Характер "Нижнего", упорство "Зенита", везение "Химок"

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ Илона Корстин – об итогах прошедшего уик-энда, который едва не принес сразу несколько сенсаций.

СВОЯ КОЛОНКА

Илона КОРСТИН

Минувший тур Единой лиги ВТБ получился необычайно интересным. Все фавориты буквально прошлись по лезвию ножа – а УНИКС и вовсе проиграл в Нижнем Новгороде в овертайме драматичного поединка. Впрочем, учитывая, сколько побед над грандами нижегородцы уже одержали в этом сезоне, вряд ли это можно назвать большой неожиданностью.

Илона Корстин – 3-кратная чемпионка Европы, сейчас – заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ

Не надо забывать о том, что "Нижний" в этом сезоне испытывает много проблем с травмами лидеров. Но, несмотря на это, в матчах с фаворитами Лиги ВТБ команда играет на сто процентов своих возможностей – и даже больше. Разумеется, огромная заслуга в этом – главного тренера Айнарса Багатскиса. Латышский специалист сумел по ходу сезона адаптироваться к изменениям в составе и использовать лучшие качества оставшихся в его распоряжении игроков. Это команда с характером, которая удивляет каждый год. И нынешний сезон – не исключение.

В игре с УНИКСом нижегородцы отыгрались, уступая по ходу второй половины "-14". А потом не только исправили положение, но и имели отличный шанс на победу в основное время – однако в самой концовке Хоакин Колом после совсем необязательного фола хозяев перевел встречу в овертайм тремя точными штрафными. Мне это здорово напомнило домашний матч "Нижнего" против ЦСКА, когда Де Коло также тремя бросками с линии штрафных восстановил равновесие, и командам пришлось играть дополнительную пятиминутку. И так же, как и тогда, неудачная концовка не сломала "горожан", а только добавила им спортивной злости. Как результат – очередная победа над грандом.

"Химки" переживают непростые времена, и их новому главному тренеру Душко Ивановичу первая победа в Единой лиге ВТБ далась очень тяжело. Играя на резервной арене в Крылатском, "Красный Октябрь", уступая "-20" на 26-й минуте, сумел отыграть у подмосковной команды эту колоссальную фору и имел последнюю атаку при "-2". Химчанам повезло, что лидер волгоградцев Ибекве впопыхах потерял мяч в центре площадки.

"Химки" в последние два месяца напроигрывали уже столько, что им необходимо было срочно что-то менять. Руководство решилось на тренерскую рокировку в надежде на то, что команда заиграет лучше. Но новому наставнику сложно за несколько дней организовать серьезные перемены. У Ивановича очень мало времени, чтобы донести до коллектива свое виденье игры, свое понимание тактики. Игра "Химок" против "Красного Октября", мягко говоря, не впечатлила… Посмотрим, что будет дальше. Что до волгоградцев, то они продемонстрировали свою готовность до последнего биться за место в плей-офф – пусть даже шансов пробиться в восьмерку у них все меньше. Сумеют ли он использовать эти шансы – зависит только от них самих. Большая часть участников плей-офф уже определена, а вот как именно распределятся пары – пока непонятно.

ЦСКА обыграл с "Зенит" с огромным трудом. Петербуржцы, которых здорово поддерживали переполненные трибуны, показали достойный баскетбол, много раз по ходу матча выходили вперед, вели "+3" за полторы минуты до конца… Возможно, в концовке хозяева сами не поверили в то, что они могут победить ЦСКА, "испугались" возможного успеха. Ну и, конечно, оставлять неприкрытыми таких мастеров как Нандо Де Коло и Милош Теодосич – просто приговор. Подопечным Василия Карасева не хватило опыта, которого у их визави – более чем достаточно. Еще "Зениту" не хватило ротации. Но если бы петербуржцам хватило веры в себя – могла случиться одна из самых громких сенсаций чемпионата. Впрочем, даже после этой неудачи у команды с берегов Невы на три поражения меньше, чем у химчан, и она все еще способна начать плей-офф с преимуществом своей площадки. Хотя до финиша регулярки "Зениту" идти дольше всех – еще 10 матчей, в том числе с "Химками", УНИКСом и "Локомотивом".

Краснодарцы сейчас на подъеме, в Единой лиге выиграли 14 из 15 последних матчей, да и в Евролиге представляют нашу страну более чем достойно, имея все шансы на плей-офф. Тем не менее, "Калев", находящийся внизу турнирной таблицы, сумел в гостях навязать железнодорожникам серьезное сопротивление. Это свидетельствует как о высоком среднем уровне Лиги ВТБ, так и о том, что силы игроков команд, выступающих на два фронта – в Единой лиге и Евролиге – не беспредельны. Плюс – много перелетов…

В любом случае, регулярка лиги ВТБ-2015/16 получается захватывающей. Уверена, плей-офф будет еще более интересным.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта