Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Единая лига ВТБ 

"Зенит" рвется на подиум,
"Локо" - в Берлин

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала

Матчами в Краснодаре и Саратове завершился первый раунд плей-офф Единой лиги ВТБ. Во всех сериях номинальные фавориты одержали безоговорочные победы, не отдав соперникам ни одной игры.

Первые матчи плей-офф Единой лиги ВТБ наверняка навеяли на зрителей тоску. Только "Автодор" и "Зенит" по-настоящему порадовали задорной борьбой. Причем не только баскетбольной… По итогам заварушки в конце второго матча директорат Единой лиги выписал главным забиякам денежные штрафы, впрочем, весьма символические. На 9 тысяч рублей обеднели саратовцы Пол Столл и Джереми Чеппелл, а также питерцы Антон Пушков и Александр Карпухин. И среди третьих матчей вновь выделялось противостояние третьей и шестой команд регулярки. Выяснение отношений в других парах завершилось без огонька. Первым место в полуфинале застолбил ЦСКА, в гостях не оставивший камня на камне от обороны "Нимбурка". Сценарий серии армейцев с чехами получился точной копией четвертьфинала Евролиги против "Црвены Звезды": две невзрачные победы на своей площадке и мощный перфоманс в третьем матче.

Следующим в четверку лучших пробился УНИКС. И сделал это не менее буднично, чем ЦСКА. Хотя от "Нижнего" на своей площадке привычно ждали подвига. Впрочем, когда "горожане" обыгрывали дома "Химки" и ЦСКА, им еще помогали Максим Григорьев и Каспарс Берзиньш. Первый нынче восстанавливается после операции на колене в Словении, второй – защищает цвета "Зенита". Хотя "Локомотив" и тот же УНИКС были биты на нижегородском паркете уже без них, но тогда и Виктор Радд в обоих матчах набирал больше 20 очков. Подопечным Евгения Пашутина удалось сдержать американца в третий раз подряд, и это одна из причин, почему "Нижний" оставался в игре лишь до большого перерыва. Радд набрал всего 2 очка и покинул паркет с отрицательным показателем эффективности. Не изменило расклада сил и возвращение в строй Рашида Махалбашича. Состав казанцев все равно был куда глубже, что и сказалось в середине третьей четверти. Хвостов и Махалбашич отправились отдыхать, и УНИКС выдал рывок 19:7, добыв двузначное преимущество. Выкарабкаться из этой ямы нижегородцы уже не смогли. Этот матч стал последним в команде для Айнарса Багатскиса. Латышский специалист возглавит немецкую "Альбу".

Третьего матча серии "Химок" и "Локомотива" ждали со смешанными чувствами. После признания Георгиоса Бардзокаса в том, что отсутствие Энтони Рэндольф и Малкольма Дилэйни в первых двух играх было осознанным решением клуба, сделавшим акцент на подготовке к "Финалу четырех" Евролиги, в желание "Локо" продлевать серию как-то не верилось. Если бы кубанцы дотянули до пятого матча, он состоялся бы за два дня до берлинского полуфинала с ЦСКА, причем в Химках. В общем, "каникулы" для лидеров явно пошли бы насмарку, поскольку вся команда прилетела в столицу Германии явно не в лучшем состоянии. Ну а проиграть в третьем или четвертом матче – велика ли разница?..

Если вы резервист "Локо", то колоссальная. В серии с "Химками" Максим Колюшкин и Никита Балашов сыграли едва ли не больше, чем за весь сезон. Еще одна встреча с командой Душко Ивановича для них стала бы своеобразным выходом на "бис". Но тех, кто не горел желанием класть на алтарь победы подготовку к "Финалу четырех", в составе кубанцев было явно больше. Тот же Рэндольф уступил место в стартовой пятерке Григорию Шуховцову, а выйдя на паркет был лишь блеклой тенью "евролиговского" себя. Запала кубанских дублеров хватило, чтобы сохранить интригу до третьей четверти, в дебюте которой на табло горели два "полтинника". Однако затем разница в мотивации все же дала о себе знать. "Химки" выдали рывок 13:0 и остаток встречи превратился в пустую формальность. Обе команды уже думали о встрече с ЦСКА. "Локо" – в "Финале четырех", "Химки" – в полуфинале Единой лиги ВТБ.

На десерт любителям баскетбола досталась встреча в Саратове. Правда, дотянуть до четвертого матча "Автодору", как и другим номинальным аутсайдерам серий, тоже не удалось. Хотя вплоть до начала заключительной четверти предсказать победителя было невозможно. Соперники охотно обменивались ударами, держа довольно высокий темп. Однако, как только стартовала решающая десятиминутка, выяснилось, что "Зенит" подготовился к серии куда основательнее и третье место в регулярке завоевал отнюдь не просто так.

Решающим фактором, предопределившим превосходство питерцев, стала защита. За пять минут Артем Клименко, между вторым и третьим матчами успевший слетать в Самару на "Финал восьми" турнира молодежных команд, отметился точным броском, и это было лишь второе попадание "Автодора" в четверти. К этому моменту разница уже находилась в двузначной зоне. "Зенит" стабильно набирал очки, причем главным героем питерских атак на ключевом отрезке довольно неожиданно стал Павел Антипов, крайне хладнокровно распоряжавшийся своими шансами. Теперь питерский клуб, который проводит в Единой лиге ВТБ всего второй сезон, получил реальнейший шанс завершить турнир на подиуме. Если с другой стороны сетки в финал пробьется ЦСКА, питерцам гарантирована как минимум бронза.

Локомотив – Химки – 71:86 (23:22, 19:22, 10:26, 19:16).
Л:
Колюшкин (19), Зубков (15). Х: З.Драгич (21), Т.Райс (19), Швед (18), Бун (17).
Счет в серии: 0-3 (83:97, 80:86).
Автодор – Зенит – 82:95 (19:20, 22:24, 25:25, 16:26).
А: Клименко (29). З: Тимма (18), Антипов (16), Дауделл (16).
Счет в серии: 0-3 (91:95, 85:97).
В полуфинальных сериях до трех побед встретятся ЦСКА – Химки и УНИКС – Зенит.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта