УНИКС одной ногой в Евролиге

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

В понедельник и вторник состоятся третьи матчи полуфиналов Единой лиги ВТБ. Пока номинальные фавориты не потерпели в плей-офф ни одного поражения, и в случае гостевых побед ЦСКА и УНИКС оформят выход в чемпионскую серию.

Еще немного, и первый раунд плей-офф Единой лиги ВТБ можно было бы назвать образцом предсказуемости. Номинальные фавориты одержали сухие победы, и лишь пара веселых матчей разбавила общую серость. Теперь мы рискуем увидеть второй подряд "безупречный" раунд. Пока команды с более высоким "посевом" – ЦСКА и УНИКС – взяли оба домашних матча и едут в гости (армейцам для этого нужно преодолеть меньше 20 километров на автобусе), чтобы поскорее оформить выход в финал. Для казанцев победа над "Зенитом" при параллельном успехе москвичей обернется путевкой в Евролигу. Если, конечно, главный еврокубок не пройдет через очередное переформатирование в результате конфликта с ФИБА.

ШВЕД И КО ПОКА БЕССИЛЬНЫ

Но вернемся на наши просторы. Во-первых, давайте взглянем, как два "аббревиатурных" клуба захватили лидерство в своих сериях. После триумфального "Финала четырех" никто не ждал от ЦСКА чудес в серии с "Химками". Морально опустошены, физически истощены, главная победа сезона уже одержана – примерно так описывали состояние армейцев накануне сшибки с подмосковной командой, которая на протяжении двух недель упорно готовилась к очередной дуэли с извечным соперником. Что ж, берлинской прыти от подопечных Димитриса Итудиса мы и правда не дождались. Но, даже двигаясь на крейсерской скорости и не прибегая к перегазовке, красно-синие смотрелись куда предпочтительнее – и это без Кори Хиггинса в составе.

Удивительно, но "Химки", которые после очередной летней инъекции таланта поставили под сомнение армейскую гегемонию, вдруг оказались в роли "Нимбурка", спокойно обезоруженного москвичами в четвертьфинале. Само собой, против Алексея Шведа и К бойцам Итудиса не с руки валять дурака по полматча. Но и включаться по-настоящему им приходилось лишь эпизодически – когда такую необходимость диктовал сценарий игры.

Большую часть первого матча химчане даже вели в счете. Но армейцы все время держались неподалеку и без суеты выжидали момент для перехода в боевой режим. В начале заключительной четверти они незаметно перехватили лидерство и без видимого напряга довели дело до победы. Нападение "Химок" в решающие моменты держалось только на агрессии Шведа, набравшего за последние 10 минут 19 очков. Остальные либо тушевались, либо мазали, либо просто куковали без мяча. Никакого разнообразия команда Душко Ивановича не предложила, а ЦСКА ответил не только привычными трехочковыми и чудо-передачами Теодосича, но и куда более экзотичными геройствами Виталия Фридзона, который не стеснялся брать инициативу на себя и делал это с успехом.

Второй матч и вовсе был напрочь лишен интриги. "Химки" выдерживали темп ЦСКА лишь до большого перерыва, во второй половине москвичи не оставили сопернику ни малейшей надежды даже на концовку. Характерно, что в этой встрече армейцам не пришлось уповать на снайперские подвиги Теодосича и Де Коло. По ходу сезона дуэт защитников выступал главной и едва ли не единственной ударной силой в случае зашкаливающей ответственности – но это был не тот случай. Армейцы играли раскованно, комбинируя в свое удовольствие, и к концу встречи раздали 28 передач, при этом сразу семь человек отметились двузначной результативностью.

В общем, с момента встреч соперников в регулярке, когда у руля "Химок" еще стоял Римас Куртинайтис, мало что поменялось. Потенциал своих звезд Ивановичу, как и его предшественнику, в полной мере раскрыть не удалось, перед москвичами они спасовали. И сейчас завершение серии в Подмосковье выглядит наиболее реальным исходом. По мнению Winline, ЦСКА является фаворитом и третьего матча (1,65 против 2,20).

ПИТЕР САМ СЕБЕ ВЫРЫЛ ЯМУ

Таким образом, победителя пары УНИКС – "Зенит" можно смело считать участником Евролиги, ведь в случае попадания ЦСКА в финал "призовая" путевка Единой лиги вне зависимости от исхода достанется второму финалисту. И все идет к тому, что в следующем сезоне Казань в третий раз будет представлена в главном еврокубке, а Питер сенсационно примерит бронзовые медали Единой лиги и чемпионата России. При этом казанцы, как и москвичи, имеют неплохие шансы завершить свой полуфинал в гостях. Игровое преимущество дружины Евгения Пашутина над соперником вовсе не так очевидно, как в случае армейцев, но выкарабкаться из сложившейся ситуации "Зениту" будет крайне трудно. Впрочем, питерцы сами вырыли себе яму. За минуту до конца первого матча они вели девять очков, и казалось, уже ничто не могло помешать им стать первым номинальным аутсайдером, одержавшим хоть одну победу в нынешнем плей-офф, и заодно захватить инициативу в серии.

Однако дальше произошло невероятное. Команда Василия Карасева просто рассыпалась, хотя ничего сверхъестественного хозяева не сделали – всего-то включили прессинг по всей площадке да старались набирать очки как можно быстрее и надежнее. Ставший в плей-офф одним из главных лидеров "Зенита" Янис Тимма выдал смесь из потерь и промахов с линии штрафных, а при защите собственного кольца в действиях питерцев появилась необъяснимая беспомощность. В решающие 60 секунд уместился рывок 12:2, который принес УНИКСу победу и колоссальное психологическое преимущество.

Во второй встрече оно конвертировалось в очередной мощный перфоманс в исполнении лучшего снайпера турнира Кита Лэнгфорда и его верного оруженосца Хоакина Колома, руке которого принадлежат победные очки в первой встрече. Пашутин, будто вспомнив свои "евролиговские" похождения, выдал карт-бланш легионерам, и они не подвели. "Зениту" же попросту не хватило исполнителей, чтобы состязаться с УНИКСом в снайперском искусстве. Дважды становившийся лучшим игроком месяца Райан Тулсон получил повреждение в начале второй четверти первого матча, а Антон Пушков в Казань не полетел. Возможно, они смогут восстановиться к третьему матчу, но не факт, что это поможет питерцам продлить серию. "Пашутинцы" уже почувствовали запах Евролиги, а для сине-бело-голубых, которые проводят в Единой лиге всего второй сезон, финишировать выше более богатых и маститых "Химок" и "Локомотива" – уже колоссальное достижение.

Плей-офф. Полуфинал. 2-й матч. ЦСКА – Химки – 99:87 (23:16, 26:27, 34:23, 16:21). Ц: Теодосич (15). Х: З.Драгич (17), Швед (16), Т.Райс (16), Копонен (16). Счет в серии: 2-0 (86:83). УНИКС – Зенит – 97:91. Счет в серии: 2-0 (94:93). Третьи матчи: 23 мая – Зенит – УНИКС, 24 мая – Химки – ЦСКА.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта