Новости
Меню

Баскетбол

Фетисов об аудиозаписи:
такой грязной ерунды не видел давно

Баскетбол   /  Россия 

Один из самых талантливых в недавнем прошлом российских форвардов Андрей Фетисов, в пятницу избранный в исполком РФБ, рассказал о своем видении проблем российского баскетбола.

– Поздравляю с избранием в члены исполкома РФБ. Но если честно – не страшно погружаться в дрязги, которые раздирают сейчас российский баскетбол?

– Спасибо. Нет, не страшно. Хотя, конечно, выложенная вчера в интернет скандальная аудиозапись не может не вызывать исключительно отрицательного отношения. Такой грязной ерунды я не видел давно, скажу честно. Начиная с того шоу, какое было устроено на самой конференции, и заканчивая выложенной в сеть записью… Конечно, это скандал. И, разумеется, откладывает очень нехороший отпечаток на весь российский баскетбол. Хотелось бы, чтобы новое руководство федерации уже наконец всех успокоило, консолидировало и направило общие усилия в одно русло. Потому что то, что происходит сейчас, – очень неприятно и грязно.

– На вас лично в ходе предвыборной кампании оказывалось какое-то давление? Звонки, просьбы, рекомендации?

– Нет. Наверное, причина в том, что меня знают как человека, на которого не надавишь. У меня есть свое четкое мнение – и я его высказал на конференции. С огромным уважением отношусь к Свете Абросимовой, но надо исходить из чистой прагматики. Нашему баскетболу нужен кризисный менеджер, который будет вытаскивать федерацию из ямы. Аникеева к этой роли готова лучше. На данный момент наш любимый вид спорта в России, скажем так, "подзагулял". Назовем это так.

– Конференция проходила за закрытыми дверями, и один из интернет-ресурсов сообщил – цитирую – "за кандидатуру Абросимовой высказался Андрей Фетисов".

– Это просто ошибка, все прекрасно слышали мое выступление. Мне это не принципиально. (Смеется.) Я-то свою позицию знаю. И люди, с которыми я работаю, ее тоже знают. Ну, ошибся журналист, бывает. Заставлять писать опровержение не считаю нужным.

– На ваш взгляд, каковы первоочередные задачи исполкома и нового руководства РФБ? Помимо, конечно, создания идеальных условий для подготовки мужской сборной к Евробаскету…

– Главное – правильно выстроить баскетбольную пирамиду. На конференции верно сказали – сейчас эта пирамида у нас перевернутая. С ног на голову. Все необходимо выстраивать заново: взаимодействия РФБ с регионами, со спортивными школами, работу с тренерами… Насколько я помню, делегат от Челябинска сказал очень правильную вещь: молодые тренеры не идут работать по специальности. Могу сказать за себя: в ту петербургскую спортшколу, которую я возглавляю, выпускники университета имени Лесгафта не идут. Зарплаты минимальные, просто нищенские! Молодые выпускники к нам не пойдут, особенно если у них, не дай бог, есть семья. Ну то есть семья – это замечательно, конечно. Просто на полагающиеся по штатному расписанию 12 тысяч ее не прокормишь. Еще и минус 13 процентов подоходного налога… В бизнесе уборщица больше получает. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

– А как должно в идеале осуществляться взаимодействие РФБ и спортшкол? Субсидии, гранты, премии за подготовленных игроков сборной?

– Зачем изобретать велосипед, когда он давно изобретен? В Америке эта система выстроена давно. Еще в бытность игроком я в составе молодежной сборной летал в Америку. Сражались в том числе и против известнейшего университета "Дьюк". Главного тренера этой команды Майка Кжижевски – того самого, который привел сборную США к победам на Олимпиаде-2012 и чемпионате мира-2010, – спросили: почему вы не идете работать в НБА? Предложений-то у него хватало… "А зачем? – ответил Кжижевски. – Заработал я в любом случае более чем достаточно". Не знаю, как именно оформляется система выплат, но за каждого игрока, выступающего в НБА, школьному и студенческому тренеру полагается какой-то процент. Поэтому наставники знают, за что они работают. А на голом энтузиазме работать очень тяжело.

Ну и очень важный момент – промежуточный этап между спортшколой и командой мастеров. Студенческий баскетбол заполнить эту нишу пока не в состоянии. В результате таланты на этом просто пропадают. Так что работы у Аникеевой – непочатый край. Мало ей не покажется. Ну и всем членам исполкома – тоже…

РАСШИФРОВКА АУДИОЗАПИСИ ПЕРЕГОВОРОВ ВАТУТИНА И ЧЕРНОВА

Напомним содержание выложенных в интернет скандальных бесед президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина и почетного президента РФБ Сергея Чернова (напомним, оба участника диалога подтвердили: разговор – не фальшивка):

– Ватутин обещает попросить СБИ (можно предположить, что Сергея Борисовича Иванова) каким-то образом оставить Чернова в баскетбольной системе в том случае, если последний "поможет "в одной ситуации" (можно предположить из дальнейшего хода беседы, что речь – о выборах президента РФБ);

– Ватутин дает честное слово, что Чернов получит некую "пенсию" или некие "финансы";

– Ватутин настаивает на личной встрече Чернова с неким "Мишей" (можно предположить – с Михаилом Прохоровым; впрочем, последний в интервью "СЭ" опроверг информацию, что он приглашал Чернова на встречу), который предоставит почетному президенту РФБ "дополнительные гарантии";

– Ватутин обвиняет Чернова, что после того, "как мы с вами согласовали снятие" (можно предположить – имеется в виду отставка экс-президента РФБ Александра Красненкова), Чернов "сделал ставку на Аникееву" и "начал везде ее пихать", не согласовав это с ним;

– Ватутин просит Чернова обзвонить "товарищей" из регионов; когда Чернов не соглашается, ссылаясь на "запрет Мутко", Ватутин обещает "поменять позицию Мутко" и говорит, что это – "не проблема";

– когда Чернов все равно отказывается звонить, Ватутин просит хотя бы сообщить, какие регионы будут голосовать за Аникееву; далее Ватутин говорит, что "Иванов – за Абросимову" и очень настойчиво продолжает настаивать на встрече с "Мишей";

– когда Чернов окончательно отказывается от встречи с "Мишей", Ватутин говорит, что Чернов "еще вспомнит об этом разговоре" и "пожалеет".

…Собеседники прощаются, явно недовольные друг другом. На отчетно-выборной конференции Ватутин выступает с резкой критикой Чернова и обвиняет последнего в том, что тот обзванивал регионы и призывал выборщиков голосовать за Аникееву.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...