Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Единая лига ВТБ 

"Химки" остались с носом, Курбанов - без

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала. 3-й матч

Несмотря на травму Никиты Курбанова и геройства Тайриза Райса на последней минуте, ЦСКА довел гостевую встречу с "Химками" до победы и стал первым финалистом Единой лиги ВТБ.

ХИМКИ – ЦСКА – 92:95 (15:24, 33:21, 23:31, 21:19)

Ханикатт

11

Хряпа

8

Моня

7

Воронцевич

5

Дж.Огастин

4

Хайнс

3

Т.Райс

24

А.Джексон

17

Швед

12

Де Коло

24

Копонен

10

Фридзон

11

Ильницкий

2

Теодосич

19

Бун

2

Курбанов

0

З.Драгич

20

Коробков

4

 

 

Д.Кулагин

4

 

 

Николс

0

24 мая. Химки. БЦМО. 3700 зрителей.

Счет в серии: 0-3 (83:86, 87:99).

С учетом того, что для "Химок" отчетная встреча была потенциально последней в сезоне, прелюдия к ней получилась необычной. Утром во вторник Алексей Швед анонсировал выход собственной линии одежды. Ассортимент пока скромный: футболки да кепки со стилизованными изображениями самого баскетболиста и слоганами, обыгрывающими его фамилию. Начинание для наших широт само по себе уникальное. А за океаном новость уже вызвала немалый ажиотаж. В США Шведа помнят и любят, и твиттер сразу наполнился сообщениями американцев, грезящих о том, чтобы у них на груди красовался наш защитник, исполняющий свой фирменный жест – "очки" из сложенных указательных и больших пальцев с оттопыренными остальными.

Впрочем, сегодня Швед отличился и в баскетбольном плане, получив награду лучшему россиянину Единой лиги ВТБ. Но на паркете до своей привычной эффективности он недотянул, реализовав за вечер всего 4 из 14 бросков с игры. ЦСКА поначалу тоже не мог нащупать свою игру, но к середине четверти наладил нападение и принялся терзать защиту хозяев комбинациями. Нередко они сводились к импровизациям Нандо Де Коло и Милоша Теодосича, однако их креативности хватало, чтобы находить броски как для себя, так и для партнеров.

Уже в дебюте встречи ЦСКА остался без Никиты Курбанова. Пробегавший по близости Тайлер Ханикатт отмахнулся – и угодил форварду армейцев локтем в нос. Курбанов отправился на скамейку, а затем в больницу. Диагноз – перелом. Впрочем, в стартовой четверти отсутствие форварда осталось незамеченным. Димитрис Итудис на манер Василия Карасева задействовал до первого перерыва 11 человек, поддерживая высокий атакующий темп.

В начале второй четверти преимущество армейцев выросло до 13 очков. Бьющая через край энергия "Химок" вроде приносила плоды: хозяева были лучше на подборе, больше перехватывали. Но за счет баснословного атакующего КПД гости спокойно вели в счете. Разница в эффективности бросков была вопиющей: химчане реализовали 6 из 20 попыток, москвичи – 10 из 15. Однако ближе к большому перерыву ЦСКА все же дал слабину. Все-таки помимо Курбанова гости вынуждены были обходиться еще и без Кори Хиггинса, который из-за повреждения мышцы ноги вообще не сыграл в полуфинале.

"Химки" сократили отставание до 4 баллов, воскресив "старого Теодосича" – взбалмошного и неуправляемого. Фол серба на Тайризе Райсе на чужой половине был признан неспортивным, и хотя виновник сразу пошел к американцу извиняться, Итудис был тут как тут и всем своим видом показывал, что не допустит эскалации конфликта. Хозяевам удалось извлечь из эпизода дивиденды, сравнять счет и к большому перерыву даже выйти вперед.

На вторую половину обе команды вышли заряженными. В первых же владениях баскетболисты, пытаясь завладеть мячом, охотно ныряли на паркет и без страха играли "в кость". Боевой настрой соперников сбили арбитры, придумавшие фол Шведу в центре площадки. Следом "прилетел" технический подмосковной скамейке, где Сергей Моня слишком активно протестовал против судейских решений. Де Коло реализовал оба штрафных, а в продолжение владения Андрей Воронцевич отметился точным выстрелом издали, сделав счет 52:50 в пользу ЦСКА.

Пропустив минивыпад армейцев "Химки" растеряли весь запал, который позволил им развернуть игру в первой половине. ЦСКА вернул себе роль хозяина положения и принялся диктовать свои условия. Хозяева держались по близости благодаря дальним попаданиям Копонена и Драгича, надеясь затянуть москвичей в концовку. Но подопечные Итудиса больше не позволяли себе терять бдительность. Чемпионы Евролиги резво возвращались в защиту, цепко оборонялись один на один, своевременно страховали и как по нотам набирали очки.

"Химки" предприняли попытку финишного рывка, однако максимум, которого они добились – оживили в памяти развязку первой встречи. На последней минуте Райс парой фирменных проходов сократил преимущество гостей до минимума, но ЦСКА крайне уверенно тянул время длинными передачами, заставляя соперника покрывать внушительную дистанцию. Желто-синие сломя голову бросались к игроку с мячом, но он делал передачу раньше, чем его успевали "осалить".

Последняя попытка тактического фола обернулась конфузом, который стоил хозяевам шансов на продолжение серии. В несколько передач армейцы вывели Хряпу на рандеву с кольцом, и тот за мгновения до финальной сирены установил на табло итоговый счет, подведя черту под очередной попыткой "Химок" выбить армейцев из плей-офф. В этот момент Райс, дожидавшийся замены у судейского столика, сорвал с головы повязку и швырнул ее на паркет. Но Американцу хватило класса, чтобы справиться с эмоциями. После встречи он заглянул в раздевалку победителей и поздравил их с выходом в финал. Правда, для болельщиков желто-синих это тревожный знак. Можно подумать, что американец уже знает, что продолжит карьеру не в России и прощается с теми, кого увидит еще нескоро…

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта