Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Единая лига ВТБ 

Окно в Европу переехало из Питера в Казань

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала. 4-й матч

Сохранив больше энергии на решающий отрезок встречи, "Зенит" одержал тяжелую победу и вернул серию в Казань. Соперник ЦСКА по финалу и второй представитель России в Евролиге определится в субботу.

ЗЕНИТ – УНИКС – 85:82 (21:17, 17:26, 21:22, 26:17)

 

О.Томас

20

Панин

0

Баринов

8

Каймакоглу

4

К.Берзиньш

10

Банич

4

Головин

2

Понкрашов

2

Тулсон

14

Лэнгфорд

22

Дауделл

10

Милакнис

9

Десятников

0

Колом

26

Карпухин

6

Лат.Уильямс

15

Антипов

10

 

 

Пушков

5

 

 

Комиссаров

0

 

 

25 мая. Санкт-Петербург. Сибур Арена. 4500 зрителей.

Счет в серии: 2-2 (93:94, 91:97, 82:67).

Тимур РУСТАМОВ
из Санкт-Петербурга

На "Сибур Арене" о непосредственной близости финала говорила каждая деталь: забитые почти до отказа трибуны, Данни, приковылявший к своему месту у паркета на костылях, агенты, для которых самая жаркая пора уже началась, тренеры команд, чей сезон уже завершен. К примеру, рулевой "Енисея" Олег Окулов наверняка отдал бы многое, чтобы оказаться на месте Василия Карасева или Евгения Пашутина и попробовать на вкус полуфинал Единой лиги. Но завидовать коллегам ему, пожалуй, не приходилось. Волнение, охватившее двух "полководцев" бросалось в глаза. Карасев прятал его под привычным сурово-отрешенным взглядом, Пашутин нервно мерил шагами коридор перед раздевалкой.

В первой же атаке "Зенит" поджидал еще один дурной знак: Кит Лэнгфорд даже не коснулся мяча, а Антон Понкрашов отправил в цель средний бросок. Впрочем, попадания казанских россиян системой не стали, и очень скоро нападение УНИКСа перешло в прямую зависимость от прицела Лэнгфорда и Хоакина Колома. "Зенит" с первых минут задал высокий уровень жесткости, активно провоцируя стыки и не стесняясь в средствах при обеспечении сохранности собственного кольца. Атаку питерцев разгонял Забина Дауделл, умело пользовавшийся коридорами, которые открывали для него угрозой дальних бросков снайперы. Когда защита все-таки стягивалась к кольцу, американец делал скидки на дугу. После одной из них Александр Карпухин сделал счет 16:10 в пользу хозяев, и Пашутин затребовал тайм-аут.

25 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - УНИКС - 85:82. Футболист "Зенита" ДАННИ, перенесший недавно операцию, пришел на матч на костылях. Фото БК "Зенит"
25 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - УНИКС - 85:82. Футболист "Зенита" ДАННИ, перенесший недавно операцию, пришел на матч на костылях. Фото БК "Зенит"

На площадку вернулась "иностранная" версия УНИКСа – с Коломом, Лэнгфордом, Каймакоглу, Уильямсом и Милакнисом, который вернулся в заявку вместо Пороховского. Казанские легионеры сбили темп, а вместе с ним и агрессию питерцев и тем самым переломили ход встречи. Впрочем, в начале второй десятиминутки "Зенит" еще держался впереди – 23:19. Но столь скромное отставание было для гостей неплохим результатом, ведь к этому моменту Лэнгфорд с Коломом на двоих набрали всего 4 очка. А "молчать" вечно они явно не собирались.

Стоило об этом подумать, как испанец принялся наверстывать упущенное в первой четверти. 11 очков за период он приправил тремя результативными передачами, позволив УНИКСу уйти на большой перерыв с 5-очковым перевесом. Преимущество бело-зеленых вполне могло быть крупнее, однако они сами растранжирили свои шансы, смазав пять штрафных. Сделав выводы из первой половины, на вторую Пашутин с ходу выпустил иностранный легион, и ставка на основных бойцов сработала. Не прошло и пары минут, как разница стала двузначной – это Колом продолжил расстрел питерского кольца из-за дуги.

"Зенит" нащупал дно только при счете 41:56… Хотя точнее будет сказать, что в этот момент УНИКС уперся в потолок своих возможностей. До поры до времени класс гостей перевешивал. Что и неудивительно, когда с одной стороны на паркете игроки сборной Греции и Литвы, ближайший резерв испанской команды (а если бы не Рубио, Юй, Родригес и Наварро, Колом давно стал бы основным) плюс два американца – самый прыгучий в Европе и один из самых забивных. А с другой – начинавший сезон в суперлиге Никита Баринов, отыгравший несколько месяцев за "Виту" Омар Томас и баскетболисты, которым только предстоит доказать свою необходимость для российской сборной.

Но в итоге сработала неопровержимая арифметика. Питерцы играли вдесятером, казанцы – всемером. И человеческий фактор с каждой минутой проявлялся все более явно. Активность гостей потихоньку падала, и их владения все чаще сводились к сольным попыткам Лэнгфорда и Колома "спасти Татарстан". Получалось все хуже и хуже, поскольку Карасев каждые пару минут бросал на них новых опекунов, которые продолжали мучить их своей свежестью.

Получив "-15", "Зенит" выдал рывок 9:0, и тут на полную включились трибуны, принявшись дружно работать трещотками. Хозяева отблагодарили болельщиков еще более мощным ускорением – 14:1 – и перехватили лидерство. Характерно, что выделить одного героя в стане питерцев невозможно. Начало камбэку положил Головин, важные мячи записали на свой счет Антипов и Пушков, а сравнял счет тремя безупречными штрафными Тулсон. Точку поставил Томас, после забитого мяча показавший трибунам свои бицепсы. Питерцы повели "+6", и даже шальной трехочковый Лэнгфорда и промахи Пушкова со штрафных не помешали им вернуть серию в Казань. Победитель субботнего матча получит почетное право быть растерзанным ЦСКА в финале, но вместе с тем получит заветную путевку в Евролигу.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта