Павел Астахов: "Невозможно смотреть, как "Химки" опускаются глубже и глубже"

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
1
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Решение о тренерской перестановке - Римаса Куртинайтиса сменил Душко Иванович - прокомментировал генеральный директор подмосковного клуба

- И я, и клуб благодарны судьбе, что имели возможность работать с Куртинайтисом, но сегодня было принято решение с ним расстаться, - отметил Астахов. -  За 5 лет в "Химках" Римас выиграл два Кубка Европы и первый чемпионат Единой лиги ВТБ. Конечно, учитывая все это, решение далось очень непросто. Тем не менее последние результаты не устраивали никого. В этой ситуации были необходимы кардинальные перемены.

- Что, по вашему, стало причиной затянувшего кризиса, в котором оказались "Химки"?

- Размышлять об этом можно долго. Но если выделять главное, то, пожалуй, это новый уровень конкуренции, с которым команда столкнулась в этом году. Мы стремились в Евролигу, мы в нее пробились. Но с ходу получили самую сильную из возможных групп. При этом о передышке в Единой лиге ВТБ не идет никакой речи, уровень здесь тоже подрос. Получилось, что с самого начала сезона практически каждый матч по уровню ответственности чуть ли не как финальный. Уровень давления сыграл с нами злую шутку, не справились и сейчас оказались в игровой "яме".

- Согласны, что основные проблемы команды лежат в области психологии?

- И в этой области тоже. У нас в составе впервые оказалось так много игроков, которые в любом клубе Евролиги могут претендовать на роль лидера. Слепить команду из такого количества высококлассных баскетболистов удается далеко не всегда. Не скажу, что нам это не удалось. В первой половине сезона мы набирали ход, все было в порядке. Но что-то в механизме надломилось, возможно, именно психология. Надеюсь, Иванович изменит ситуацию.

- Почему выбор пал именно на черногорца?

- Непросто посреди сезона найти специалиста, который подходит под наши критерии. Проанализировали несколько кандидатур и остановились на Ивановиче. Думаю, его послужной список говорит сам за себя. Он давно доказал, что является европейским тренером топ-уровня.

Сегодня. Химки. Римас КУРТИНАЙТИС, Павел АСТАХОВ, Душко ИВАНОВИЧ и президент "Химок" Дмитрий ГОЛУБКОВ. Фото БК "Химки"
Сегодня. Химки. Римас КУРТИНАЙТИС, Павел АСТАХОВ, Душко ИВАНОВИЧ и президент "Химок" Дмитрий ГОЛУБКОВ. Фото БК "Химки"

- Со стороны решение выглядит весьма рискованно. Все-таки Иванович никогда не принимал команду в разгар сезона, а до конца "Топ-16" остается всего месяц.

- Действительно, именно такого опыта у Душко нет. Зато его квалификация сомнению не подлежит, поэтому, думаю, он справится. Кроме того, считаю, что лучшего выбора у нас не было. Мы не могли сидеть сложа руки. В клубе после поражения от УНИКСа пришли к пониманию, что без изменений мы нужного результата не добьемся. Сейчас шанс остается, поскольку новый тренер – это эмоциональная встряска для всей команды и новые возможности проявить себя индивидуально.

- Похоже на попытку применения шоковой терапии.

- Не сказал бы. Просто пытаемся настроить команду на правильный лад. Надеюсь, изменение будет встречено всеми положительно.

- Вы обсуждали с Ивановичем его баскетбольные планы?

- Сейчас сложно говорить о конкретных изменениях. Все-таки посреди сезона новые вещи могут просто не усвоиться. Думаю, Ивановичу хватит опыта, чтобы внести какие-то свои коррективы, которые принесут результат, и при этом сохранить все лучшее, что наработал Куртинайтис.

- Наверняка Куртинайтису полагается неустойка за досрочное расторжение контракта со стороны клуба. Это затруднило принятие решения?

- Задачи на сезон по-прежнему стоят, значит, будем пытаться их решить. Клуб очень благодарен спонсорам за поддержку, и понятно, что со своей стороны мы должны прилагать все усилия, чтобы наша работа оправдала их ожидания. Смотреть на то, как команда опускается все глубже и глубже, было уже невозможно, ситуация требовала действий.

Тимур РУСТАМОВ

vs
1
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта