Теодосич – в НБА, Швед – в ЦСКА? Слухи и реальность

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ФИШ
Сергей ФИШ
корреспондент
Разговоры о громком трансфере, предполагающем отъезд защитника ЦСКА Милоша Теодосича за океан и его замену на игрока подмосковных "Химок" Алексея Шведа, в данный момент лишены практического смысла.

На днях появилась информация, что интерес к защитнику ЦСКА Милошу Теодосичу проявляет клуб НБА "Денвер". По окончании этого сезона сербский баскетболист якобы может покинуть московскую команду, в связи с этим армейцы заинтересованы в подписании защитника "Химок" Алексея Шведа. Подобный трансфер, если он вдруг станет реальностью, окажется самым крупным в отечественном баскетболе за последние несколько лет. "СЭ" разбирается, насколько вероятна возможность подобного сценария.

ЕВРОПЕЙСКИЙ КЛУБ НБА

– Допустим, все хорошие европейские игроки уедут в НБА. На кого вы будете смотреть? На кого будет смотреть молодежь? – говорил Теодосич в интервью "СЭ" полтора года назад. – Мне кажется, что баскетболистам, которые входят в число 10-20 лучших на континенте, не обязательно уезжать в НБА. Потому что без них баскетбол в Европе будет не так хорош. И мне не хочется повторить путь таких великих европейцев, как Ясикявичюс, Спанулис, Данилович или Джорджевич. Они отправились за океан, но вернулись уже через год или два, даже особо там не поиграв. Во-вторых, сейчас я вообще не думаю об НБА, ведь еще минимум два года буду играть за ЦСКА. Совсем не уверен, что в 30 я буду там кому-то нужен.

Мнение немного менялось, чем ближе Теодосич был к окончанию контракта с ЦСКА: "Еще некоторое время назад я думал, что вряд ли пригожусь в НБА в свои 30 лет, потому что в Америку едут в основном очень молодые игроки, 22-23 лет, у которых есть время, чтобы привыкнуть и адаптироваться. Но что касается именно адаптации, это не было бы для меня большой проблемой", – заявил сербский защитник.

Перед завершением контракта мнение меняется не только у Теодосича. Игроки хотят получить выгодное предложение от клуба, который намерен продлить контракт. В том, что ЦСКА не хотел бы расстаться с сербом, – сомнений нет. Кроме того, в прессе постоянно появляется информация об интересе к Теодосичу со стороны многих команд, только из НБА их наберется с дюжину. Это объяснимо, ведь сербский защитник – один из лучших игроков Европы, и новости вокруг его вероятного перехода всегда вызывают интерес.

Но почему "Денвер"? Перед окончанием контракта еще одного именитого баскетболиста ЦСКА Нандо Де Коло также ходили слухи о возможном переходе француза в американский клуб. Но армейцы перезаключили контракт в начале этого сезона, и Де Коло остался в ЦСКА. Слухи с Теодосичем сильно напоминают ситуацию с французом.

"Денвер" – один из самых европейских клубов по составу игроков в НБА, где помощником генерального менеджера является Артурас Карнишовас. "Наггетс" постоянно следят за заокеанским рынком. В составе команды полно европейцев – Йокич, Галлинари и другие. Так что слухи об интересе "Денвера" к европейским баскетболистам нередко выглядят правдоподобными.

Но, по информации СМИ, "Денвер" лишь проявляет интерес к Теодосичу, что, впрочем, не выделяет его из группы других команд, который заинтересованы в одном из лучших защитников Европы. И серьезных оснований для подписания игрока пока нет, а поводом для разговоров является только окончание контракта самого Теодосича с ЦСКА.

Милош ТЕОДОСИЧ (№4) и Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Милош ТЕОДОСИЧ (№4) и Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ШВЕД СНОВА АРМЕЕЦ

Предполагать, что игрок "Химок" Алексей Швед переберется в ЦСКА, оснований пока нет. Контракт российского защитника с подмосковным клубом был подписан в 2015-м и рассчитан на три года. Зарплата игрока, по информации в прессе, может составлять 3 миллионов долларов в год. Важным пунктом в контракте является опция досрочного расторжения в случае интереса со стороны представителей НБА, естественно, речи о российском клубе нет.

В межсезонье в составе "Химок" прокатилась буря. Большинство ключевых игроков покинули команду, но Швед остался, и сегодня является безоговорочным лидером. Возможно он слишком дорого обходится "Химкам", но отпускать его, не получив взамен пару-тройку достойных игроков для клуба смертельно. Главный тренер "Химок" Душко Иванович уже жаловался на то, что на европейском рынке мало свободных игроков.

Когда Швед планировал вернуться в Россию, ЦСКА его не подписал, хотя причин сомневаться в финансовом могуществе клуба нет. Но разбрасываться деньгами при мощном составе армейцы не должны, а вот финансово удержать ключевого баскетболиста могут, тем более таких как Де Коло и Теодосич.

– У нас было общение с его агентами (Шведа. – Прим. "СЭ"), но когда была озвучена сумма, мы прекратили переговоры, – признавался президент ЦСКА Андрей Ватутин "Р-Спорту". – Не знаю, какой у него контракт в "Химках", в любом случае, это честно заработанные им деньги. Швед был не нужен нам по баскетбольным причинам. Леша – игрок, которому нужен мяч, а у нас таких игроков на тот момент уже было достаточно.

Заинтересованность ЦСКА к Шведу появится только в случае, если команду покинет ключевой игрок. Отсюда и слухи о его возможном переходе – уйдет Теодосич, и может быть рассмотрена кандидатура Шведа. Но вряд ли у армейского клуба есть желание менять одного на второго.

Финансовые запросы Шведа не меньше, чем Теодосича. Российский защитник – вообще самый высокооплачиваемый игрок в Европе. Но Швед и Теодосич игроки разноплановые – серб лучший на континенте по результативных передачам, Швед нацелен на бросок, и в этой роли он больше схож с Нандо Де Коло.

Равноценной замены не получится, да и Теодосич – не тот, кого можно заменить без потерь. Армейцы держат серба в составе еще с 2011 года, уровень его игры точно не падает, да и уезжать в НБА он, по большому счету, никогда не собирался. В отличие от Шведа, который не единожды говорил, что по-прежнему мечтает играть в лучшей лиге мира.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта