Евгений Пашутин: "Кто будет тренировать УНИКС в Евролиге? Спросите Богачева"

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала. Пятый матч. УНИКС – ЗЕНИТ – 79:70

Главный тренер УНИКСа объяснил, почему победа в серии над "Зенитом" выдалась столь тяжелой, и рассказал, как нужно играть его команде, чтобы в финале навязать борьбу ЦСКА

УНИКС уже играл в финале Единой лиги ВТБ в 2012 году, но тогда победитель турнира выявлялся в формате "Финала четырех". В финальных сериях бело-зеленые не участвовали с 2007 года, когда главный российский турнир еще назывался "Суперлига А". С тех пор казанцы четырежды довольствовались бронзой, столько же раз оставались без медалей, и вот – как минимум серебро, но главное – идущая с ним в комплекте путевка в Евролигу. Впрочем, пока 47-летний специалист, чей контракт истекает по окончании нынешнего сезона, не спешит говорить о будущем:

– Во-первых, хотел бы поздравить с победой над "Зенитом" игроков, ассистентов, президента клуба Евгения Борисовича Богачева, всю Республику Татарстан и, конечно, наших болельщиков, которые здорово нам помогли в ходе решающей встречи, – начал Пашутин. – Серия с питерцами получилась очень тяжелой, так что мы заслужили и финал Единой лиги ВТБ, и Евролигу. Для клуба это очень большое достижение и ответственность, ведь в следующем сезоне главный еврокубок пройдет в новом формате, и, значит, в Казань приедут все сильнейшие команды континента. Хотя сейчас, конечно, фокусируемся на финале против ЦСКА. Понятно, что это лучший клуб Европы на данный момент, но мы настраиваемся оказать армейцам достойное сопротивление.

– После финальной сирены пятого матча ваша команда очень бурно праздновала выход в финал на паркете. Потом продолжили отмечать?

– Поначалу эмоции зашкаливали. Ликовали, кричали и обнимались прямо на площадке. В раздевалке атмосфера, конечно, тоже была особенной. Но потом все игроки разъехались по домам, никто не ушел "в ночь". У нас есть всего три дня, чтобы подготовиться к серии с ЦСКА, и это время необходимо использовать по максимуму. И первая задача – хорошо восстановиться.

– Полуфинал получился для УНИКСа крайне неровным. В первом матче вам удалось отыграть 9 очков за последнюю минуту, в четвертой встрече уже "Зенит" отставал на 15 очков в третьей четверти, однако в итоге добыл победу. Наконец, в решающем поединке вашей команде впервые удалось не дать питерцам набрать больше 80 очков. Можете как-то объяснить такую нестабильность?

– Во-первых, стоит отдать должное сопернику. "Зенит" – молодая, бегущая и очень агрессивная команда, которая много атакует издали с хорошим процентом. А их лидеров – Тимму, Дауделла, Тулсона – необходимо прихватывать уже метрах в восьми от кольца. При этом против "Зенита" нужна не только полная концентрация на протяжении 40 минут, но и хорошая физическая готовность, поскольку питерцы держат очень высокий темп.

В первых двух матчах все было в порядке, но потом усталость все-таки сказалась, и это серьезно отразилось на нашей защите. Именно поэтому в Питере мы пропускали немало легких мячей. Перед пятой встречей успели отдохнуть и держали оборону на должном уровне. Также крайне важно, что мы всю игру были единым кулаком: скамейка давала энергию ребятам, находившимся на площадке. Команда проявила нацеленность на победу и настоящий мужской характер, и выход в финал сплотил нас еще сильнее.

– Одним из неожиданных героев пятого матча стал Петр Губанов, который провел всю четвертую встречу на скамейке запасных. Как будете использовать его в финале?

– Хотел бы отдельно поблагодарить Петю. Выходя на паркет, он не думал о том, сколько наберет очков, вместо этого нацеливался на борьбу за подбор и цепкую защиту. Здорово выходил на подстраховку, помог блок-шотами, пару отскоков просто вырвал. Именно этого нам и не хватало в серии. Потом он еще и несколько открытых бросков забил. Но это уже бонус, главное – он дал энергию, как я и хотел. В финале нам тоже нужен человек, который выполнит эту функцию. Надеюсь, Губанов с этим справится.

– За восемь матчей в плей-офф Вадим Панин набрал 20 очков, тем не менее он продолжает выходить в "старте". Он так важен для команды?

– После того как Валера Лиходей выбыл из-за аппендицита, Панин стал нашим основным третьим "номером", и я им очень доволен. Он практически в одиночку сдержал главную ударную силу "Нижнего Новгорода" Виктора Радда и был очень полезен против "Зенита", добавляя жесткости нашей защите. Это перевешивает все остальное. К тому же у нас и без Вадима есть кому забить.

– Пожалуй, один из главных вопросов для УНИКСа перед финалом с ЦСКА – физическое состояние Лэнгфорда и Колома, которые в полуфинале играли в среднем по тридцать с лишним минут. Они успеют восстановиться?

– Думаю, за три дня наш медицинский штаб справится с этой задачей. Кроме того, впереди последние матчи сезона, финал. Для любого спортсмена большая честь оказаться на этом уровне. Тут не может быть отговорок, и я уверен, что ребята покажут все, на что способны.

– Возможно, у вас заготовлен специальный щадящий график тренировок для лидеров?

– В воскресенье команда получила выходной, во вторник вылетаем в Москву. В остальном будем работать в обычном для плей-офф графике. Но это как раз и значит, что чрезмерных нагрузок не предвидится. Сейчас мы делаем упор на разбор тактики соперника и бросковые упражнения, чтобы не измотать ребят.

– За счет чего, по-вашему, УНИКС может получить преимущество в серии над ЦСКА?

– Это будет крайне сложно, поскольку ЦСКА очень силен в защите. Армейцы обороняются крайне агрессивно, при этом феноменально выполняют размены. К тому же у них есть универсальный Хайнс, хотя выделять кого-то конкретно не совсем правильно – москвичи сильны именно командными взаимодействиями. Поэтому свою тактику будем строить от защиты. Понятно, что набирать очки против ЦСКА непросто. Но если сможем притормозить армейское нападение, как сделали это с "Зенитом" в пятом матче, получится настоящее противостояние. Да, у них есть Де Коло, Теодосич, и вообще опасности можно ждать от любого игрока, но мы постараемся. Плюс, конечно, атаковать нужно разумно. Нельзя переходить на "бей-беги", необходимо контролировать темп.

– Вы уже выводили УНИКС в Евролигу, выиграв Кубок Европы в 2011 году, и затем в дебютный для казанцев сезон на высшем уровне дошли с командой до четвертьфинала. Возможно, Евгений Богачев уже решил, что доверит вам команду и в следующем сезоне?

– Об этом лучше спросить у Евгения Борисовича. Мои мысли сейчас полностью направлены на подготовку команды к финалу Единой лиги.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта