13 декабря 2013, 01:00

Теодорос Папалукас: "Моей карьере можно позавидовать"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

Его появление в подтрибунных помещениях УСК произвело эффект разорвавшейся бомбы и на некоторое время парализовало жизнь офиса баскетбольного ЦСКА.

из Москвы

Все - от президента до уборщиц - спешили обменяться любезностями с греком, который тоже не скрывал своей радости, вновь проходя мимо раздевалки клуба, где провел семь сезонов. В том числе - лучшие годы своей карьеры, когда становился лучшим игроком Европы по версии ФИБА (за 2006 год), MVP регулярного сезона Евролиги (2006/07), а также дважды завоевывал главный клубный трофей Старого света.

В большом перерыве окончание карьеры 36-летнего грека отметили красочной церемонией. Папалукас получил сувениры от главы Администрации президента России Сергея Иванова и исполнительного директора Евролиги. А еще перед поединком с "Барселоной" Тео поделился своими чувствами к ЦСКА и ответил на вопросы журналистов:

- Думаю, сегодняшнюю церемонию можно назвать официальной точкой в моей карьере. Да, еще летом после финала Единой лиги ВТБ с "Локомотивом" я говорил, что не вернусь на площадку. Но ЦСКА в очередной раз исполнил мою мечту - сегодня у меня есть возможность поблагодарить московских болельщиков, которые останутся в моем сердце навсегда. Моей карьере могут позавидовать многие. Я играл за ЦСКА, "Олимпиакос" и "Маккаби". Но с московским клубом однозначно связаны особые воспоминания. Впервые на высоком уровне я сыграл в составе пирейцев. Но именно в ЦСКА Душан Ивкович и Сергей Кущенко сделали меня большим игроком. А в результате работы с Этторе Мессиной я в очередной раз смог выйти на новый уровень. Что и говорить, с тренерами мне везло.

Также я очень благодарен Андрею Ватутину. Если бы не он, я наверняка прожил бы остаток жизни с грузом на сердце. А после его приглашения в ЦСКА год назад смог закончить карьеру именно так, как хотел. На победной ноте, в цветах клуба, который я считаю родным. Не могу не упомянуть и своих одноклубников. Знаю, что рядом со мной трудно находиться, иногда я просто невыносим (смеется). Но партнеры не просто терпели меня - они помогали мне прогрессировать.

- Но ведь вас многое связывает и с "Олимпиакосом". А также со сборной Греции, которую вы привели к золоту чемпионата Европы-2005, а также к серебру мирового первенства годом позже. На вашей родине не планируется мероприятий подобных этому?

- Я ничего такого не слышал. Главное - сейчас я здесь. Ведь именно ЦСКА я считаю своей семьей и своим домом.

- Не хотите провести прощальный матч?

- Ни в коем случае! Такой формат - не для меня. Мне неинтересно участвовать в матчах, где на кону ничего не стоит (улыбается).

- Чем вы занимаетесь сейчас и каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Пока я просто наслаждаюсь жизнью. Путешествую, встречаюсь с друзьями из разных уголков Европы. Что дальше? Пока не знаю. Надеюсь, что это не будет связано с баскетболом (смеется). К работе тренера или менеджера я пока не готов. Хотя, кто знает, может, через год моя точка зрения изменится.

- Не сожалеете, что летом 2007 года не воспользовались шансом уехать в НБА?

- Действительно, после поражения от "Панатинаикоса" в афинском "Финале четырех" я мог уехать за океан. Но Михаил Прохоров и Андрей Ватутин уговорили меня остаться. Решение было непростым, но я согласился на их доводы. И сейчас нисколько не жалею. Хотя бы потому, что сразу же выиграл еще одну Евролигу в Мадриде. Даже будь у меня шанс что-то поменять в своей жизни, я все равно оставил бы все как есть.

- Какие моменты в ЦСКА стали самыми запоминающимися?

- Для клуба самое важное - титулы. И я тоже очень ценю наши победы в Евролиге и российские чемпионства.  Но иногда самые важные вещи происходят в дни, которые, казалось бы, не выделяются на общем фоне. Например, поражение может помочь тебе сделать какой-то глобальный вывод - или стать стимулом к рывку, который позже вознесет тебя на вершину. В общем, выбирать очень тяжело.

- А осталось ли что-то, о чем вы будете вспоминать с долей горечи?

- Очень досадно, что в прошлом сезоне нам не удалось выиграть Евролигу. И не потому, что я не смог уйти в статусе чемпиона. Просто я видел, как работала вся команда ради этой цели. И мне обидно, что усилия игроков, тренеров и сотрудников клуба не окупились. Впрочем, у ЦСКА есть все шансы исправить ситуацию в этом году.

- А кого еще вы могли бы назвать претендентом на победу в Евролиге в этом сезоне?

- Сейчас очень здорово играет "Реал". "Олимпиакос" по-прежнему показывает потрясающий характер. Огромный потенциал есть и у "Фенербахче" с "Барселоной". Впрочем, сейчас еще рано делать далеко идущие выводы. В текущем формате "Топ-16" - это фактически новый турнир. Так что результаты и игра, которую команды показывали на первом этапе, еще ничего не значат. Вспомните, как в это время играл "Олимпиакос" год назад. А в итоге именно он и взял титул.