Томас Келати: американский африканец
с польским паспортом и убийственным броском

Баскетбол   /  Россия 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил, пожалуй, самый яркий новичок "Химок", человек с весьма любопытной судьбой.

ВИспании, где Келати отыграл предыдущий сезон, у него, казалось, было все что нужно: стабильное место в составе "Памесы", возможность жить на теплом берегу Средиземного моря. А главное - гарантированная путевка в Евролигу-2010/11, поскольку клуб из Валенсии является обладателем Кубка Европы прошлого сезона. Однако 28-летний американец с эритрейскими корнями и польским гражданством предпочел холодную Россию - и неизвестность, которую таила в себе трехраундовая квалификация Евролиги. К счастью, сейчас она осталась позади, причем Келати внес весомый вклад в успехи "Химок" в отборочных матчах.

- Летом предложений от разных команд хватало, - рассказывает Келати. - "Памеса" очень хотела оставить меня, но имелись и другие варианты в Испании - "Реал", "Уникаха"… Также звали в греческий "Олимпиакос", где я мог оказаться еще год назад. На окончательное решение повлиял разговор с Серджо Скариоло. И пока я доволен сделанным выбором. В "Химках" собралась очень приличная, боеспособная команда, которая будет выступать в трех сильных турнирах - Евролиге, чемпионате России и Единой лиге ВТБ. Я хорошо освоился в Москве, уже наладил контакт с новыми партнерами по команде и ожидаю успешного сезона.

- И что же такого особенного вам сказал Скариоло? Обычно таких востребованных баскетболистов, как вы, нелегко заманить в Россию…

- (Смеется.) Именно поэтому мне было важно мнение человека, который долго работал в Испании, а затем переехал в вашу страну. Скариоло рассказал, что жить в Москве не так уж плохо. Это очень красивый город. Да, зимой здесь бывает холодно, но зато, по словам тренера, клуб хорошо заботится о решении любых бытовых проблем. Что касается непосредственно баскетбола, то Скариоло сообщил, что видит меня основным легким форвардов. Да, по габаритам я меньше, чем большинство третьих "номеров" (рост - 195 см. - Прим. А.С.), но это дает мне преимущество перед соперниками. Я подвижнее их.

- И все-таки номинально вы - атакующий защитник. Сложно ли далась смена амплуа?

- Забавно, но в тренировочных лагерях НБА меня и вовсе пробовали на позиции разыгрывающего! А вообще-то мне по-прежнему ближе всего амплуа второго "номера". В нем я играл и когда был студентом, и в первые годы европейской карьеры. Лишь два года назад, перейдя в "Уникаху", переключился на роль форварда. Сейчас уже чувствую себя в ней вполне комфортно. Могу играть и третьего, и второго, а иногда и помогать плеймейкеру с контролем мяча.

- До предложения "Химок" вы что-нибудь знали о России?

- Конечно. Например, о здешнем суровом климате! (Смеется.) Несколько раз приезжал в вашу страну на матчи еврокубков. Из разговоров с другими игроками узнал немного о Москве, о ее богатой истории. Был наслышан и о знаменитом русском гостеприимстве. Приехав сюда, я убедился, что оно действительно существует. Еще Россия близка мне потому, что мои родители - православные.

- А вы?

- Меня крестили в католической церкви, но я немного знаком и с православными традициями. А вообще-то не провожу каких-то границ между этими двумя ветвями христианства и не пытаюсь четко отнести себя к какой-то одной. Я просто верю в бога и стараюсь жить по христианским законам.

- Вы уже упомянули о тренировочном лагере "Лейкерс", в который ездили год назад. Какие ощущения?

- Невероятные! Играть в одной команде с Коби Брайантом и другими звездами - это неописуемо. Конечно, поначалу мои шансы на полноценный контракт с "Лейкерс" были невысокими. Но со временем заинтересованность клуба во мне росла. Я разговаривал и с главным тренером Филом Джексоном, и с генеральным менеджером Митчем Капчаком. Они говорили, что из всех команд НБА "Лейкерс" подходит мне лучше всего.

- Почему же не остались?

- На тот момент клуб уже подписал контракты с несколькими новичками, которые фактически стояли впереди меня в "очереди" на площадку. Кстати, в этом году "Лейкерс" снова выходил на меня. Они опять приглашали в летнюю лигу.

- И вы второй раз отказались от приглашения сильнейшего клуба мира?

- Понимаете, я уже хорошо заявил о себе в Европе. Вот подписал контракт с очередным сильным клубом. Не хотелось рисковать всем этим ради НБА, где мне, вероятно, пришлось бы долго ждать своего шанса на скамейке. В любом случае два месяца, проведенных в "Лейкерс", были очень полезными. Но мне уже 28, и ближайшие 4 - 5 лет должны стать лучшими в моей карьере. Естественно, я хочу провести их, играя в баскетбол. В "Химках" у меня будет такая возможность.

- Год назад у вас был вариант и с "Олимпиакосом", но в итоге вы оказались в "Памесе". Почему?

- (Вздыхает.) Сначала все было хорошо. Я подписал контракт, прошел медобследование. Кстати, впоследствии "Олимпиакос" ссылался на мои проблемы со здоровьем, но я специально узнавал у докторов - все тесты были в порядке. Потом поползли слухи, что греческий клуб ищет игрока из НБА - чтобы он много играл и был лидером. В итоге "Олимпиакос" действительно приобрел Вона Уэйфера, а со мной расстался. Теперь сужусь с греками - мой иск рассматривает арбитражный суд ФИБА. Ведь прошлой осенью я упустил несколько выгодных предложений именно из-за действующего контракта с "Олимпиакосом".

- Несколько лет назад вы обзавелись еще и польским паспортом - вдобавок к эритрейскому и американскому…

- Польша вообще занимает особое место в моей жизни. Именно там я встретил свою будущую жену - в первый из двух сезонов в "Турове". В этой стране ко мне всегда хорошо относились. И в какой-то момент предложили получить гражданство, чтобы выступать за сборную Польши. Я согласился. В сборной дебютировал в августе этого года, в отборочном турнире чемпионата Европы-2011. Впервые остался совсем без отдыха в межсезонье, но ничуть об этом не жалею. Польская команда попала на финальный турнир в Литву. Выступление за сборную - еще один шаг в моей карьере. Не знаю, получится ли, но мне очень хотелось бы когда-нибудь сыграть на Олимпиаде.

- Получается, вы - настоящий космополит. Родились в США, корнями из Эритреи, женаты на польке…

- (Смеется.) Да. Так получилось, что, когда началась гражданская война между Эфиопией и Эритреей, мои родители эмигрировали сначала в Саудовскую Аравию, а затем в США. И я, и две мои сестры родились уже в Америке. Но в нас течет эритрейская кровь. В общем, каждая из трех стран, паспортами которых я владею, мне по-своему дорога.

- Семья живет с вами в России?

- Пока нет. Но жена и две дочки собираются переехать сюда уже совсем скоро - 18 октября.

- Раз уж вы заговорили о крови… В Экваториальной Африке очень популярна легкая атлетика, а вам от природы досталось ярко выраженное атлетическое телосложение. Случаем не пробовали силы в беге на длинные дистанции?

- Нет. (Смеется.) Вырос-то я все-таки не в Африке, а в Америке. И в школе перепробовал едва ли не все игровые виды спорта. Много занимался футболом - как соккером, так и американским. Мой отец работал тренером и по тому, и по другому. Конечно, в США особенно популярны бейсбол и американский футбол. Я их тоже попробовал, но все же наибольшее удовольствие всегда получал от баскетбола. А мои африканские гены, о которых вы сказали, полезны не только на беговой дорожке. Они помогают мне и на баскетбольной площадке.

- "Химки" вместе с другими участниками квалификации Евролиги первыми опробовали в соревновательных условиях новую трехочковую дугу, которая с нынешнего сезона стала дальше от кольца - 6,75 м вместо 6,25. Но вы бросали из-за нее так уверенно, словно и не заметили изменений!

- Трехочковые броски мне всегда нравились больше остальных. Когда я был молодым, все мои друзья почему-то стремились забить сверху. Никогда не понимал этого. Ведь за "данк" дают только два очка, а за дальнее попадание - сразу три! Поэтому я с юных лет уделял особое внимание отработке бросков с разных углов и дистанций. В НБА ведь дуга еще дальше от кольца, чем в Европе (7,24 м. - А.С.). Но я регулярно забивал и там.

Антон СОЛОМИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта