Новости
Меню

Баскетбол

Сергей Елевич: "Игрок не должен попадать в состав благодаря "правильному" паспорту"

Баскетбол   /  Россия 

ЕСТЬ ТЕМА
Лимитология // Анатолий Мышкин: "Идеального соотношения иностранцев и россиян не существует" // Попробуйте, заставьте ввести лимит НБА…

Бывший главный тренер сборной России выступает противником лимита на легионеров.

- Считаю, руководство Единой лиги ВТБ правильно поступило, существенно смягчив лимит, - сказал Елевич. - Эта мера пойдет на пользу нашему баскетболу, ведь многие российские игроки в последнее время стали чувствовать себя излишне вольготно. Они понимали - место в составе, игровое время и хорошие контракты им, по сути, гарантированы. И - попросту перестали работать над собой. Однако спортсмен должен попадать в состав по игре, а не из-за того, что у него "правильный" паспорт.

- Как считаете, лимит стал одной из причин неудачного выступления нашей сборной на Евробаскете-2013?

- Ну конечно! Я же об этом и говорю… Сборники снизили требования к себе. Вообще, мне кажется, в Словении у них головы были заняты совершенно неправильными вещами. Какие именно спортивные сумки на колесиках предоставит технический спонсор, как посадить жену в первый ряд… А думать надо о баскетболе!

- В свое время "Химки" под вашим руководством играли вообще без легионеров. Сегодня такое возможно?

- А почему бы и нет? Считаю, путь, по которому мы тогда шли, был очень перспективным - и нужным для всего российского баскетбола. Но в какой-то момент руководство Московской области приняло решение, что клуб должен претендовать на максимально высокие места. И тогдашний губернатор Борис Громов при личной встрече убедил меня, что команду необходимо усиливать иностранцами. Но надо понимать - наши легионеры были такого уровня, что рядом с ними россияне продолжали прогрессировать.

- Вроде бы "Нижний Новгород" сейчас собирается развиваться по пути тех "Химок". Как считаете - получится?

- Я всегда был и остаюсь сторонником того, чтобы российские баскетболисты получали как можно больше практики. Но, повторюсь, - они должны свои игровые минуты заслужить, а не получить просто так. И в "Нижнем Новгороде", и в "Триумфе", и во многих других клубах есть звездочки, которые при правильном отношении способны дорасти до уровня первой команды страны.

- Помимо смягчения лимита какие еще организационные шаги можно предпринять в ближайшее время, чтобы наш баскетбол вернулся на лидирующие позиции в Европе и мире?

- Перво-наперво - развивать по всей России материально-техническую базу. Сегодня фактически нет специализированной литературы. Я и мои товарищи совместными усилиями выпустили уже 15 номеров баскетбольного научно-методического вестника - но в масштабах страны, этого, конечно, очень мало. Часто езжу по России, провожу семинары - и вижу, в каких условиях вынуждены работать детские и юношеские тренеры. Разве можно прожить на зарплату в 5 - 6 тысяч рублей? Необходимо выстроить такую систему, при которой подготовившие классного мастера тренеры получали бы достойные премии. Или - часть от профессионального контракта игрока. Во многих странах - например, в Америке - эта схема успешно работает.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...