Лучший матч в карьере Лэнгфорда, дубль два

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Набрав 23 очка в стартовой четверти, Кит Лэнгфорд во многом предопределил исход встречи в Подмосковье. По сумме двух игр с "Химками" лучший снайпер Единой лиги ВТБ настрелял 74 очка.

ХИМКИ – УНИКС – 85:90 (13:31, 22:14, 26:23, 24:22)

Ханикатт

0

Милакнис

8

Моня

6

Каймакоглу

18

П.Дэвис

5

Пороховский

0

Т.Райс

11

Понкрашов

10

Швед

18

Лэнгфорд

38

З.Драгич

2

Колом

5

Соколов

0

Лат.Уильямс

9

Бун

26

Губанов

2

Копонен

9

 

 

Вяльцев

8

 

 

Ильницкий

0

 

 

13 марта. Химки. БЦМО. 1700 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Химок

Как все поменялось за пару недель! Совсем недавно казанцы были основным фаворитом на победу в Кубке Европы и единственным реальным конкурентом ЦСКА в борьбе за первую строчку на внутренней арене. "Химки" причислялись европейскими СМИ к реальным претендентам на попадание в "Финал четырех" Евролиги, а нестабильность результатов команды Римаса Куртинайтиса списывали на локальный спад посреди сезона, избежать которого удается единичным командам вне зависимости от уровня.

С тех пор УНИКС успел испытать шок вылета из еврокубка после домашнего поражения от "Зелена-Гуры", уступить ЦСКА и фактически потерять шансы на первое место регулярки Единой лиги ВТБ. Кризис подмосковного клуба тоже затянулся: в последних 11 матчах одержано всего 3 победы, выход в плей-офф Евролиги оказался под вопросом, и даже попадание в четверку сильнейших "банковского" турнира уже не кажется столь очевидным. Так что победа в отчетной встрече сулила не только "висты" в таблице, но и заряд позитивной энергии, от дефицита которой за последнее время настрадались обе команды.

Впрочем, в составах обоих соперников хватает тех, кто излучает персональную уверенность на фоне неудач любого масштаба. Один из них – защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд – накануне встречи заявил "СЭ", что выйдет на паркет с персональной миссией: с первых минут задавить соперника агрессией и зарядить этим настроением партнеров. И американец слово сдержал, да еще как! За стартовую четверть он настрелял феноменальные 23 очка, хотя кого только не пробовал Римас Куртинайтис в роли его опекуна… Лэнгфорд забивал в проходах, издали, провоцировал оппонентов на фолы и беспощадно наказывал за них с "линии".

Видно, слова Куртинайтиса после победы УНИКСа в Казани (тогда защитник набрал 34 очка, а литовец заявил, что "Лэнгфорд выдал лучший матч в карьере") не на шутку задели самолюбие лучшего снайпера Единой лиги. И хотя после матча американец всячески уверял, что перерос подобные выходки, создавалось полное впечатление, что его игра была личным посланием Куртинайтису. А настрой Лэнгфорда и правда оказался заразителен: кураж в бросках из-за дуги поймал Понкрашов, на своей половине не филонил никто из казанцев. Как результат – сокрушительные 31:13 на табло после 10 минут игры.

Но стоило Лэнгфорду получить передышку от Евгения Пашутина, как "Химки" принялись подтачивать преимущество казанцев. Когда американец вернулся на паркет, его ждал сюрприз от Куртинайтиса – эстафету по опеке Лэнгфорда принял Вяльцев, а каждая попытка американца разыграть "двоечку" пресекалась плотной подстраховкой в исполнении хозяев. Тем самым желто-синим удалось сбить пыл гостей, но отсутствие стабильности в атаке не позволяло довести погоню до ума.

После большого перерыва внимание химкинской защиты окончательно сфокусировалось на Лэнгфорде. Но УНИКС вовремя перестроился: на помощь американцу пришли партнеры, предлагавшие себя для скидок и доводившие мяч до свободного. Защита казанцев тоже держала марку и не позволяла хозяевам разогнаться. По-настоящему насолить гостям удалось лишь Джошу Буну, реализовавшему 12 из 15 бросков с игры и взявшему 10 подборов на чужом щите. Впрочем, Пашутин впоследствии признался, что это была осознанная жертва, принесенная в угоду нейтрализации задней линии химчан. Если взглянуть на процент попаданий Шведа, Райса и Копонена, реализовавших лишь 11 из 34 попыток на троих, можно сказать, что план рулевого казанцев сработал.

"Химки" к концу встречи окончательно обосновались в роли хищника и даже имели шанс сократить отставание до минимума, когда за 8 секунд до конца на Шведе нарушили правила при дальнем броске. Однако россиянин сплоховал, реализовав лишь одну попытку из трех, а Лэнгфорд двумя попаданиями с "линии" тут же установил финальный счет. Площадку он покидал вприпрыжку. Оголив торс, защитник прикрикивал непечатную фразу с примерным смыслом "главный здесь я".

Несмотря на то что американец сыграл даже результативнее, чем в Казани, главный тренер "Химок" не стал снова дразнить защитника, ограничившись сдержанным комплиментом:

– Лэнгфорд – отличный игрок, молодец, что у него есть амбиции показывать стабильный баскетбол против больших команд, – заявил Куртинайтис. – Вообще сегодня нам очень не хватило Джеймса Огастина. У него растяжение паха, и еще несколько недель нам придется обходиться без самого стабильного игрока нашей передней линии.

– Мы выиграли и обезопасили второе место в таблице, значит, я сделал свою работу, – сказал Лэнгфорд. – Доказать что-либо Куртинайтису не пытался, просто помогал команде. Во второй половине "Химки" сменили защиту, начали действовать очень жестко, и мне пришлось перестраиваться, больше пасовать. Ребята сыграли здорово, воспользовавшись своими шансами.

– О чем вы так много говорили с Вяльцевым?

– Егор настоящий боец, он не упускает возможности выбить тебя из седла, причем как физически, так и ментально. Но здесь нет ничего личного, он не пересекал черту, речь шла только о баскетболе. Так что отношусь к нему с уважением.

Нижний Новгород – Локомотив – 96:91 (21:18, 22:17, 26:22, 27:34). Н: Хвостов (26), Радд (22), Стребков (20). Л: Синглтон (29), Дилэйни (24), Дженнинг (20). Енисей – ЦСКА – 81:96 (22:23, 18:27, 18:21, 23:25). Е: Д.Джеймс (23+11 подборов), Т.Тэйлор (20). Ц: Фриленд (26), Хиггинс (18). Автодор – Цмоки-Минск – 98:85 (23:23, 27:18, 23:17, 25:27). А: Питерсон (19), Колесников (16), Клименко (15), Столл (15+12 передач). Ц: Хиллиард (27), Грэй (13+12 передач), Штуц (13+10 подборов). Астана – Нимбурк – 63:98.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта