ЦСКА – чемпион. Пока в регулярке

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

ЦСКА досрочно занял первое место, Антон Понкрашов едва не сделал трипл-дабл, "Вита" одержала историческую победу, "Химки" растранжирили 25 очков перевеса в матче с "Зенитом" – но все равно победили. Обо всем этом – в обзоре тура Лиги ВТБ.

Очередной тур Единой лиги ВТБ не был так обильно сдобрен сенсациями, как предыдущий. По одной простой причине – им особенно и взяться было неоткуда. Тем не менее, аутсайдеры фаворитов потрепали.

ЦСКА дома встречался с ВЭФом – и позволил скромной прибалтийской команде набрать 93 (!) очка. После неудачи в Бамберге многие ждали от армейцев куда более убедительной игры и старательной защиты. Впрочем, каких бы то ни было вольностей хозяева гостям не позволяли, весь матч удерживая их на дистанции пусть не огромной, но и не слишком нервной – в 8-10 очков. После этой победы москвичи досрочно гарантировали себе первое место по итогам регулярки. Теоретически УНИКС еще может сравняться с действующими чемпионами по очкам, но в обоих личных встречах подопечные Димитриса Итудиса были сильнее.

Самый "афишный" поединок случился в Химках: команда Душко Ивановича принимала "Зенит". Относительно недавно эти же команды играли в Санкт-Петербурге, и тогда химчане решили все вопросы о победителе уже в стартовой четверти. Поначалу казалось, что и вторая встреча этих коллективов (скорее всего – не последняя, но об этом позже) сложится по точно такому же сценарию. Шутка ли – к большому перерыву желто-синие вели с преимуществом в 25 очков! Однако третью четверть хозяева проиграли со счетом 13:32, а по ходу заключительной 10-минутки петербуржцы и вовсе в какой-то момент сократили отставание всего до "-1". Однако сенсации так и не случилось. Благодаря уверенной игре Алексея Шведа (23 очка, из них 9 – в заключительном периоде) подмосковная команда все-таки одержала победу.

И теперь только невероятное стечение обстоятельств может сдвинуть химчан с пятой строчки. Правда, сами химчане наверняка с большим удовольствием финишировали бы шестыми, чтобы избежать встречи с ЦСКА в полуфинале. Но, несмотря на то что сейчас у "Химок" с "Автодором" одинаковое количество поражений (по 8), саратовцы вряд ли смогут потеснить желто-синих. Матчей у волжан еще много, в основном на выезде, причем один из этих выездов – в гости к ЦСКА. "Химки", конечно, тоже могут теоретически проиграть в Чехии или Красноярске, но все-таки, скорее всего, за пределы пятерки им вывалиться не удастся. Так что, скорее всего, "Химки" и "Зенит" продолжат выяснять отношения уже в плей-офф.

УНИКС едва не потерпел в Таллине второе гостевое поражение подряд. Еще за 5 минут до конца гости вели с комфортным перевесом в 9 очков, но в итоге вынуждены были спасаться. За 99 секунд до сирены Стэн Стокк трехочковым вывел эстонцев вперед – 74:73. После этого лидер казанцев и лучший снайпер Единой лиги Кит Лэнгфорд сначала смазал бросок с игры, затем – два штрафных, но за 9 секунд до сирены реализовал-таки проход (перед этим экс-игрок УНИКСа Роландс Фрейманис забил 1 штрафной из 2) и перевел встречу в овертайм. Ну а в дополнительной пятиминутке американец был просто неудержим, настреляв 9 очков и доведя свою общую сумму до 30 баллов. Но все-таки главным героем победы над "Калевом" стоит признать не его, а разыгрывающего Антона Понкрашова, который провел один из лучших матчей в карьере. Капитан сборной России обновил свой снайперский рекорд в лиге ВТБ, также набрав 30 очков. При этом он едва не сотворил трипл-дабл – в его активе 10 подборов и 7 результативных передач.

Пока на вершине турнирной таблицы ЦСКА узаконивал свое первое место, историческое событие случилось в самом ее подвале. Грузинская "Вита" одержала первую победу в турнире. Причем получилась она необычайно волевой. За две минуты до конца "Цмоки-Минск" вел с перевесом в 9 очков. Однако Даниэль Беджарано и Иракли Члаидзе сократили отставание всего до "-1". В последней атаке белорусов Павел Ульянко пробивал два штрафных – и смазал обе попытки! Капитан грузинской команды Бека Цивцивадзе забрал подбор – и за секунду до конца сам же принес "Вите" первую победу в истории Единой лиги ВТБ.

В следующем туре состоится матч, который решит многие вопросы в турнирной таблице – 3 апреля УНИКС принимает "Локомотив". В случае победы казанцы гарантируют себе итоговое второе место. Железнодорожники в случае поражения рискуют теоретически финишировать четвертыми – особенно если уступят еще в одном поединке прямому конкуренту "Зениту" 18 апреля. Тем не менее, елси попытаться предсказать места по итогам регулярки именно сейчас, "СЭ" предлагает такой прогноз: 1. ЦСКА. 2. УНИКС. 3. "Локомотив". 4. "Зенит". 5. "Химки". 6. "Автодор". 7. "Нимбурк".8. "Нижний Новгород".

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта