Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Единая лига ВТБ 

Пашутин сделал первый шаг к Евролиге

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала. 1-й матч

В стартовом матче четвертьфинальной серии УНИКС – "Нижний Новгород" казанцы позволили единственному легионеру соперника набрать всего 5 очков и приблизились к заветной путевке в главный еврокубок.

УНИКС – НИЖНИЙ НОВГОРОД – 83:70 (22:21, 22:13, 17:16, 2)

Панин

2

Радд

5

Каймакоглу

7

Антонов

15

Параховский

4

Ивлев

16

Понкрашов

5

Хвостов

20

Лэнгфорд

26

Бабурин

7

Колом

13

Викторов

0

Банич

10

Стребков

5

Губанов

2

Попов

0

Л.Уильямс

14

Кирдячкин

2

 

 

Заряжко

0

30 апреля. Казань. Баскет-холл. 900 зрителей.

Стартовая сетка для всех амбициозных середняков Единой лиги благодаря победе "Зенита" над "Локомотивом" в заключительном туре регулярки сложилась идеально. Судите сами: уже упоминавшийся "Зенит" в компании с "Нижним Новгородом", "Автодором" и УНИКСом с огромной долей вероятности должны выявить в своих рядах обладателя путевки в Евролигу-2016/17. Все российские участники Евролиги нынешней – ЦСКА, "Локомотив" и "Химки" – собрались в другой половине сетки, к тому же два последних коллектива сойдутся в смертельной сшибке на самой ранней стадии плей-офф. Кто бы в этой – вполне возможно, пятиматчевой – мясорубке не выжил, обыграть после этого в полуфинале еще и ЦСКА, который серий не проигрывал со времен противостояния с "Жальгирисом" Сабониса, у этого самого выжившего будет немного. Если они вообще будут, эти шансы… Таким образом, финалист Единой лиги, добравшийся до золотой серии против армейцев с другого конца сетки, в придачу к медалям (серебряным или золотым) получит еще заветную путевку.

Конечно, УНИКС в этой борьбе – безоговорочный фаворит. Но все-таки состав казанцев выглядит не столь внушительно, как у ЦСКА, "Химок" и "Локомотива". Да и трое соперников УНИКСа преисполнены амбиций и по ходу этого сезона частенько покусывали фаворитов.

"Нижний Новгород" по части организации сенсаций вообще равных не имеет. Шутки ли – в четырех матчах против ЦСКА и "Химок" волжане одержали три победы! Кроме того, многие подопечные Айнарса Багатскиса помнят, чем пахнет Евролига и как туда попадать (кстати, некоторые из творцов того сенсационного восхождения сейчас защищают цвета УНИКСа). Правда, к серии с казанцами они подошли без основного центрового Рашида Махалбашича. Впрочем, по эмоциональности латышского тренера гостей в тайм-аутах первой половины было видно – его команда настроена не на то, чтобы побороться и красиво закончить сезон, а на то, чтобы биться за победу. Не в отдельно взятом матче – в серии.

Поначалу гости все время были впереди. В первую очередь – благодаря фантастической игре Дмитрия Хвостова, реализовавшего в стартовой четверти все 5 бросков с игры (12 очков). Вообще, для Хвостова нынешний сезон – едва ли не лучший в карьере. Как, кстати, и для другого разыгрывающего сборной России Антона Понкрашова.

…Качество "скамеек" команд несопоставимо. Показательный факт: до большого перерыва запасные "Нижнего" не набрали ни одного очка! Правда, Евгений Пашутин свой резерв не перегружал, выпустив 9-го игрока ротации лишь за 10 секунд до конца третьей четверти.

Тем временем в первой половине лидер УНИКСа Кит Лэнгфорд, отдыхавший за матч менее пяти минут, потихоньку пристрелялся, и за две первых четверти набрал 19 очков, предопределив превосходство хозяев. Несколько "бомбочек" в стиле своего соотечественника Хуана Карлоса Наварро забросил Хоакин Колом, Латавиус Уильямс пару раз преобразовал в смачные броски сверху промахи партнеров. Как промежуточный итог – в раздевалки команды ушли при двузначном перевесе хозяев, 44:34.

В третьей четверти подопечные Пашутина изо всех сил пытались развить свое преимущество, а гости, напротив, видели своей задачей сохранить шансы на погоню. Разница в счете дрожала, как свеча на ветру, в районе 8-12 очков. "Не надо бояться соперников, надо играть!" – рычал на подопечных Багатскис, стоило им обнаружить хоть какие-то признаки робости и неверия в свои силы.

Стоило начаться четвертому периоду, как Колом трехочковым из угла площадки довел перевес хозяев до рекордных в этом матче "+14". Чуть позже Артем Пороховский, словно медведь из мультфильма про Маугли с висящими на руках тремя соперниками, развернулся и аккуратно положил мяч в кольцо – "+15".

Но "Нижний" и тут не сдался! Евгений Бабурин тут же забил из-за дуги, а в следующей атаке выдал голевую передачу из-за спины (ищите ее в десятке лучших момент плей-офф-2016), и отставание сократилось до 10 баллов. А после триплета трехочковых российской задней линии гостей и вовсе сжалось до "рабочих" "-6" – при уйме времени до финальной сирены.

Пашутин ответил тайм-аутом, после которого его подопечные выдали рывок 7:1 и получили "+12". Сил и энергии на ответное ускорение у гостей не хватило. Стоит отметить, что УНИКСу удалось сдержать лидера "горожан" и самого ценного игрока Единой лиги в марте Виктора Радда. Американец сыграл 36 минут, однако бросил по кольцу всего шесть раз, реализовав два броска, также он допустил 4 потери. Лучшему снайперу "Нижнего", в регулярке набиравшему 16,4 очка за встречу, нужно активизироваться. Силами одних россиян казанский интернационал не одолеть.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта