12 апреля, 17:00
В конце марта многолетний руководитель БК «Динамо» (Курск) Виктория Сгонникова приняла решение оставить свой пост. «Спустя 31 год игры и работы в структуре курского клуба в качестве игрока, тренера, менеджера, руководителя я приняла решение уйти по собственному желанию в конце текущего сезона. Вышестоящее руководство клуба было поставлено мною в известность заблаговременно для поиска достойной кандидатуры на замену».
Это заявление не прошло бесследно. «Динамо» сенсационно уступило «Енисею» в первом раунде плей-офф и впервые за 16 лет не смогло пробиться в полуфинал Премьер-лиги. Тем не менее вряд ли этот результат перечеркнет огромный вклад Сгонниковой в развитие клуба. В интервью «СЭ» Виктория Михайловна рассказала о моментах гордости, вынужденном переезде в Тулу и уровне Премьер-лиги в условиях бана.
— Расскажите, как начинался ваш путь в структуре «Динамо» (Курск)?
— Я сама из Курска, начала заниматься баскетболом с 5-го класса, до этого времени занималась легкой атлетикой. В 8-м классе меня увидела тренер сборной России Людмила Александровна Козловская. Сборная России тогда базировалась в Волгограде, был интернат олимпийского резерва. И я в 8-м классе поехала уже в Волгоград в сборную России на просмотр. В тот же год переехала в Волгоград, сначала играла за дубль волгоградского «Динамо», а затем закончила местный физкультурный институт. Вышла замуж и родила двоих детей. Через 10 лет после того, как уехала, вернулась в Курск. В 1994 году начала образовываться команда в Курске, это был самый низший дивизион. Меня подруга позвала играть, но я до этого шесть лет не выступала. Тем не менее я согласилась. С 1994 года команда под названием «Светлана» начала выступать. Чуть позже мы перешли под крыло «Динамо». Шесть лет отыграла в поле, потом перешла на тренерскую работу, начала набирать детей по школам. В первый же год выступления на первенстве России мы сразу стали бронзовыми призерами с детской командой.
После этого я перешла работать в молодежную команду. Следующим этапом стала работа в основной команде. После восьми лет работы в главной команде губернатор Курской области Александр Михайлов и председатель правительства Курской области Александр Зубарев предложили пост исполнительного директора клуба. До этого года я 12 лет проработала в этой должности.
Обладатели Суперкубка Европы, чемпионы Евролиги, чемпионы России, пятикратные обладатели Кубка России и многое другое. Молодежь у нас была неоднократным чемпионом Суперлиги, чемпионом Балтийской лиги. У нас был очень мощный проект «Инвента», когда в структуре клуба было шесть команд. Молодежь, которая много раз подряд выиграла Суперлигу, перешла в отдельную команду. Тогда эти два сезона мы тащили шесть команд, очень тяжело было. Но тем не менее эта «Инвента» оправдала себя. Тогда ими руководила Лена Шакирова. Эта команда стала пятой в чемпионате страны. А в Кубке России они обыграли УГМК и стали третьими.
Девочки из «Инвенты» вскоре перешли в основную команду. Юля Лабутина и сестры Фролкины стали призерами на Олимпиаде в Токио.
— Почему вы приняли решение уйти прямо в середине сезона?
— Я всегда стремилась только к победам и медалям. Небезразличие к баскетболу, вероятно, меня и подкосило. Я не могу просто так заходить в сезон, не отрабатывать деньги, не бороться за медали. Зайти на вершину тяжело, а удержаться на ней — втройне сложнее. Все команды без исключения всегда настраивались на нашу команду. Надо всегда быть наготове, быть самым сильным и никогда не сдаваться.
— Как вы думаете, какое будущее ждет команду в следующем сезоне?
— Главное — доиграть сезон на самом высоком уровне для всех команд структуры клуба. Очень хотелось бы, чтобы костяк основной команды остался и на будущий сезон. Человек, который придет после меня, должен быть способным играть на самом высоком уровне.
— Как будет формироваться состав основной команды на следующий сезон?
— Про основную команду сейчас не могу сказать, но в целом есть пожелание от руководства региона и от спонсоров, чтобы было больше местных воспитанников. Третью команду будут формировать девочки из местной спортшколы. Я бы хотела, чтобы из «Динамо-Фарм» и «Динамо-Юниор» сделали микс и завели бы в Суперлигу. Это было бы хорошее решение. Молодые обтесались бы и стали бы сильными, качественными игроками.
— Что бы вы хотели сказать игрокам, которые продолжают играть в этом сезоне?
— Надо продолжать идти к завоеванию самых высоких мест, не стоит опускать руки ни в какой ситуации. Ничего трагического не случилось.
— Какие были дальнейшие планы по развитию клуба на момент вашей работы?
— В целом существующая структура клуба хорошо работала. До переезда в Тулу наш зал практически всегда был полон нашими болельщиками. Работать следовало и дальше. Многие игроки из «Динамо» входят в состав национальной сборной, игроки других команд клуба регулярно вызываются в расположение резервных сборных. РФБ многое делает для того, чтобы сборные получали практику. Все-таки без международки очень и очень сложно.
Мне кажется, что работа в клубе давала свои результаты, нас знали в Европе, игроки росли и заявляли о себе.
— Как далось решение о переезде из Курска в Тулу?
— Спустя почти сезон можно точно сказать, что мы сделали практически невозможное. За такой короткий срок переехать из одного города в другой — практически подвиг. Изначально мы просматривали большое количество вариантов, так как планировали переехать тремя командами. В итоге в Тулу переехали только две команды, так как ДЮБЛ можно было играть на выездных турах, а домашние игры ЦФО они играли в Туле. Ни один из родителей не говорил, что ребенок должен уехать из команды по причине возникшей ситуации в регионе. Это очень смелое решение, за что отдельное спасибо. Очень хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал нам в этой проблеме. Решающее слово было за губернаторами Курской и Тульской областей. Без них этот переезд был бы невозможен. За кратчайший срок нам надо было наладить трансляции, выполнить условия регламента, уладить бытовые вопросы игроков и тренеров. Работали, конечно, почти круглые сутки, так как нас за пять дней до начала запустили в зал.
Кубок Губернатора мы провели в Москве благодаря помощи ВСО «Динамо», за что мы им и благодарны, все-таки это значимый турнир для нас всех.
— Как вы думаете, сможет ли «Динамо» очередной сезон провести в Курске?
— Пока что Министерство спорта не давало распоряжения на проведение всероссийских и межрегиональных соревнований на Курской земле, но руководство области и спонсоры дали указания, чтобы команды базировались в Курске.
— Ваш главный спонсор всегда поддерживал клуб?
— Всегда! За это низкий поклон. Даже в пандемию, когда мы просто сидели дома, все получали зарплаты в полном объеме. Все вопросы, связанные с командой, всегда решались благополучно. Очень жаль, что так ни разу и не виделась с Алишером Бурхановичем Усмановым. Хотела бы пожать ему руку за всю помощь.
— Как вы в целом оцениваете развитие женского баскетбола в стране?
— Могу сказать по Премьер-лиге. Команды сильные и хорошо укомплектованы. Уровень игроков высокий, несмотря на уменьшение количества иностранок, но отсутствие международных турниров нам не дает полностью реализовать себя и быть готовыми выступать в любой момент. Наши команды должны играть только с самыми сильными соперниками.
— Достаточно ли внимания уделяется женскому баскетболу со стороны СМИ?
— Мне кажется, что недостаточно. Хотелось бы, чтобы клубы больше показывали свою внутреннюю жизнь. Это было бы интересно для детей и молодежи. Я всегда говорю, что у каждого игрока своя дорога, поэтому надо показывать путь каждого игрока. Наши девочки — не просто игроки, они еще и мамы, многие уже кстати, они и жены, они и домохозяйки. Это было бы интересно.
Хотелось бы поблагодарить всех, с кем пересекалась за 31 год! Представляете, сколько людей за это время я встретила? Всех, кто работал в РФБ, администрацию города и области, тренерский совет, всех спонсоров, все клубы, с которыми мы встречались, всех любителей баскетбола, всех сотрудников клуба, всех жителей Курска, всех наших болельщиков. Хотела бы извиниться перед теми, кого обидела, попросить прощения, это тоже очень важно. И, конечно же, баскетбол должен вернуться на Курскую землю как можно скорее!