Новости
Меню

Баскетбол

Можем выстрелить

Баскетбол   /  Чемпионат мира 

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
СТАРТ - СЕГОДНЯ

 Михаил ДАВЫДОВ

Ожидания перед стартующим сегодня чемпионатом мира у меня почти такие же, как и накануне ЧМ-2006 в Японии. Рассчитываю увидеть яркое зрелище, интересную и драматичную борьбу. А то, что в Турции не будет ряда суперзвезд - Брайанта, Поу Газоля, Новицки, Яо Мина, Жинобили, Кириленко и т.д., - только добавляет интриги. Разница в классе между командами стала гораздо меньше, следовательно, подравнялись и их шансы на успех. Многие сборные, не располагающие громкими именами в составе, теперь могут взять свое за счет сыгранности, качественной предтурнирной подготовки, мотивации. Плюс, конечно же, удачи.

К этой категории команд я отнес бы и сборную России. Кстати, состав у нас не такой уж и плохой: за исключением двух человек, все сильнейшие в строю. Многие ребята приобрели в прошедшем сезоне солидный опыт: динамовцы получили массу игрового времени из-за отсутствия в их клубе легионеров, представители ЦСКА и "Химок" выступали в Евролиге. С мастерством у наших баскетболистов тоже все в порядке. Так что они вполне способны "выстрелить". Скажем, попасть в полуфинал.

Конечно, есть небольшое разочарование оттого, что в Турции не сыграют Кириленко и Холден. Ведь в декабре, когда ФИБА предоставляла нам wild card для участия в чемпионате мира, с нашей стороны на этот счет звучали определенные заявления… Ну да ладно. Мы имеем то, что имеем. И даже в нынешнем, неоптимальном составе, на мой взгляд, все равно превосходим Литву, Германию и Ливан - три другие сборные, получившие от международной федерации специальное приглашение на ЧМ.

Рассуждая о главных фаворитах, мне трудно оценить силу американцев. В отсутствие звездной плеяды, завоевавшей олимпийское золото Пекина, сборной США предстоит играть в Турции по сути с листа. Хотя баскетболисты в ней подобрались, безусловно, высококлассные. Для Испании отсутствие Газоля-старшего и Кальдерона - тоже серьезный минус. Но и без них эта команда способна на многое. Потенциально сильны и греки. Вот только получится ли у них пройти стабильно весь турнир - сказать не готов. Еще раз повторю: сюрпризов на ЧМ-2010 стоит ждать от очень и очень многих.

Недавно у меня спрашивали, почему в Турции не будет российских судей и не связано ли это с недавним скандалом в плей-офф чемпионата России. На мой взгляд, дело в другом. Сейчас ФИБА отказалась от практики, когда на чемпионат мира неизменно назначался хотя бы один арбитр от каждой страны-участницы. Теперь это необязательно - главное, чтобы были представлены все континенты и уровень судей соответствовал определенным критериям. Один из них для арбитров-европейцев - занятость в Евролиге. А в ней, как известно, в настоящий момент трудится только один российский судья… Впрочем, отечественный судейский корпус без представителей на ЧМ-2010 все равно не останется. На следующей неделе я вылетаю в Стамбул, чтобы работать комиссаром на матчах плей-офф.

Между прочим, мировое первенство в Турции станет последним турниром, который пройдет по ныне существующим правилам. Два года назад Всемирная техническая комиссия ФИБА приняла существенные поправки, которые вступят в силу 1 октября. Главное изменение - увеличение радиуса трехочковой линии с 6,25 до 6,75 метра. Безусловно, это пойдет на пользу баскетболу. Ведь в последние годы многие команды стали бросать из-за дуги едва ли не чаще, чем с более близкого расстояния. А это существенно обедняет игру, делает ее куда менее комбинационной. Новые правила должны подобное положение вещей исправить. Кстати, не менее полезной считаю поправку, касающуюся отсчета времени на атаку. Теперь после фола или игры ногой соперника команда, как это принято в НБА, будет получать не новые 24 секунды, а столько, сколько осталось на счетчике, но не менее 14 секунд. От этого баскетбол станет еще динамичнее и зрелищнее.

Михаил ДАВЫДОВ - отечественный судья и комиссар, член Всемирной технической комиссии ФИБА

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...