Андрей Воронцевич: "Матч с сербами стал для сборной лучшим в Мариборе"

Баскетбол   /  Чемпионат мира 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 11 ДНЕЙ

Сборная России вернулась в Москву из Словении, где в трех матчах международного турнира одержала только одну победу - над новозеландцами. Одним из немногих "светлых пятен" в действиях нашей команды была игра 23-летнего форварда ЦСКА.

Воронцевич и Антон Понкрашов принесли нашей команде наибольшее количество очков на словенском турнире - по 34. Армейцу особенно удалась вторая половина матча с Новой Зеландией: 15 набранных очков. Не менее важную роль Воронцевич сыграл и в защите. Поочередно занимая позиции мощного форварда и центрового, он ни разу не позволил своему оппоненту совершить свободный бросок.

- Как в целом оцениваете выступление сборной в Мариборе?

- Думаю, для нас это были полезные игры. Пусть потерпели два поражения, зато извлекли из них неплохой урок, проанализировали ошибки. Все-таки лучше проигрывать на подготовительном этапе, чем на чемпионате мира. Пока тренер еще продолжает искать оптимальный вариант состава, пробует разных игроков на той или иной позиции. Радует, что количество потерь у команды стало постепенно снижаться.

- На прошлой неделе сборная из-за московского смога задержалась на Кипре, а сразу по возвращении в Россию прошла двухчасовую пытку получением багажа. Эти неурядицы аукнулись вам в Словении?

- Как нам сообщили, в Новогорске тренироваться было попросту невозможно: дым стоял прямо в зале. Поэтому мы остались на Кипре и продолжили заниматься на той же арене, где проходили игры турнира. А вот два часа на ногах в Шереметьеве, конечно, на пользу не пошли. Ведь уже на следующий день нам предстояло лететь в Словению. В первом матче чувствовали себя хорошо, а в третьем, конечно, такой свежести уже не было. Впрочем, соперники находились в аналогичных условиях. Все провели по три встречи за три дня, все не железные. Но наши тренеры грамотно распределили физическую нагрузку.

- Согласны с тем, что сборная во второй половине встречи с Новой Зеландией наконец сыграла в защите так, как надо?

- В предыдущих двух матчах тоже случались хорошие отрезки, которые, правда, чередовались с провальными. Честно говоря, не знаю, откуда такая нестабильность. Впрочем, время, чтобы исправиться, еще есть. Анализ игр для нас делают очень подробно: показывают на видео, отмечают ошибки. Остается только их не повторять.

- В воскресенье вы не только здорово атаковали, допустив за матч всего один промах, но и надежно оборонялись. Получили какую-нибудь индивидуальную установку по защите?

- Нет. Просто Блатт всегда делает акцент на оборону - требования одинаковы для всей команды. Когда хорошо отзащищаешься, и в нападение бежать легче.

- Кстати, о нападении. Иногда со стороны кажется, что вы побаиваетесь атаковать из выгодной позиции, особенно из-за трехочковой дуги. А в матче с Новой Зеландией, выйдя на незащищенное кольцо, вместо напрашивавшегося броска отдали пас Кауну. Что это - природная скромность? Или в вас говорит юношеское прошлое разыгрывающего?

- На самом деле многое зависит от установки. Иногда можно бросать сразу, с первого движения. Но в основном атаки проходят с третьего-четвертого. А поспешные броски ни к чему. И это четко понимаешь, когда находишься на площадке. Даже если с трибуны твоя позиция выглядит удобной для атаки. Плюс иногда бывает, что ты сам не чувствуешь уверенности в броске, а партнер стоит один под кольцом. Тогда, конечно, лучше сделать передачу.

- То, что против новозеландцев вы провели на площадке больше 25 минут, не стало сюрпризом?

- Нет. А разве это должно меня удивлять? Конечно, кто на сколько выходит, решать не мне. Но если тренеры видят, что кто-то хорошо работает, прежде всего в защите, то дают ему играть.

- В воскресенье вы часто исполняли функции центрового. Тогда как номинальный пятый "номер" Тимофей Мозгов сыграл всего две с половиной минуты. Не связано ли это с травмой?

- Нет, в команде все здоровы. Разве что Витя Хряпа и Саша Каун еще не полностью восстановились. Скорее всего, дело в сопернике. У новозеландцев ведь не очень высокая команда, и против них выходил то "настоящий" центровой - Каун, то я.

- На позицию центрового вы смещались и весь минувший сезон в ЦСКА. Причем добились за год серьезного прогресса, вплотную приблизившись к стартовой пятерке. Нет ощущения, что сейчас повторяете тот же путь в сборной?

- Честно говоря, не думал об этом. Какого-то сходства не вижу, да и не ищу. В любом случае мое время на площадке зависит не от меня. Точнее, не только от меня. Я лишь могу показывать свою игру. Решение все равно принимать тренеру.

- Какой из трех матчей в Словении вам понравился больше всего?

- С Сербией. Не могу сказать, что проиграть лучше, чем выиграть, тем более что победа над Новой Зеландией далась нам нелегко - пришлось проявить характер. И все же, если абстрагироваться от счета, с сербами сыграли лучше. С ними мы встречаемся достаточно часто - и на уровне сборных, и в Евролиге - так что знаем их гораздо лучше, чем тех же новозеландцев. Было важно выиграть первый матч. Но сербские ребята были посильнее в мелочах. А результат как раз из них и складывается.

- Из всех соперников сборной России этим летом кто произвел наибольшее впечатление?

- Такого, чтобы сказать: "Ух ты!" - не было. Так что выделять никого не стану.

- А за командами, с которыми России предстоит встретиться в группе на ЧМ-2010, следить успеваете?

- Считаю, что пока лучше голову этим не забивать. Кто-то из ребят, может, и отслеживает результаты по интернету, но я ими совсем не интересуюсь. Предпочитаю готовиться к ближайшим играм. А если уже сейчас думать о чемпионате, то это может сказаться на игре в контрольных матчах. У нас четкая программа подготовки, и перед Турцией сборной еще предстоит турнир в Хорватии. Сейчас это - важнее всего…

Напомню, что турнир, о котором упомянул Воронцевич, пройдет 20 - 22 августа. Соперниками россиян будут сборные Хорватии, Новой Зеландии и Иордании.

Антон СОЛОМИН

Международный турнир Adecco Cup. Марибор (Словения). 3-й тур. Словения - Сербия - 73:82. Сл: Нахбар (17), Брежец (15), Слокар (13). Сер: Мачван (15), Рашич (12), Крстич (12), Саванович (12).

Итог. СЕРБИЯ - 6 очков, Словения, Россия, Новая Зеландия - 4.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта