Новости
Меню
Баскетбол

Елевич идет на выборы президента РФБ

Баскетбол   /  Россия 

У Александра Красненкова, считающегося главным кандидатом в преемники Сергея Чернова на посту президента РФБ, появился серьезный конкурент. Сегодня на выборы, которые состоятся 20 декабря, будет официально выдвинута кандидатура Сергея Елевича - бывшего тренера "Химок" и сборной России.

Напомним, что о своей готовности уйти в отставку Чернов, в 2008 году переизбранный на новый 5-летний срок, заявил 12 ноября на заседании исполкома РФБ. Тогда же была назначена дата выборов нового президента. Кандидатуру 49-летнего Красненкова, который является президентом "Спартака" и входит в правление "Газпрома", в конце ноября выдвинула федерация баскетбола Санкт-Петербурга. Сразу после этого корреспонденты "СЭ" обратились к Красненкову с просьбой об интервью, однако он объявил, что до выборов общаться с журналистами не намерен.

Елевич, напротив, охотно предоставил "СЭ" свою предвыборную программу. "В ней сформулировано мое видение основных проблем российского баскетбола и перспектив его развития, - заявил он. - Думаю, будет лучше не разжевывать каждый пункт программы по отдельности, а просто опубликовать ее. По крайней мере - основные тезисы".

61-летний Сергей Елевич известен в российском баскетболе гораздо шире Красненкова. С 1996 по 2007 год он работал в "Химках" главным тренером, а затем и генеральным директором, в 2001 - 2003 годах возглавлял сборную России, с которой занял 8-е место на чемпионате Европы-2003 в Швеции. До "Химок" Елевич тренировал подмосковный "Строитель" (1997-1992 годы) и испанский клуб "Сейс де Виго" (1992-1996). После ухода из "Химок" он работает директором ВШТ при Университете имени Лесгафта. Также Елевич являлся председателем тренерского совета РФБ, а сейчас занимает в федерации пост заместителя председателя координационно-экпериментального тренерского совета.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

Сергей Елевич: "Надо воссоздать из руин нашу тренерскую школу"

О своем видении проблем российского баскетбола рассказывает кандидат в президенты РФБ

- Толчком к переменам в российском баскетболе стал разгоревшийся весной судейский скандал, который привел к выходу сильнейших клубов из-под опеки РФБ и возникновению ПБЛ. Ваше отношение ко всему этому?

- То, что произошло, - настоящий позор всей федерации и лично Сергея Чернова. При этом появление профессиональной лиги я приветствую. Высказывался за отделение элитного дивизиона от РФБ еще много лет назад. И очень плохо, что у многих рождение ПБЛ ассоциируется с весенним скандалом. Клубы должны были объединиться не в знак протеста против судейского произвола, а для того, чтобы совместными усилиями создать в России привлекательный баскетбольный продукт. К сожалению, пока не получается. Но в том, что лига должна функционировать независимо от федерации, я убежден.

- Не обошлось без скандала и в сборной России во время недавнего чемпионата мира. Кстати, как вы оцениваете выступление нашей команды в Турции?

- Седьмое место без Кириленко, Холдена и Хряпы - неплохой результат. Но отмечу вот какой момент. На мой взгляд, РФБ поступила неправильно, когда в прошлом году использовала фигуру Кириленко в качестве аргумента для получения нашей сборной wild card. После того как Андрей в Турцию не приехал, всем стало понятно: наша федерация пошла на обман. А учитывая критику, с которой весной обрушился Чернов на нового президента FIBA-Europe Олафура Рафнссона, легко представить, как теперь будут относиться к нашим командам на международной арене. Кстати, это уже видно по еврокубкам, где российские клубы теперь судят не слишком объективно.

- А что скажете об успехах наших молодежных сборных на чемпионатах Европы этого года - золоте 20-летних девушек и серебре 18-летних юношей?

- Большого значения этим отдельным всплескам я не придаю. Потому что в стране нет главного - четко организованной работы спортшкол. Вспомните, как в 2005-м все радовались победе нашей молодежки на чемпионате Европы в Чехове. Но разве хоть один игрок той команды вырос в звезду европейского масштаба? Нет. А у сербов, литовцев, испанцев, французов, даже итальянцев с тех пор подросли новые талантливейшие поколения. Почему? В этих странах, в отличие от России, четко выстроена баскетбольная пирамида, которая обеспечивает безболезненный переход игроков с молодежного уровня на взрослый.

- Как же ее нам выстроить?

- Не надо изобретать велосипед. В советское время такая пирамида прекрасно работала. И, кстати, те же сербы полностью переняли ее именно у нас. Я сейчас много езжу по стране, провожу семинары для тренеров в регионах - и по большому счету картина везде удручающая. Нет интереса чиновников к детскому спорту. Вот проводили мы семинар в Туапсе - так тамошнему залу лет 60! Я встречался с мэром - он разводит руками. Мол, понимаю, что нужен новый зал для ДЮСШ, но в бюджете средств на это не заложено. Выход один: в РФБ надо создать специальный региональный отдел, представители которого постоянно встречались бы с губернаторами, мэрами, бизнесменами и убеждали их, что, вкладывая деньги в детский спорт, они обеспечивают будущее страны. Только тогда и будет создана пресловутая пирамида.

С талантами же проблем в России как не было, так и нет. Только им нужно помогать раскрыться, правильно готовить. Для этого требуется воссоздать из руин нашу знаменитую тренерскую школу. Сейчас баскетбольных специалистов выпускают только в Москве и Санкт-Петербурге. Этого явно недостаточно. Поскольку я возглавляю школу тренеров при университете имени Лесгафта, то не понаслышке знаю, как в стране не хватает научно-методической литературы. ВШТ на собственные средства издает баскетбольный вестник, позволяющий любому желающему ознакомиться с передовыми тенденциями мирового баскетбола. Однако я считаю, что такая литература должна печататься в рамках госзаказа.

Мы обязаны выработать единый алгоритм подготовки тренеров и спортсменов. Чтобы на вершине пирамиды находилась первая сборная, а все команды младших возрастов придерживались примерно тех же принципов ведения игры и организации тренировочного процесса. Тогда появится преемственность, как у сербов. Ведь они силами недавних юниоров, громивших всех на юношеском уровне, сейчас легко вернули себе лидирующие позиции и во взрослом баскетболе. В России такое пока в принципе невозможно. Наши детские тренеры работают не на будущее своих воспитанников, а на сиюминутный результат, который, как правило, обеспечивается не тренировками, а физическими данными. Вот почему к 20 годам многие российские баскетболисты становятся полуинвалидами с поломанными голеностопами, вырезанными менисками и больной спиной. Организм подростка и организм взрослого мужика требуют совершенно разных объемов нагрузки. А в клубах физподготовкой первой и молодежной команд часто занимаются одни и те же люди. Хотя тренеров-энтузиастов, владеющих тонкостями ремесла, в стране хватает. Но на местах им платят такие крохи, что руки сами опускаются. Так что РФБ обязана уделить материальному аспекту особое внимание. Ведь перед глазами примеры наших пловцов и легкоатлетов: стоило поднять зарплаты тренерам, как результаты в этих видах резко пошли в гору.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА  КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА СЕРГЕЯ ЕЛЕВИЧА

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО РУКОВОДСТВА РФБ ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ ТРЕНЕРСКИХ КАДРОВ

1.  Провести ревизию всех тренерских кадров в российском баскетболе.

2.  Назначить полномочных представителей РФБ в округах (7), отвечающих за все баскетбольное хозяйство региона.

3.  Создание постоянно действующего "института сборных" команд, предоставив возможность готовить команды в течение 4 летнего периода.

4.  Создать учебные центры в каждом округе (7) России на базе ведущих физкультурных вузов, в которых должно быть организовано повышение квалификации тренерских кадров.

5.  Предоставить тренерскому совету РФБ полномочия - рекомендовать, заслушивать и назначать тренеров сборных различных возрастов.

6.  Делегировать полномочия тренерскому совету по решению о присвоении званий ЗМС, ЗТР, мастер спорта международного класса, мастер спорта.

7.  Необходимо воссоздать "институт КНГ" для каждой сборной, привлечь для этого лучших спортивных ученых страны со всех регионов России.

8.  На базе ВШТ университета Лесгафта организовать ежегодные курсы повышения квалификации тренеров сборных России.

9.  Внедрить в практику работы паспорт профессионального баскетбольного тренера.

10.  На базе ВШТ университета Лесгафта создать научно-методический аналитический центр баскетбола.

11. На базе научно-методического аналитического центра наладить выпуск специальной методической литературы для профессиональных и начинающих тренеров.

12. Не реже одного раза в год проводить семинары по наиболее актуальным проблемам баскетбола среди ведущих тренеров, работающих с профессиональными командами.

13. Внедрить современные технологии обучения тренеров в различные системы повышения квалификации баскетбольных кадров, в том числе построение учебного процесса по блочному принципу. Каждый блок, как правило, включает в себя лекционное занятие по определённой теме, методический анализ "видео-нарезок", мастер-класс опытного тренера по изучаемой теме, педагогическую практику по этой теме или "круглый стол" с участием ведущих специалистов школы. Такая технология успешно апробирована в ВШТ университета Лесгафта.

14. Необходимо установить гранты РФБ для молодых перспективных тренеров (20 тренеров).

15. Организовать стажировки перспективных тренеров за рубежом, в том числе и в ведущих баскетбольных клубах.

16. Разработать и внедрить систему отбора одаренных баскетболистов для занятия баскетболом.

17. Консолидировать усилия всех специалистов страны по выходу российского баскетбола из глубокого кризиса. Для этого установить более тесные взаимодействия между АСБ, МБА школьной баскетбольной лигой и другими организациями.

ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В РОССИИ

1. Совершенствование нормативно-правовой базы баскетбола

В области совершенствования нормативно-правовой базы определены следующие приоритеты:

1.1. Разработка и совершенствование законодательной и нормативно-методической базы в области любительского (в том числе детского и юношеского) и профессионального баскетбола;

1.2. Оптимизация нормативных актов, определяющих порядок лицензирования баскетбольных клубов, игроков, тренеров, спортивных судей;

1.3. Оптимизация регламентов и положений по проведению Чемпионата и Первенств России по баскетболу;

1.4. Создание всероссийского реестра и информационной базы данных на всех баскетболистов, достигших 12-летнего возраста и принимающих участие в официальных соревнованиях, проводимых российской федерацией баскетбола (РФБ);

1.5. Заключение соглашений с международными и национальными баскетбольными организациями в области участия национальных сборных команд и российских баскетбольных клубов в международных соревнованиях и турнирах.

2. Система управления

В области совершенствования системы управления российским баскетболом определены следующие приоритеты:

2.1. Совершенствование системы органов управления РФБ;

2.2. Разработка федеральной целевой программы развития отечественного баскетбола на период до 2020 года;

2.3. Консолидация усилий государственных (федерального и регионального уровней и общественных институтов, объединение и эффективное использование их финансовых и материально-технических ресурсов при реализации федеральной целевой программы развития российского баскетбола;

2.3. Организация эффективного контроля за использованием средств, выделяемых на указанные цели;

2.4 Оптимизация системы подготовки и переподготовки баскетбольных тренерских кадров;

2.5. Целевое финансирование подготовки и участия сборной страны в международных соревнованиях и турнирах.

3. В области научно-методического обеспечения обучения и совершенствования баскетболистов на различных этапах подготовки.

В области научно-методического обеспечения баскетболистов определены следующие приоритеты:

3.1. Анализ хода подготовки и итогов выступления сборных команд по баскетболу на прошедших чемпионатах мира и Олимпийских играх;

3.2. Разработка комплексных целевых программ (КЦП) подготовки сборных команд и ближайшего резерва при строгом контроле за их реализацией;

3.3. Определение направлений научных исследований в области теории и методики баскетбола и их материально-техническое обеспечение;

3.4. Подготовка профессорско-преподавательских и научных кадров для работы на кафедрах, в лабораториях баскетбола и комплексных научных группах (КНГ):

3.5 Проведение системного научного анализа в вопросах методологии подготовки спортсменов и их научно-методического обеспечения на всех этапах обучения и совершенствования от ДЮСШ до команды мастеров;

3.6. Внедрение передовых методик в систему подготовки высококвалифицированных баскетболистов, игровых звеньев и команды в целом;

3.7. Организация федерального научного центра по проблемам теории и методики баскетбола;

3.8. Подготовка и издание учебной, научной и научно методической литературы по теории и методике современного баскетбола;

3.9. Оптимизация программ для ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ и УОР на основе последних достижений в области теории и методики баскетбола и обобщения  передового опыта в ведущих баскетбольных странах;

3.10. Организация и проведение общероссийских и международных научных и научно-практических конференций и семинаров по проблемам баскетбола.

4. Организация и развитие детского и юношеского баскетбола

В области развития детского и юношеского баскетбола определены следующие приоритеты:

4.1. Расширение материально-технической базы для обеспечения круглогодичных занятий по баскетболу для детей и юношей путем строительства крытых тренировочных площадок;

4.2. Создание условий для систематической учебно-тренировочной работы с особо одаренными детьми и юношами:

4.3. Разработка принципов экономической заинтересованности спонсоров, которые оказывают помощь организациям, в которых занимаются подготовкой юных баскетболистов;

4.4. Оказание содействия и шефской помощи Всероссийским общественным организациям в вопросах развития детского и юношеского баскетбола по месту жительства, включая сельскую местность, в проведении ежегодных турниров, популяризации и пропаганды массового детского баскетбола.

Дальнейшее совершенствование системы подготовки резерва предусматривает региональное внедрение занятий баскетболом в программу общеобразовательных школ.

5. В подготовке, аттестации и повышении квалификации тренеров и других специалистов, работающих в баскетболе

В области подготовки и повышения квалификации тренеров и других специалистов, работающих в баскетболе определены следующие приоритеты:

5.1. Осуществлять целевую подготовку тренеров в области баскетбола, на базе действующих учебных учреждений высшего и среднего профессионального образования;

5.2. Оптимизация системы повышения квалификации тренерских кадров и других специалистов баскетбола;

5.3. Оказание помощи в повышении квалификации тренерского состава и баскетбольных судей в зарубежных центрах подготовки;

5.4. Разработка программ по стажировке российских тренеров в зарубежных клубах, включая команды НБА:

5.5. Оказать поддержку действующим Высшим школам тренеров (ВШТ), действующим в НГУ им. П.Ф. Лесгафта и РГУФКе;

5.6. Внедрение новых форм подготовки тренерских кадров.

6. Внедрение современных методов подготовки сборных команд России крупнейшим международным соревнованиям

В области повышения эффективности подготовки сборных команд (национальная, женская, молодежная, юношеская) к международным соревнованиям определены следующие приоритеты:

6.1. Создание федерального центра подготовки сборных команд по баскетболу, его целевое финансовое и материально-техническое обеспечение;

6.2. Усиление внимание к организации научно-методического и медицинского обеспечения подготовки баскетболистов кандидатов в сборные команды на протяжении годичного цикла, как в составе клуба, так и на учебно-тренировочных сборах сборной. (Это предусматривает внедрение в практику тренировочной и соревновательной деятельности баскетболистов достижений научно-технического прогресса, средств и методов оптимизации структуры и содержания тренировочного процесса, методов, биохимического, физиологического и педагогического контроля, специальных тренажеров, спортивного оборудования, инвентаря и спортивной формы; средств профилактики травматизма, реабилитации и восстановления; дополнительных средств повышения работоспособности и скоростно-силовых качеств, восстановительно-адаптационных реакций; специального питания и фармакологии).

Научно-методическое, медицинское и информационное обеспечение включает:

6.3. Выявление тенденций развития баскетбола;

6.4. Выявление наиболее эффективных путей и способов повышения специальной работоспособности баскетболистов в годичном цикле тренировочных и соревновательных нагрузок и эффективного восстановления;

6.5. Анализ соревновательной деятельности баскетболистов по игровым амплуа и моделирование всех сторон подготовленности;

6.6. Программирование подготовки;

6.7. Разработку рекомендаций по управлению, контролю за ходом подготовки, состоянием здоровья, профилактике заболеваний и травматизма;

6.8. Обеспечение тренерского состава сборных информацией о готовности основных соперников;

6 9. Разработка документации планирования и учета, анализа и обработки информации с помощью компьютерных технологий.

Основные формы комплексного контроля включают:

- обследование соревновательной деятельности (ОСД);

- углубленное медицинское обследование (УМО);

- этапное комплексное обследование (ЭКО);

- текущее обследование (ТО).

7. В области социальной, медицинской и профессиональной реабилитации

В области социального обеспечения спортсменов, тренеров и спортивных судей определены следующие приоритеты:

7.1. Совершенствование системы оплаты труда и пенсионного обеспечения игроков, тренеров и других работников;

7.2. Разработка и внедрение современных программ и методов медицинской, социальной и профессиональной реабилитации спортсменов и тренеров, оставивших спорт, в связи с "возрастом" или вследствие полученных спортивных травм;

7.3. Организация медицинской реабилитации, психологической и социальной поддержки спортсменов, тренеров путем образования федерального реабилитационного центра (центров) с соответствующим материально-техническим обеспечением.

8. Повышение роли СМИ и телевидения, как залог успеха развития и пропаганды баскетбола

В области информационного обеспечения баскетбола определены следующие приоритеты:

8.1. Создание федерального информационного центра по баскетболу с задачей анализа состояния и развития мирового баскетбола;

8.2. Совершенствование системы теле- радио и других форм информационного обеспечения населения в вопросах истории и развития любительского и профессионального баскетбола, а также улучшение информационного обслуживания игр по баскетболу на Чемпионате и Первенствах проводимых как в России, так и за рубежом;

8.3. Создание Национального музея истории российского и международного баскетбола.

9. В инвестиционной области и расширении рынка платных услуг

В инвестиционной области и расширении рынка платных услуг определены следующие приоритеты:

10.1. Создание необходимых условий по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций для развития материально-технической базы баскетбола;

10.2. Расширение сети коммерческих открытых площадок и крытых залов для занятий баскетболом;

10.3. Расширение сети специализированных магазинов по торговле спортивной одеждой и спортивным инвентарем для игры в баскетбол;

.10.4. Организация баскетбольных шоу-турниров (игр) и различного рода спортивных лотерей (всероссийская, международная, региональная, муниципальная), направленных как на популяризацию баскетбола, так и на целевой сбор средств для развития национальной школы баскетбола;

10.5. Пропаганда рекламными методами спортивных товаров для игры в баскетбол.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...