Хвост виляет "Химками"

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Все шло к тому, что игровой день завершится без сенсаций. Фавориты уверенно брали свое, когда "Нижний Новгород" удивил "Химки". Главным творцом успеха "горожан" стал разыгрывающий сборной России Дмитрий Хвостов.

В последнее время встречи команд с разных полюсов своей напряженностью все чаще напоминают шоу "Гарлем Глоубтроттерс". Победитель известен заранее, вопрос лишь в том, насколько изобретательно и красочно пройдет показательная порка. Еще в субботу УНИКС, предварительно добыв охотничью лицензию, как следует оторвался на "Бизонах", едва не обновив рекорд турнира по проценту попадания с игры, который сами казанцы установили осенью 2011 года. Воскресенье стартовало другим разгромом – список команд, отгрузивших "Вите" "полтинник", пополнился "Локомотивом". Любопытно, что с появлением Мэтта Дженнинга позиция третьего "номера" вдруг стала у краснодарцев "кормящей" – Дженнинг и Райан Брокхофф возглавили праздник результативности, набросав 41 очко на двоих. Впрочем, скромный размер выборки пока не позволяет говорить об этом как об утвердившейся тенденции.

Следом за грандами закономерность своего превосходства в турнирной таблице своим соперниками доказали "Красный Октябрь" и "Автодор". Впрочем, между ними и их сегодняшними визави – не пропасть. Что и было доказано на площадке. "Енисей", принимавший саратовцев, поначалу и вовсе вел "+10". Однако в заключительной четверти гости, казалось, уже контролируют события – 83:66 после трехочкового Реджи Уильямса. Только тут у волжан вдруг кончилось топливо. Сподобившись всего на два попадания за последующие шесть с половиной минут, они позволили зрителям увидеть концовку. За 52 секунды до конца экс-капитан "Автодора" Алексей Вздыхалкин, ныне защищающий цвета сибиряков, сравнял счет из-за дуги – 87:87. Судьба матча решилась с линии штрафных, где точнее были гости.

Волгоградцам ради победы тоже пришлось попотеть, но последние очаги минского сопротивления они погасили еще в третьей четверти. По сценарию встреча напоминала поединок армрестлеров. Соперники долго балансировали вокруг равновесия, но затем у одного закончились силы, а другой как ни в чем ни бывало продолжил давить. Затяжное ускорение "сталеваров" 30:8, соединившее третью и четвертую четверти, предопределило результат. Несмотря на тотальное обновление состава по ходу сезона, волгоградцы продолжают цепляться за шанс попасть в плей-офф. Они одержали шестую победу в восьми матчах, а на площадке россияне продуктивно сосуществуют с легионерами, о чем в дебютной части сезона приходилось только мечтать.

Центральной битвой воскресенья стало противостояние "Химок" и "Нижнего", которое постепенно перерастает в разряд принципиальных. Вряд ли в подмосковном клубе скоро забудут, как Петр Губанов шальным попаданием заткнул сирену БЦМО, положив начало фиаско желто-синих в плей-офф-2013 и приоткрыв нижегородцам дорогу к финалу Единой лиги и дебюту в Евролиге. В нынешнем сезоне "горожане" тоже успели испортить настроение подопечным Римаса Куртинайтиса, украв победу на своей площадке незадолго до конца матча.

Сложно сказать, кто первым включил режим мясорубки в отчетной встрече. Но в итоге обе команды обзавелись свежей порцией синяков. Судьи давали побороться и зачастую оставляли без внимания жесткие стыки и удары, которых хватало с обеих сторон. "Нижний" оказался лучше готов к такой атмосфере – и это несмотря на отсутствие основного центрового Рашида Махалбашича.

Впрочем, химчане тоже играли без одного из своих лидеров – Тайриза Райса. Американец получил передышку, и в его отсутствие Алексей Швед оказался чуть ли не единственным среди хозяев, кто стабильно создавал остроту на чужой половине. Гости ограниченностью опций в нападении желто-синих воспользовались сполна. Их защита планомерно выдавливала хозяев на дугу, где у команды Куртинайтиса дела в этот вечер складывались сквернее некуда: лишь 3 из 24 дальних попыток "Химок" достигли цели. В атаках из-за дуги удача отвернулась и от Шведа, который свои 8 бросков отправил в молоко. Не исключено, что прицел ему своей бесцеремонной опекой сбили "горожане".

Разыгрывающий "Нижнего" Дмитрий Хвостов оказался хитрее. Он твердо следовал завету Мохаммеда Али, порхая как бабочка и жаля как пчела, и в итоге своей игрой предопределил результат. Защитник умело избегал жестких столкновений и при этом оставался в эпицентре: попадал с восьми метров, выходя из-под заслона, на паузах и переводах отрывался от больших и беспрепятственно клал мяч в кольцо. Щедро раздавать передачи партнерам, вовремя наказывая за преждевременную подстраховку, Хвостов тоже не забывал.

Хочется обратить внимание на то, с каким знанием дела он распределил силы по дистанции: в первой половине он в основном заигрывал партнеров, раздав 5 результативных передач и совершив всего два броска. Зато после большого перерыва, когда "Химки" всерьез разозлились и добавили в оборонительный репертуар элементы уличной драки, Хвостов вышел на авансцену. Было уже не до комбинаций – тут бы довести дело до атаки по кольцу. И Дмитрий хладнокровно создавал моменты для своей команды, которая в третьей четверти захватило контроль над событиями.

Последние пять минут встречи химчане провели на сверхусилии, и им удалось сократить отставание с 16 до 8 очков. А затем и до 6… Не рассыпаться на кусочки "Нижнему" оба раза помог Хвостов. За полторы минуты до конца вдохновил партнеров проходом, а затем реализовал два штрафных, когда на табло оставалось меньше 30 секунд. "Горожане" увозят из Подмосковья красивую победу, а в списке команд, которые могут помешать первенству ЦСКА в регулярке, похоже, остался только УНИКС.

"Химки" – "Нижний Новгород" – 74:82 (22:20, 18:24, 16:24, 18:14). Х: Швед (21 + 10 передач), Огасти (16), П. Дэвис (10). НН: Хвостов (22 + 10 передач), Радд (13 + 6 подборов), Антонов (12), Бабурин (10). "Енисей" – "Автодор" – 88:92 (21:19, 19:28, 26:28, 22:17). Е: Кеннеди (20), Джеймс (16), Захаров (14), Ольбрехт (13), Сергеев (11). А: Питерсон (20 + 10 подборов), Шаппелл (15), Брукс (15), Забелин (13), Уильямс (10), Столл (10). "Локомотив" – "Вита" – 121:71 (32:25, 24:14, 41:13, 24:19). Л: Брокхофф (23), Клавер (19), Дженнинг (18), Рэндольф (17), Воронов (12). В: Беджарано (13), Джонс (13), Томас (13). "Красный Октябрь" – "Цмоки-Минск" – 96:80 (22:16, 18:26, 30:14, 26:24). УНИКС – "Байзонс" – 110:56 (18:20, 34:17, 36:6, 22:13). У: Лэнгфорд (25), Понкрашов (16), Уильямс (15). Б: Зено (22), Хилл (13), Котти (8).

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта