Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Единая лига ВТБ 

А вот и УНИКС. Финал начался

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Финал. Третий матч

Вопреки прогнозам скептиков УНИКС, показав запредельный настрой, заслужил право на четвертый матч финальной серии.

УНИКС – ЦСКА – 79:74 (18:18, 23:22, 24:14, 14:20)

Панин

6

Николс

2

Каймакоглу

10

Воронцевич

2

Пороховский

11

Хайнс

14

Понкрашов

2

А. Джексон

2

Лэнгфорд

29

Де Коло

20

 

 

 

 

Лат.Уильямс

6

Теодосич

17

Колом

10

Хряпа

10

Лиходей

2

Фридзон

7

Губанов

3

Хиггинс

0

 

 

Коробков

0

 

 

Д.Кулагин

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6июня. Казань. Баскет-холл. 5500 зрителей.

Счет в серии: 1-2 (76:84, 77:90).

Тимур РУСТАМОВ
из Казани

Когда ЦСКА без запинок дошел до финала, многие поспешно заявили, что заранее известен не только победитель Единой лиги ВТБ, но и счет чемпионской серии. Да и сами армейцы едва ли ждали, что после двух уверенных побед на домашнем паркете, в Казани их будет ждать столь ожесточенное сопротивление. А иначе игру, которую показал вчера УНИКС, не назовешь. Непоколебимая жесткость на грани жестокости, помноженная на целеустремленность всех, кто выходил на паркет – таким стал рецепт команды Пашутина.

УНИКС и ЦСКА не стали дожидаться концовки и сразу зарядили воздух на главной арене "Баскет-холла" электричеством. Счет открыл Пороховский, после чего тут же последовал ответ Де Коло, который уложил мяч в цель, несмотря на тройное сопротивление хозяев. Однако следующего попадания с игры в исполнении чемпионов Евролиги пришлось ждать больше половины четверти. Казанцы вышли на паркет не играть – умирать. И они умирали в защите, вынуждая москвичей на тяжелейшие броски и атаки на исходе владения.

Такого УНИКСа в Москве мы не видели. Остервенелого, целеустремленного, продолжающего переть на амбразуру даже после спорных судейских решений. Впрочем, судьи быстро поняли, что этот матч полностью соответствует статусу финального, и снизили степень своей скрупулезности при выписывании замечаний. Соперникам давали вдоволь пободаться, и тела падали на паркет едва ли не чаще, чем мячи в сетку.

Само собой, забойщиком в составе казанцев выступил Лэнгфорд, к большому перерыву настрелявший больше половины командных очков (21 из 41). Но и партнеры действовали под стать. Восстал из небытия Пороховский, до финала сыгравший всего три минуты в плей-офф, а теперь стабильно терзавший армейцев в трехсекундной и раздававший блок-шоты налево-направо (4 за вечер).

Понедельник. Казань. УНИКС – ЦСКА – 79:74. Нандо ДЕ КОЛО (слева), Кит ЛЭНГФОРД (в центре) и Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Казань. УНИКС – ЦСКА – 79:74. Нандо ДЕ КОЛО (слева), Кит ЛЭНГФОРД (в центре) и Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Впрочем, необычайно медленно начавшие встречу армейцы, вскоре обрели себя. Появление Теодосича привычно оживило нападение гостей. После двух скидок серба на Хайнса свободнее себя почувствовал Де Коло, и армейцы еще до первого перерыва стерли нарисовавшийся было отрыв.

Напряжение, царившее в игре, вскоре почувствовали на себе судьи. Хряпа в двух эпизодах подряд счел себя жертвой несправедливости и устроил жесткую выволочку одному из арбитров, которому следом пришлось выдерживать напор Каймакоглу. Грек, хоть и более деликатно, но очень настойчиво выяснял, почему тирада капитана соперника осталась безнаказанной. Но самым скоропостижным получилось знакомство с характером игры для Хиггинса. Американец, едва поднявшись со скамейки во второй четверти, в борьбе за мяч получил удар локтем в голову. И транзитом через раздевалку проследовал в клинику, где ему диагностировали сотрясение мозга. Напомним, армейцам к тому же приходится обходиться еще и без Никиты Курбанова. Впрочем, потеря Хиггинса сказалась не сразу… После двух четвертей отставание ЦСКА было минимальным.

В большом перерыве все ждали грома и молний в раздевалке москвичей, и "других армейцев" во второй половине. Но началась она точно так же как первая: счет в ней открыл Пороховский, но ответа армейцев пришлось ждать недолго. Пошел равноценный обмен ударами. Но, видимо, подспудная мысль о превосходстве красно-синих, которое вот-вот должно отразиться и на табло, гуляла в головах не только фанатов армейцев и беспристрастных наблюдателей, но и самих игроков ЦСКА. Когда Аарон Джексон убежал на кольцо при счете 50:49 в пользу УНИКСа, помешать ему набрать два очка не успевал уже никто. Но американец решил не просто забить, а сделать это так, чтобы его преследователи поняли: ловить им тут нечего. Однако вместо смачного броска сверху трибуны увидели смачный промах в его исполнении. Мяч звонко отскочил от дужки, и в следующем владении казанцы после трех попыток наказали-таки Джексона за показуху дальним попаданием.

Но для ЦСКА это было только началом катастрофы. Дальше был фирменный аллей-уп в исполнении Колома и Уильямса, когда американец вылавливает передачу испанца на высоте, недоступной для всех остальных игроков Единой лиги, и со зверской мощью втыкает мяч в цель. Потом трехочковый Колома и средний Лэнгфорда. Рывок хозяев 13:1, "+12" на табло, и на лицах гостей было уже не удивление, почти паника. А в "Басет-холле" наконец-то исправно зашумели не только счастливые обладатели надувных палок-стучалок, но и остальные сектора.

Конечно, подопечные Итудиса преодолели этот тяжелый для себя момент и пустились в погоню. Но УНИКС вышел побеждать. И в такой атмосфере проиграть не имел права. ЦСКА включался в защите, пытался разозлиться в нападении, но казанцы были банально лучше. И даже спокойнее в решающие моменты. Чего стоят два точных штрафных Пороховского в концовке, который по ходу сезона забивал лишь две трети бросков? Но это лишь один из эпизодов казанского триумфа. Это была настоящая командная победа. И теперь мы с вами получили настоящий финал.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта