Газета Новости Матч-центр
Баскетбол

"Химки" – в финале Единой лиги ВТБ

Баскетбол  >  Единая лига ВТБ
1
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Третий подряд финал для «Химок»»
№ 7932, от 30.05.2019
Обыграв казанский УНИКС в четвертом матче, подмосковный клуб победил в серии и вышел в финал Единой лиги ВТБ

Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч 
Химки – УНИКС – 92:91 (23:27, 21:22, 23:18, 25:24) 
Химки: Швед (25), Тимма (24), Томас (4) , Моня (4), Крокер (2); Мики (13), Маркович (11), Зубков (5), Дженкинс (4). 
УНИКС (Казань): Морган (27), Локетт (15), Колесников (9), Сергеев (6), Эджим (2); Смит (19), Макколлум (6), Клименко (4), Каймакоглу (3), Кощеев (0), Понкрашов (0), Шелекето (0). 
Судьи: Белошевич (Сербия), Паштусяк (Польша), Пееранди (Эстония).
29 мая. Химки. БЦМО. 2855 зрителей. 
Счет в серии: 3-1.

Возвращение из ада

Трудно было представить себе более нелогичного исхода матча, чем результат третьей игры серии УНИКС – "Химки". И дело даже не в счете, хотя и он шокировал (91:64 в пользу химчан), а в игре, которую показал казанский суперклуб. Таких срывов по ходу сезона вице-чемпион "регулярки" Лиги ВТБ и полуфиналист Еврокубка себе не позволял. Максимальный проигрыш по очкам составил "жалкие" 13 очков – в октябре еще прошлого года казанцы проиграли 65:78 все тем же "Химкам". Тенденция, однако.

Тем более трудно было ждать такого фиаско одной из команд в полуфинале плей-офф. Но из серии счет не выкинешь и подопечным Димитриса Прифтиса пришлось "переспать" с этой бедой и выйти снова на паркет как будто никакого кошмара и не было.

УНИКС прервал "черную" серию

Первая половина сегодняшнего матча показала, что шок, который накрыл казанцев после химкинского разгрома, все-таки характер и волю баскетболистов не парализовал. Вообще было бы странно ожидать этого от команды, до последнего боровшейся с ЦСКА за чемпионство в регулярном чемпионате.

В конце концов, против УНИКСа вышла команда, стабильностью в этом сезоне явно не отличавшаяся. "Химки" нахватали двузначных "минусов" куда больше, особенно в Евролиге.

Вот и сегодня подмосковные игроки выдали проигрышную половину, ни разу за две первые четверти не поведя в счете. Промежуточное лидерство в пять очков по итогам первой половины (49:44) стали для гостей глотком воды в пустыне после четырех подряд проигранных четвертей, случившихся в злополучном матче 27 мая. Еще один статистический казус – победа в первой половине матча стала для УНИКСа первой в серии с "Химками".

Финал для Химок, последнее слово – за Казанью

Задав высокий темп игры и набора очков (почти сотня очков на двоих за две четверти), во второй половине, как это обычно бывает в решающих матчах, команды начали осторожничать в защите и перешли на более спокойную игру в атаке.

"Химки" традиционно использовали свое главное оружие – "трешки" Шведа и Тиммы, а также новинку в арсенале – личное присутствие на матче Энтони Гилла, который словно рэпер Дрэйк на матчах "Торонто" то ли посылал "лучи добра" соперникам, то ли гипнотизировал их своей бородой.

УНИКС отвечал зрелищными проходами под кольцо Рэймара Моргана и Эрика Макколлума. Кстати, старший брат Си Джея Макколлума, звезды "Портленда" и одного из героев плей-офф НБА этого сезона, так же закончил свои выступления в шаге от главной серии года. Теперь у них будет возможность сравнить ощущения.

Валидол начался в четвертой четверти, когда команды шли рядом на протяжении почти всей концовки – развязка как всегда наступила на последних секундах: при счете 92:88 казанцы забили "треху", но времени на подвиг осталось все-таки катастрофически мало.

Таким образом, "Химки" в третий раз подряд выходят в финал Единой лиги ВТБ, где их уже ждет чемпион Евролиги ЦСКА.

Ну а казанцы, которые по ходу сезона претендовали на победу в "регулярке" Лиги ВТБ и Еврокубке, в итоге остались без трофеев и даже без финала, который бы гарантировал им как минимум путевку в Евролигу на следующий сезон. Не покидает ощущение, что для команды и ее тренера Прифтиса закончилось все слишком быстро…

Финал 
ЦСКА – Химки (серия играется до трех побед одной из команд)
5, 7, 10 июня; 12 и 15 июня – если понадобится
Все про Единую лигу ВТБ – здесь

Игорь Барышев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта