Янис Тимма: "Нельзя допускать мысли, что мы уже в полуфинале"

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф

После победы "Зенита" над "Локомотивом" на вопросы корреспондента "СЭ" ответил латышский форвард питерской команды, отметившийся 17 очками и 6 подборами.

– Какие эмоции сейчас испытываете? И благодаря чему "Зенит" смог обыграть участника "Финала четырех" Евролиги?

– Хочу поздравить всю нашу команду и весь штаб с этим успехом. Данная победа стала очень важной для нас, самой важной в сезоне. Мы знали, что для игроков "Локо" матч с нами в любом случае сложится непросто, поскольку они потратили очень много сил и эмоций в пятом матче с "Барселоной". Но, конечно, соперникам в сегодняшнем матче тоже нужна была победа. За счет чего мы сумели выиграть? Прежде всего – за счет агрессивной защиты, мы не давали железнодорожникам играть в их игру. Нашей задачей было ни на секунду не оставлять их в покое, постоянно держать в напряжении. В результате у игроков "Локо" быстро накопилась усталость, они стали ошибаться... Так что наша победа – это заслуга тренеров, которые очень грамотно расставили акценты, и всей команды, которая сражалась и хорошо выполняла установку.

– Когда во второй половине "Локомотив" перехватил инициативу, повел "+7", были у вас сомнения в положительном исходе поединка?

– Так получилось, что мы несколько раз подряд не бросали из ситуаций, когда бросать надо. Старались найти еще более выгодную ситуацию для атаки – и в результате попросту заканчивалось время, отведенное на владение. Ну а соперники, наоборот, свои моменты реализовывали. Но наш тренер взял очень своевременный тайм-аут, объяснил ошибки – и мы вскоре вернулись в игру. Стали атаковать именно тогда, когда нужно, а также добавили агрессии в защите. И благодаря этому сравняли счет и снова вышли вперед. Мы смогли не сломаться, выдержать этот неприятный момент в игре – и в итоге сами праздновали победу.

– Незадолго до финальной сирены, когда "Локомотив" еще пытался вас догнать, в конце минутного перерыва вы обратились к Карасеву, который давал вам устные указания: "Вася, нарисуй, что мы играем". Насколько я знаю, все россияне обращаются к Карасеву "Василий Николаевич". Выходит, легионерам разрешается называть тренера по имени, а не по имени-отчеству?

– Тайм-аут – это время, когда у тебя есть буквально секунды на получение нужной информации. Каждое мгновенье на счету. А "Вася" произносится гораздо быстрее, чем "Василий Николаевич". Никакой дополнительной подоплеки здесь искать не нужно, думаю, тренер и сам прекрасно понимает, что здесь не было никакой фамильярности. Отношусь к Карасеву с очень большим уважением. Просто это был важнейший момент матча, и мне нужно было понять его указания максимально быстро, четко и наглядно.

– То есть такое обращение к тренеру – не от незнания нюансов русского языка?

– Нет, конечно. Тем более сейчас говорю гораздо свободнее, чем в начале сезона. Вы, наверное, и сами это слышите. Если каждый день погружен в среду, постоянно участвуешь в разговорах, язык учится легко. Допустим, когда играл в Риге, я по-русски все понимал, но из-за отсутствия практики медленно подбирал правильные слова. Но теперь прогресс налицо. Думаю, в следующем году мой русский станет еще лучше, и я смогу говорить совсем без акцента.

– Команда как-то собирается отмечать завоевание третьего места в регулярке? Или пока нечего праздновать?

– Праздновать действительно нечего. Да, мы завершили регулярный сезон на хорошей ноте, но пока мы не сделали ничего особенного. Уже совсем скоро – старт плей-офф. Нам выпало играть с "Автодором", которому в этом сезоне уже уступали на выезде.

– Сегодняшний матч по накалу борьбы вполне соответствовал плей-офф. Этот опыт поможет команде пред серией с саратовцами?

– Конечно. Две наши последние игры в регулярке стали великолепной тренировкой и уроком перед плей-офф (24 апреля "Зенит" разгромил УНИКС со счетом 89:65. – Прим. "СЭ"). Мы боролись за каждый сантиметр площадки, за каждый мяч. Перед моими партнерами надо снять шляпу за самоотдачу в каждом эпизоде.

– В сезоне вы с саратовцами обменялись победами. Какое впечатление оставил "Автодор" в очных поединках, и что думаете о шансах "Зенита" на полуфинал?

– "Автодор" набирает очень много очков в каждом матче. Волжане здорово бегут в отрывы, хорошо находят возможности для открытых бросков. Поэтому наша задача – остановить их раннее нападение, замедлить, успокоить, не давать сопернику возможностей для атак сходу. Если удастся затянуть саратовцев в игру по нашим правилам, все будет хорошо. Нужно брать два домашних матча – а потом в гостях заканчивать серию. Однако сделать это будет очень непросто, поэтому нельзя сейчас допускать мысли, что мы уже в полуфинале.

– Но ведь поверить в это так легко: "Автодор" – шестая команда регулярки Единой лиги, а вы только что обыграли участника "Финала четырех" Евролиги…

– Не стоит недооценивать "Автодор". На мой взгляд, нельзя говорить, что заняв третье, а не четвертое или пятое место, мы получили соперника слабее. Нет, просто нам досталась команда с шестого места. Но при этом я нисколько не сомневаюсь, что саратовцы будут биться до последнего.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта