Теодосич был собой,
УНИКСу не хватило пороха

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Регулярный чемпионат

ЦСКА прервал 14-матчевую победную серию УНИКСа в Единой лиге ВТБ. Теперь помешать армейцам занять первое место в таблице может только чудо.

УНИКС – ЦСКА – 89:100 (11:28, 24:24, 29:28, 25:20)

Лиходей

2

Курбанов

8

Каймакоглу

9

Воронцевич

8

Пороховский

5

Фриленд

10

Понкрашов

8

А.Джексон

6

Лэнгфорд

24

Де Коло

13

Колом

20

Хиггинс

12

Милакнис

3

Теодосич

23

Губанов

0

Хряпа

2

Л.Уильямс

9

Хайнс

14

Панин

9

Фридзон

3

Хабиров

0

Коробков

1

Незванкин

0

 

 

6 марта. Казань.Баскет-холл. 3800 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Казани

Матчи между ЦСКА и УНИКСом – всегда нечто большее, чем просто спор двух здорово укомплектованных команд с большими амбициями. Эхо прошлых лет – многочисленные серии плей-офф, финалы, скандалы, обоюдная критика – постоянно подогревает интерес к новым встречам казанцев с москвичами. Впрочем, сейчас помимо исторического подтекста был еще один, причем очевидный и острейший – турнирный. Обе команды имели по два поражения, и победителю доставалось первое с перспективой удержать его до конца регулярки.

По форме соперники вроде тоже друг другу соответствовали. ЦСКА совсем недавно был обладателем рекордной серии из 19 побед в Единой лиге ВТБ, которая прервалась поражением от "Локо" в прошлое воскресенье. УНИКС не проигрывал на внутренней арене на протяжении 14 матчей. Но в среду сенсационно выбыл из Кубка Европы, получив на своем паркете оплеуху от "Зелены-Гуры".

Однако в первой четверти на площадке были команды из разных весовых категорий. Первый нокдаун был зафиксирован уже на второй минуте: Аарон Джексон дриблингом уложил Валерия Лиходея на лопатки и без помех забил со средней дистанции. Впрочем, этот момент по своей эффектности резко выделялся на фоне остальных. В целом ЦСКА набирал очки весьма рутинно. Де Коло вскрывал первую линию обороны, а дальше меню из трех блюд: собственная атака, скидка и поход на линию штрафных.

У хозяев же дела шли хуже некуда. Вроде бы казанцы весьма внятно комбинировали. Но Пороховский, которому мяч выкладывали чуть лине на блюдечке, из раза в раз тушевался и транжирил моменты под кольцом. Хотя именно его заслуженный центровой сборной России Никита Моргунов выделял как человека, который может добыть преимущество для татарстанского клуба. Из-за дуги у УНИКСа поначалу тоже категорически не летело. А ЦСКА пер и пер. И едва дебютная четверть перевалила за экватор, говорить о происходящем как о главном матче недели язык уже не поворачивался. Армейцы буквально выносили соперника с паркета – 21:6.

Остаток первой половины ушел у Евгения Пашутина на то, чтобы выяснить, кто уже выкинул из головы поражение от "Зелены-Гуры" и готов покорять вершины Единой лиги, а кто до сих пор рефлексирует и сомневается в себе. К концовке второй четверти тренеру удалось выявить лишние компоненты: после большого перерыва Пороховский, Милакнис и Лиходей на паркет не вернулись. Рулевой УНИКСа сознательно загнал себя в рамки ротации из шести с половиной человек (Губанов появлялся лишь чтобы дать Каймакоглу и Уильямсу восстановить дыхание). Ведь это были именно те, кто в этот день был готов сражаться с ЦСКА на равных.

И фактически маленький, но очень боевой отряд Пашутина навязал армейцам весьма серьезную борьбу. Проблема была лишь в том, что к моменту, когда сформировалась эта бригада, разница уже достигла 22 баллов. Впрочем, УНИКС бился без оглядки на счет. И, кто знает, возможно, хозяевам удалось бы затащить москвичей в концовку. Но стоило казанцам поймать кураж, ушатом холодной воды для них становились трехочковые Теодосича, порой бессмысленные и всегда беспощадные.

При этом Милош в этот день был даже эксцентричнее обычного. Началось все с того, что во время представления команд он обиделся на Фридзона за то, что тот слишком сильно хлопнул его по плечу. Когда россиянин понял, что, возможно, переборщил, сразу же попытался принести извинения. Но Теодосич только пренебрежительно отмахивался и воротил нос. Будто Фридзон специально пытался вывести своего партнера из строя. Ну да ладно, может, серб встал не стой ноги и был зол на весь мир.

Вот только перед самым началом второй четверти Теодосич вступил в обмен любезностями с Понкрашовым, причем в самом прямом смысле. Два разыгрывающих, вместе отыгравших за ЦСКА два сезона, стояли у центральной линии и о чем-то смеялись. Понкрашов даже отвесил оппоненту шуточный подзатыльник. Теодосич и глазом не повел. И ничего, что им еще играть друг против друга на протяжении трех четвертей.

Но забросать соперника трехочковыми плеймейкеру ЦСКА это не помешало: он реализовал 6 из 7 дальних бросков и заразил партнеров уверенностью в удачном исходе. Хотя казанцы всеми правдами и неправдами пытались зацепиться за гостей. Но подобраться ближе 9 очков им в итоге так и не удалось.

Теперь шансы УНИКСа на первое место можно разглядеть только под микроскопом. Армейцам, имеющим на одно поражение меньше, осталось сыграть в гостях с "Енисеем", "Зенитом" и "Цмоки-Минском", дома с ВЭФом и "Автодором". Казанцам же до завершения регулярки необходимо провести еще восемь встреч, среди которых значится лишь один домашний матч – с "Локомотивом". А съездить в гости придется к "Химкам", "Нижнему", "Зениту" и много кому еще. Значит, весь плей-офф москвичи проведут с преимуществом своей площадки.

Но главный итог воскресенья для ЦСКА, пожалуй, состоит в другом. В одном из эпизодов Каймакоглу, выбивая мяч у Хряпы, огрел его по кисти. Той самой, которую капитан армейцев уже ломал в ноябре. Не исключено, что остаток сезона команде придется провести без него.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта