорились, что сначала мы заканчиваем текущий чемпионат, а потом собираемся вместе - и создаем новое соревнование. Так что идет нормальный эволюционный процесс. Мы хотим создать профессиональную лигу, управлять которой будут сами клубы. Это очень сложный путь. Самое трудное сейчас - оформить отношения с РФБ, которой принадлежат права на проведение чемпионата России. Эти права мы должны приобрести легитимным образом. Если понадобится - даже выкупить их. Предварительный разговор с президентом РФБ Сергеем Черновым уже состоялся. Понимание присутствует с обеих сторон. Но в любом случае этот диалог - дело не одного дня.

- Вы уверены, что в итоге все завершится так, как хотят клубы?

- Знаете, у меня был забавный случай, когда я работал менеджером сборной России. Номер, под которым все время выступал Руслан Авлеев, забрал другой игрок. Руслан пришел ко мне: "Как же так? Где мой номер? Кто его забрал?" Я говорю: "Да зачем тебе?" А он в ответ: "Ты только скажи, кто взял, а уж я с ним договорюсь обязательно". Вот и я тоже считаю: договориться можно всегда. Ну или почти всегда…

Тем временем на Лужнецкой набережной оставшиеся клубы проголосовали за ликвидацию суперлиги. Принято решение о создании ликвидационной комиссии, состав которой будет утвержден на ближайшем исполкоме РФБ. В соответствии с законом "О физической культуре и спорте в Российской федерации" РФБ будет проводить чемпионат России-2010/11 самостоятельно. Но при этом федерация готова рассмотреть вопрос о делегировании соответствующих полномочий и прав новой элитной лиге.

Сергей ЧЕРНОВ, президент РФБ:

- Я обсуждал с руководителями ведущих клубов их инициативу по созданию отдельной лиги. Мы не собираемся этому препятствовать. Если они сумеют лучше обеспечить судейство турнира, привлечь новых спонсоров и болельщиков, сделать качественный календарь - никто не будет против. Сейчас мы ждем от клубов проект предложения. Но надо понимать: договор между новой лигой и РФБ должен быть максимально детальным, учитывающим интересы не только самих клубов, но и национальных сборных всех возрастов, а также детского и юношеского баскетбола. Полагаю, в середине июля клубы смогут представить нам проект этого договора.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...