В середине ноября прошлого года новым президентом Федерации баскетбола Самарской области стала легенда женского баскетбола Ольга Артешина. Трехкратная чемпионка Европы, призер Олимпиады, двух чемпионатов мира со сборной России. На клубном уровне Артешина становилась 12-кратной чемпионкой России и четырехкратной чемпионкой Евролиги с БК УГМК. После завершения спортивной карьеры Ольга Дмитриевна осталась в родной Самаре и не забывала о баскетболе.
— Ольга Дмитриевна, новость о вашем назначении была несколько неожиданной. Как получилось, что вас пригласили на должность президента федерации Самарской области?
— В связи с уходом предыдущего губернатора и изменениями в руководстве БК «Самара» ушел с поста президента региональной федерации Владимир Аветисян. Министр спорта Самарской области Лидия Рогожинская предложила мне возглавить федерацию. В силу возникших обстоятельств ситуация задержалась до последнего дня подачи документов, но я успела выдвинуть кандидатуру. До меня эту должность занимали либо люди с деньгами, либо с административным ресурсом. Я же сразу сказала, что у меня нет ни того, ни другого. Кроме заслуг в спорте — нет ничего.
— Чем вы занимались в последние годы после окончания карьеры?
— Сад, огород, домохозяйство, семья.
— То есть к вам за рассадой, если что, можно обращаться?
— Да-да.
— Какие были договоренности при вступлении в должность? Какие задачи озвучены новым руководством региона?
— Не скажу, чтобы были договоренности. Я сказала, что самое главное — постепенное развитие того, что есть, поддержка нашего вида спорта в том же объеме. Есть единый календарный план, сезон идет, надо двигаться по нему.
— О чем сделанном можно уже говорить за прошедшие четыре месяца?
— Главная задача состояла в том, чтобы все турниры продолжили свой ход, чтобы команды продолжили свое существование. Мы запустили баскетбольную лигу звезд EMI. Точнее сказать, ее формировали еще до моего прихода, но при мне она открылась. В любительских чемпионатах не было призовых. Мы сумели найти финансирование на этот очень важный момент. На самом деле есть люди, которые небезразличны, которые готовы откликнуться на какие-то просьбы, помочь и на детские, и на любительские соревнования, на ветеранов.
— А чего бы хотели добиться на этой позиции? К чему прийти?
— Чтобы изменилась баскетбольная инфраструктура региона. Мало спортзалов, где дети играют. Понятно, что это может и не измениться, но мечта такая. Для начала надо закончить сезон в нынешней конфигурации. Надо проработать до августа. И тогда у меня будет конкретное понимание, что следует делать. Сильно не хватает материальной оснащенности. Был запрос от нескольких районов, где элементарно мячиков не хватает. Я приехала в один город, где открывали детский турнир. Ко мне подлетает мячик, я смотрю, а там грыжи огромных размеров. Второй мяч прилетает такой же, третий. Как этим тренироваться?
У нас катастрофически не хватает спортивных объектов. Например, есть школа олимпийского резерва, названная моим именем. Даже и без этого факта у меня было бы трепетное отношение к ней. У нас полный пакет документов давно готов. Получена положительная государственная экспертиза. Вице-губернатор Дмитрий Яковлев на совещании сказал, что в ближайшие два года надеяться на расширение не стоит. А у нас за школой находится участок, который город готов отдать под строительство дополнительного зала. Имеющийся зал не является стандартным, мы не имеем права там проводить соревнования. Судейский стол стоит в поле, это запрещено! Ну нет у нас других залов! Приходится играть в этом.
На базе нашей школы сформированы шесть областных сборных из десяти. Это очень неплохой показатель. Девчонки 2011 года — действующие победители первенства России, а мальчики заняли третье место. Представьте: тренируются в нестандартном зале — и все равно в призах! Я прекрасно понимаю сложности нынешнего времени, но думаю, что это уж точно можно сделать. Знаю, что глава РФБ Андрей Кириленко озвучивал все вопросы на встрече с губернатором, но пока кардинального разрешения нет.
— Как вы сейчас связаны со всей структурой БК «Самара»?
— Мы связаны непосредственно через баскетбол. Генеральный директор новой БК «Самара» Алексей Ягунов до этого был исполнительным директором федерации. Я не погружена в процессы клуба, но вижу, что ребята сотрудничают с новым руководством региона. Все договоры переподписали, работают, смотрят в новый сезон. Все очень тревожатся за самарский баскетбол, именно за профессиональный. Никто не спорит, что за прошедшие годы проделана громадная работа. Хотелось бы, чтобы вся структура сохранилась. Руководство региона об этом говорило.
— Вам, как человеку опытному, кажется, что все останется в нынешнем виде?
— Я опытная не в этом плане. Я опытная — в баскетбольном. Если вижу состав, то могу сказать, как ребята будут играть. Как ситуация повернется в озвученном вопросе — неизвестно.
— Как вам девчонки в команде премьер-лиги?
—Мне очень нравится, как они играют свои матчи. Были времена, когда они вообще впятером тренировались, когда молодежка уезжала на выезд. Сейчас к основе подключились игроки из второй команды. Главный тренер Дмитрий Пивцайкин вселяет во всех оптимизм и ведет команду. С УГМК и Курском бились просто до последнего на равных. Подключились игроки 2007 и 2008 года. Они очень достойно бьются. Будет ли команда играть в премьер-лиге в следующем году — не знаю. Но, как мне кажется, самарский баскетбол давно и прочно ассоциируется с самыми высокими турнирами.
— Давайте я спрошу у 12-кратной чемпионки России и обладательницы множества других титулов. Должна ли сейчас быть в Самаре команда премьер-лиги?
— Во-первых, я очень горжусь своими титулами. Соперничество было очень серьезное. Вообще наше поколение достойно несло флаг российского баскетбола. Что ни игрок — то целая история. Сейчас я удивляюсь: как мы столько турниров выиграли? Как мы столько игр играли? К нам в Самару прилетали Лиза Лесли, Дайана Таурази во времена ВБМ-СГАУ и мировой лиги. Сейчас это воспринимается как что-то из области фантастики.
Что касается вашего вопроса, то хотела бы сказать так. В связи с уходом легионеров уровень стал другой, но это ни в коем случае не означает что премьер-лига стала хуже. Я очень рада, что наши игроки получают много времени. Уверена, что сейчас наших игроков из «Самары» можно дополнить игроками из суперлиги, и можно будет бороться. Не стоит уходить из премьерки в суперку, хотя я понимаю, что это абсолютно разные бюджеты. Я бы оставила команду премьер-лиги, но наполнила бы ее нашими игроками.
— За то время, как вы стали специалистом в садоводстве, насколько можно оценить изменения в уровне российских игроков?
— Наши девчонки привыкли играть с сильными легионерами, но ситуация изменилась. И если смотреть с чисто игровой точки зрения, то конкуренция на паркете заметно изменилась. Эта ситуация мне очень интересна: как игроки растут, что они делают, как они сопротивляются топовым легионерам — Кики [Линскенс], Йоване [Ногич], Юник [Томпсон], Еве [Лисец]. Я смотрю и получаю удовольствие, когда вижу, что наши игроки берут на себя ответственность в решающие моменты, делают то, что они не делали в прежние времена.
К примеру, когда я смотрю Единой лигу, то у меня нет такой радости. Я вижу красивые мячи, данки, броски, но это не наши ребята. Душа у меня не радуется. Да, девчонки получают опыт, но уровень не тот. Это не хуже, это иначе. Нет Таурази, нет Пенишейро, но мне сейчас их и не надо. Я вот смотрю МБА и мне нравятся «большие» у них. Эта белоруска...
— Марья Бойко.
— Да-да. Смотрю: раз — и она в премьер-лиге. Лера Яковлева — основной игрок и в клубе, и в сборной. Маша Крымова получила травму, жалко очень, по 20 очков набирала. В «Спарте» Эльза мне очень нравится, Люлина и Селезенева растут. Это большой плюс. Радуюсь за наших девчонок.
— Насколько сейчас женский баскетбол популярен в стране?
— Посещать матчи в различных городах мне не удается, но это я исправлю. Могу только говорить по картинке, которую я вижу на экране. Видно, что на УГМК народ ходит. Курское «Динамо» после переезда в Тулу пока еще ищет своего болельщика. На нашу «Самару» ходит очень мало болельщиков. Я организаторам постоянно задаю вопрос: «Почему вы делаете матч в 19 часов?» Живу далеко от зала, очень редко приезжаю. Вероятно, что и другие этим руководствуются. Надо работать над привлечением зрителей на трибуны.
— Если говорить с точки зрения общего развития женского баскетбола в стране, то что есть положительного?
— У нас есть три профлиги: премьер, супер и высшая. Количество команд ДЮБЛ постоянно растет, органический прирост занимающихся тоже увеличивается. В РФБ работают экс-баскетболисты, которые понимают проблемы спорта изнутри. Кириленко собрал отличную команду.
— Вы же играли с Клюндиковой вместе?
— Она на следующий сезон пришла. Против нее играла.
— Она едет в НБА. Как думаете, все получится?
— Все правильно! Так и надо. Она восстановилась после родов, набрала форму. Хорошо, что не в ущерб сборной. Так еще и Косу едет. Почему в Единую лигу едут американцы? Пусть и наши девчонки едут в США. Когда Косу играла в Курске, я слышала, что о ней скептически отзывались. Мол, не готова. А я вспоминаю себя в 16 лет, Екатерину Демагину. Мы в 16 лет полноценно выступали за основную команду. Да, не на главных ролях, но с нами никто не церемонился. Так и с Косу получилось. Она получила доверие и оправдала его. Она топовый игрок, безусловно. В Америке очень ценят бойцов. Многое будет зависеть от команды и тренера.
— Смотрели предыдущие матчи нашей сборной в Белоруссии?
— Второй смотрела, первый не удалось.
— Как думаете, мы будем готовы к возвращению?
— Абсолютно готовы. У нас сильный чемпионат. Опять же, не в плане эффектного баскетбола, а в плане конкурентоспособности. Тот голод, который у нас есть в плане международных соревнований, позволит нам уверенно играть с любой сборной. Самоотдача будет огромная. Можно было с китайскими командами попробовать сыграть. У них всегда были сильные девочки.
— Какой формат присутствия легионеров вам кажется допустимым?
— Например, мне не нравится тот формат, который используется в Единой лиге. В последнем финале на паркет выходят пять легионеров в составе УНИКСа и пять в составе ЦСКА. За кого мне болеть? Два-три легионера — это было бы лучше.
— Помню 2007 год, когда мужчины и женщины стали чемпионами Европы в один момент. Что осталось с того чемпионата такое, что не забыть? Кстати, скоро 20-летие будет.
— Я счастливый человек. Все победы воспринимаю как что-то само собой разумеющееся. Не имею привычки разделять наши победы. Каждая из них является очень ценной.
— Раиса Мусина играла с вами в УГМК. Называла игроков, кто был в то время: Таурази, Мур, Толливер. И говорит, что Артешина свое место и свои минуты вырывала всегда. Легионеры менялись, а вы играли. В чем была сила Артешиной-игрока?
— Мы были работягами. Звезд с неба не хватали, но своего никому не отдавали. При всем наборе моих побед я всегда боролась за свои минуты. Каждую тренировку я впахивала. Звезды, которых ты назвал, могли на тренировках подурачиться или сачкануть. А мы не могли себе такого позволить. Маша Степанова была тогда суперзвездой, играла в НБА, но на каждой тренировке выкладывалась как в последний раз. Такое же у нас было и отношение к игре. Те же звезды в матчах против откровенно слабых команд могли дурака валять. Елки-палки, думаю! Дай я выйду и в два раза лучше играть буду. Может быть, поэтому мы и играли, и побеждали.
— Как изменился этот подход с того момента, как вы завершили карьеру?
— Мне кажется, что изменилась система оценки происходящего. Мы ценили момент и ситуацию, мы играли до конца. Родители учили так: что бы ты ни делал — делай на все 100. Делай с самоотдачей, чтобы ни у кого не было вопросов. Мы работали не только за себя, но и за окружающих. Ответственность ощущалась повсеместно. Мне очень хочется, чтобы через какое-то время на Машу Клюндикову смотрели так же, как на Степанову, Абросимову, Артешину, Водопьянову, Рахматуллину. Хотелось бы, чтобы все понимали нашу пословицу про труд и рыбку в пруду.
Не знаю, как в других организациях, но у меня в школе девочки при каждом случае хотят поблагодарить, посоветоваться, поинтересоваться. Это с годами ощущается сильнее. За свое место надо держаться и работать несмотря ни на что. Место на паркете не забронировано ни для кого. Это должно быть законом.