Фридзон устроил шоу для Овечкина.
ЦСКА повел в серии с УНИКСом

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Финал. Первый матч

Чемпионы Евролиги сделали первый шаг к завоеванию титула на внутренней арене. Виталий Фридзон, которого с трибуны поддерживал Александр Овечкин, отметился 16 очками.

ЦСКА – УНИКС – 84:76 (24:15, 22:26, 27:18, 11:17)

Николс

4

Панин

8

Воронцеви

8

Каймакоглу

13

Хайнс

15

Пороховский

7

А.Джексон

2

Понкрашов

15

Де Коло

14

Лэнгфорд

16

Фридзон

16

Колом

6

Теодосич

17

Губанов

2

Хряпа

4

Лат.Уильямс

4

Хиггинс

0

Лиходей

5

Коробков

4

 

 

Д.Кулагин

0

 

 

1 июня. Москва. УСК ЦСКА. 4050 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Тех, кто видел интригу в финальной серии Единой лиги ВТБ, изначально было немного. В пользу ЦСКА говорило слишком много факторов: глубоченный состав, преимущество своей площадки, куда менее энергозатратный полуфинал и, само собой, непреклонная статистика, гласившая, что в новейшей истории армейцы никогда не проигрывали в серии плей-офф. Чтобы изменить неутешительную для соперников красно-синих закономерность, УНИКСу требовалось как минимум один раз победить в Москве. А это казанцам не удавалось с января 2011 года, когда обязанности главного тренера ЦСКА после увольнения Душко Вуйошевича временно исполнял Дмитрий Шакулин.

Впрочем, далеко не факт, что своя площадка стала бы для УНИКСа панацеей. В плей-офф-2014 команда под руководством Андреа Тринкьери и с Эндрю Гаудлоком в составе уступила армейцам в трех матчах, хотя две первые встречи прошли в Казани. В общем, на этот раз ждать сенсации тоже не приходилось. Тем не менее, антураж матча полностью соответствовал его статусу. Предисловие игре в прямом эфире обеспечивали Дмитрий Губерниев и президент РФБ Андрей Кириленко, а трибуны были переполнены VIP-болельщиками. Отдельного упоминания заслуживают болельщик ЦСКА "с вековым стажем" Владимир Зельдин и Александр Овечкин, который лично поддерживал Виталия Фридзона.

Перед стартовым спорным защитник красно-синих Нандо Де Коло получил из рук заместителя генерального директора Единой лиги ВТБ Илоны Корстин приз MVP регулярного сезона. Но самый интересный предматчевый эпизод состоялся во время традиционного обмена вымпелами. Два капитана – Виктор Хряпа и Костас Каймакоглу – буднично обменялись сувенирами, сухо пожав друг другу руки. Хряпа и глазом не повел. Хотя именно нерасчетливое движение Каймакоглу едва не стоило ему участия в "Финале четырех" Евролиги. Напомню, во время предыдущей встречи команд грек в попытке выбить у россиянина мяч, огрел его по кисти – той самой, которую тот уже ломал в начале сезоне – и отправил в лазарет еще на два месяца.

УНИКС обновил заявку во сравнению с полуфиналом. В "старте" появился сыгравший против "Зенита" всего четыре минуты Артем Пороховский, а Марко Банич, оттрубивший в полуфинале 88 минут, оказался вне игровой дюжины. Рокировку, пускай и вынужденную, пришлось сделать и Димитрису Итудису. Вместо получившего в предыдущем матче травму Никиты Курбанова встречу в составе армейцев начал Деметрис Николс. Ему же досталось задание по персональной опеке лучшего снайпера Единой лиги Кита Лэнгфорда.

Американец и правда долгое время оставался в тени, равно как и второй наиболее опасный игрок в составе УНИКСа Хоакин Колом. Первым из них отличился Лэнгфорд, но к тому моменту было сыграно уже 15 минут… Впрочем, первый удар остался за гостями. После нескольких попаданий в раннем нападении они повели 8:2. Но ЦСКА тут же ответил рывком 14:0, сразу дав понять, кто в доме хозяин.

Сценарий встречи максимально напоминал происходящее в серии ЦСКА с "Химками". Вроде соперник армейцев упирался, то и дело демонстрируя характер и умение играть в баскетбол. Но каждое ускорение гостей тут же находило ответ в виде еще более мощного спурта лучшего клуба Европы. В конце первой половины, когда ненадолго распопадался Лэнгфорд, УНИКС приблизился к москвичам на расстояние одного броска, но тут же получил очередной отпор. Четко дозируя усилия, хозяева добились нужного результата.

Для армейцев победа получилась дежурной. Но не для всех. Фридзон явно наслаждался происходящим, пользуясь любым удобным случаем, чтобы обменяться взглядами с Овечкиным, сидевшим в первом ряду. После одного из трехочковых, который защитник выпустил стоя прямо перед носом у нашего хоккеиста, Виталий исполнил свой фирменный жест – убрал в кобуру воображаемые пистолеты. Так что, несмотря на не слишком высокий градус борьбы в матче, Овечкин наверняка остался доволен увиденным шоу.

– Поначалу мы были немного сонные, все-таки неделю не играли, – отметил после матча Фридзон. – Это тяжело, все отдыхают, а нам нужно еще играть. Хочется уже поскорее закончить сезон, насладиться своим европейским триумфом. И, естественно, победой в Единой лиге тоже. Поэтому очень здорово, что начали серию с победы. Хотя УНИКС, на мой взгляд, сегодня играл хорошо. Казанцы действовали очень жестко, фактически кость в кость. Впрочем, так в последнее время играют все команды, ведь ЦСКА – очень хороший раздражитель. От этого, конечно, только тяжелее. Накопилась куча микротравм, усталость… В общем, в отпуск и правда очень хочется (улыбается). Так что сделаем все, чтобы закончить серию поскорее. Мы профессионалы, и понимаем, что для этого нужно, поэтому, несмотря на все факторы, будем в оставшихся матчах работать с полной концентрацией, как умеем это делать.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта