Тайна "русского плеймейкера"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Защитник "Зенита" Дмитрий ГОЛОВИН рассказал "СЭ" о том, как его аккаунт в твиттере стал одним из самых популярных микроблогов о российском баскетболе.

Карьера Дмитрия Головина началась в суперлиге в 2008 году. Уже после дебютного сезона он заработал повышение и перешел в "Нижний Новгород". В составе "горожан" с перерывом на год в УНИКСе выступал до минувшей весны. Летом 27-летний разыгрывающий оказался в "Зените". Пока его лучший перфоманс в составе питерцев – 5 очков, 4 подбора и 4 передачи в гостевом матче Кубка Европы с ПАОКом. Несмотря на скромную статистику, Головин – яркий персонаж. Он самый активный пользователь твиттера среди всех российских баскетболистов, причем качество записей не страдает от их количества. В заметках, ограниченных 140 символами, хватает и остроумия, и конструктивизма, и самоиронии. Головин рассказал "СЭ", как твиттер помогает ему бороться за справедливость и отстаивать права коллег по цеху:

– Завел твиттер, когда в России он был еще не очень популярен, – начал Головин. – Услышал, что в США сервис набирает обороты, и решил создать аккаунт. Тогда я играл в Казани, и первые твиты, подозреваю, были о делах в команде. Люди стали подписываться. Думаю, из-за того, что в профиле стояло "БК УНИКС". Появилась обратная связь, стали что-то спрашивать, ретвитить. Мне понравилось, я стал приглашать на игры, обсуждать жизнь клуба. Начиналось все очень положительно.

– Сейчас вас воспринимают скорее как критика, а не как источник позитивных отзывов…

– Не то чтобы я критик… Просто, видимо, критика больше запоминается. Бывает, что люди с моим мнением не согласны. Но я и о хороших моментах тоже пишу. Нередко мои записи порождают обсуждения, все-таки у нас сейчас больше людей стали пользоваться твиттером. Плюс я стараюсь отстаивать интересы российского баскетбола. А иногда и свои личные, если с кем-то не согласен. Просто не стесняюсь об этом писать и готов к диалогу.

– Можете привести пример, когда ваши высказывания в твиттере возымели эффект?

– Вспомните случай с Пашей Коробковым, когда комментатор оскорбил его в прямом эфире. Все говорили об этом эпизоде, а я решил его снять и выложить. Видео попало на крупный портал, все его посмотрели, это стало обсуждаться. В итоге удалось добиться извинений перед Пашей. Мне кажется, мир стал чуть лучше.

– Ваш псевдоним в твиттере – "Русский плеймейкер". Как он родился?

– Есть мнение, что в России нет разыгрывающих. Джона Роберта Холдена натурализовали, потому что в сборной никого на этой позиции. Так что мой псевдоним – своеобразная ирония. В России первых "номеров" как бы нет, а я вот плеймейкер.

– Вы говорите, что защищаете интересы российского баскетбола. От кого?

– Скептиков очень много, и пишут они одно и то же: россияне просто так получают зарплату, "паспортисты", пятое-десятое… Очень раздражают высказывания о том, что кто-то перешел в другой клуб за деньгами. К примеру, в последнее время многие повадились обсуждать переход Дмитрия Кулагина в ЦСКА. Мол, парень погнался за миллионами, согласившись сидеть на лавке. О чем вообще речь?! Человеку предложили перейти в ЦСКА! А как еще заиграть в большом клубе?

– По одному вашему твиттеру становится ясно, что у вас широкий спектр интересов.

– Само собой, баскетбол играет в моей жизни большую роль. Мне нравится не только выходить на площадку, но и смотреть, читать о нем. Но и другие занятия в повседневной жизни, конечно, есть. Читаю книги, играю в игры, увлекаюсь чаями, хожу на другие виды спорта. Все как у обычного человека.

– И все-таки баскетбол – тема номер один.

– Как-никак, в этой области знаю больше, чем в других. Здесь я могу проанализировать что-то изнутри. А, например, на других видах спорта я просто оцениваю атмосферу, делюсь эмоциями от игры. Но мне не приходит в голову критиковать хоккеистов, когда я на матче. Я ведь не разбираюсь в этом!

– В вашем твиттере немало заметок о родной Самаре. Для вас это особый город?

– Конечно, он самый любимый. И я хочу, чтобы он стал лучше. Поэтому вещи, о которых в другом городе, может, промолчу, в Самаре не остаются незамеченными. Обязательно напишу, постараюсь привлечь к этому внимание.

– Были случаи, когда ваши записи приводили к изменениям?

– Однажды ходил с друзьями на матч "Крыльев Советов". Пробираться на трибуны пришлось через какой-то непонятный пустырь по грязи. Я сфотографировал, написал об этом. Твит подхватили новостные сайты, тема получила резонанс. Информация дошла до нужных людей, и теперь там есть нормальный вход. Еще меня очень волнует, что в Самаре нет хорошей баскетбольной площадки. Обратился в твиттере к губернатору Дмитрию Азарову. Он перенаправил на соответствующий отдел, я составил официальное письмо, теперь жду ответа. Интересно, чем закончится эта история. Если построят площадку, буду безумно рад.

– Возникали ли у вас из-за твиттера какие-то проблемы?

– Был небольшой инцидент в УНИКСе, когда я выложил фотографии автобуса, который встречает в аэропорту гостевую команду. Состоялся разговор с президентом Евгением Богачевым. Он попросил писать о клубе более позитивно. Хотя у меня не было задачи принизить нашу команду, но расценили это именно так. Как бы то ни было, я спокойно это воспринял и прислушался к его словам. Все-таки я профессионал, и для меня приоритеты клуба должны быть на первом месте.

ЛУЧШИЕ ТВИТЫ "РУССКОГО ПЛЕЙМЕЙКЕРА"