Эфир
Новости
Меню

Баскетбол

Дэвид Блатт: "Хряпа сам решит, когда ему возвращаться"

Баскетбол   /  Чемпионат мира 

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир

Вчера в нашей группе был выходной день. А накануне вечером после проигранного матча с Турцией главный тренер сборной России подвел итоги ее старта на чемпионате мира.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

НАДО ЗАБИВАТЬ "СВОИ" МЯЧИ

- Прежде всего - поздравления. С тем, что команда в игре с хозяевами чемпионата продемонстрировала характер и желание биться до конца...

- Спасибо. Я рад, что вы это понимаете.

- В четвертом периоде был момент, когда мы могли сократить отставание до 5 очков...

- Турки часто применяли зонную защиту. И в общем-то у нас получалось с ней справляться. Если хорошо сочетать быстрое движение мяча на периметре и проходы под щит, у команды неизбежно будут возникать хорошие ситуации для открытых бросков. Другое дело, что эти броски еще надо реализовать. У нас было много хороших шансов забить, но с использованием этих шансов возникли проблемы. У Фридзона, у Быкова... Моня, как и накануне, провел отменный матч, но при этом не продемонстрировал высокого процента попаданий. Если бы мы реализовали в нужные моменты хотя бы на пару бросков больше, то могли бы "зацепиться". Увы, ребята промахивались. Но я все равно благодарен им. Парни сражались до конца.

- Против главной звезды турок - Хидайета Туркоглу - разрабатывалась какая-то особая тактика? В первых трех четвертях его вообще не было видно.

- Мы начали матч высокой пятеркой - с Моней на третьем "номере" и с Воронцевичем на четвертом. Собственно, у нас не было другого выбора, поскольку у турок на этих позициях играют мощные, высокие Туркоглу и Ильясова. И долгое время нам удавалось хорошо защищаться против Туркоглу. Да и не только против него. Мы пропустили всего 65 очков - это прекрасный показатель! Но при этом сами не забивали. Так что каких-то особенных причин нашего поражения искать не нужно. Просто не забили "свои" мячи.

НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕШЕНИЯ СУДЕЙ

- Российская команда - одна из самых молодых на турнире. Тяжело было противостоять давлению переполненных трибун?

- Конечно, непросто. Особенно это сказалось во второй четверти. В самом начале матча мы совершили несколько ошибок и чуть утратили уверенность, но потом смогли собраться. Безусловно, трибуны повлияли на ход игры. Собственно, никто из тех игроков, что выходили на площадку, не имел опыта участия в чемпионатах мира. А это совершенно особое соревнование. Не только высочайшего уровня, но и со своей сложной спецификой. Я знаю, что многие в России задавались, например, вопросом, зачем я взял на чемпионат мира Хвостова. Но сегодня он оправдал оказанное ему доверие. В любом случае, уже само участие в мировом первенстве станет бесценным опытом для всех молодых российских игроков.

Кстати, фанаты оказывали давление не только на игроков, но и на арбитров. Некоторые судейские решения были невероятными! Я даже не верил своим глазам. Например, Хвостову пробежку просто придумали. А эпизод в четвертой четверти, когда Туркоглу забил, сделав не два и даже не три, а пять шагов с мячом в руках? Они словно свистки проглотили! И ведь это были важные, узловые моменты матча. Конечно, я понимаю, что авторитет Туркоглу и Хвостова в баскетбольном мире несопоставим, но...

Вообще, хватало ситуаций, когда судьи по-разному трактовали одни и те же ситуации на разных половинах площадки. Собственно, я рассуждал на эту тему еще перед началом турнира. Очень сложно играть в одной группе с хозяевами. Если у всех остальных команд на площадке пять человек, то у турок - гораздо больше. Это и фанаты, и судьи... Естественно, что в "скрестной" группе тоже никто не хочет встречаться с турками в первом же раунде плей-офф. Чтобы обыграть хозяев, надо демонстрировать совершенный баскетбол. Наш совершенным не был. Да, играли с полной самоотдачей, проявили характер, почти до самого конца сохраняли шансы на перелом. Но этого оказалось недостаточно.

РАНО ДУМАТЬ О ПЛЕЙ-ОФФ

- Кто фаворит в матче Турция - Греция?

- А зачем сейчас загадывать? Давайте подождем два дня, и эти команды сами ответят на ваш вопрос. Не сомневаюсь, это будет увлекательнейшее зрелище. Еще и потому, что в состав греков после дисквалификации вернутся Фоцис и Схорцанитис.

- Вы не очень любите рассуждать о турнирных раскладах, но раз уж сами заговорили о "скрестной" группе... Как в группе D никто не хочет попасть на турок, так и в нашей, уверен, ни у кого нет желания уже в 1/8 финала встречаться с действующими чемпионами мира и Европы - испанцами. Перед началом чемпионата казалось, что для этого достаточно занять место выше четвертого. Обыграв Пуэрто-Рико, Россия сделала большой шаг к тому, чтобы финишировать в группе минимум третьей. Однако после сенсационного поражения испанцев от сборной Франции ситуация изменилась. Теперь именно третье место в Анкаре грозит скорым свиданием с испанцами в Стамбуле. То есть сборной России надо либо выигрывать все оставшиеся групповые матчи, либо тщательнейшим образом изучать таблицы и действовать по ситуации...

- А как сегодня сыграли испанцы и французы? Выиграли? Что ж, вы затронули очень серьезную тему. Наверное, сейчас, когда позади всего два тура, все-таки рано рассуждать о вероятном сопернике по плей-офф. Прежде всего, нам самим еще надо обеспечить себе место в 1/8 финала и для этого обыграть во вторник сборную Кот-д’Ивуара. Сейчас лучше сфокусироваться именно на следующем матче. Честно говоря, я не уверен, что с итоговыми местами в группе D уже наступила полная ясность. Французам еще предстоит очень непростой матч с литовцами. Да и в нашей шестерке может произойти все что угодно. Надо идти своим путем, шаг за шагом, и думать только о ближайшей игре.

Чемпионат мира - очень сложный турнир. Если на европейском первенстве два групповых этапа и у команд есть возможность набирать форму постепенно, то здесь одно поражение в самом начале может поставить крест на твоих турнирных амбициях. Качественный баскетбол надо демонстрировать с первого дня, иначе шанс исправить ошибку может не представиться. Поэтому в каждом матче мы должны играть на победу. После Кот-д’Ивуара - очень непростой поединок с Китаем. Ну а в заключительном туре - сборная Греции, один из фаворитов всего чемпионата. Оспаривать то, что по составу она имеет преимущество над нами, глупо. Но мы надеемся, что в четверг в строю будет Хряпа. Этот фактор должен помочь.

ВРАЧИ ДАВАЛИ ХРЯПЕ 5 - 7 ДНЕЙ. ОНИ УЖЕ ПРОШЛИ

- Как, кстати, обстоит ситуация с восстановлением Хряпы? И как вы оцениваете его шансы принять участие в каком-либо из матчей группового турнира?

- Мой взгляд на эту ситуацию однозначен: с Хряпой сборная была бы гораздо сильнее. Он системообразующий игрок команды. И все мы с огромным нетерпением ждем того момента, когда Виктор сможет вернуться в строй. Но, естественно, не собираемся форсировать его восстановление и подвергать риску усугубления травмы. В любом случае только сам Хряпа сможет решить, когда он готов вернуться на площадку.

- То есть невыход Хряпы на площадку в первых двух турах - лично его решение?

- Да. Конечно, как я уже сказал, мы очень нуждаемся в Викторе. Но если он не сможет сыграть - будем искать другие варианты, как делали до сих пор. Как вы помните, Хряпа получил травму в прошлое воскресенье, в последнем контрольном матче. Врачи сказали, что ему потребуется пять - семь дней для восстановления. В принципе этот срок уже прошел. Но повторюсь - Хряпа сам должен почувствовать, когда он будет готов сыграть.

- Как полагаете: многочисленные травмы Хряпы - следствие тяжелейшего сезона в ЦСКА? Ведь он стал настоящим лидером в клубе - и, соответственно, получал такую нагрузку, как никогда раньше...

- Отличный вопрос! Знаете, у многих игроков позади тяжелые сезоны. И многие по этой причине решили пропустить чемпионат мира. А Хряпа - здесь, с нами. И мы очень благодарны ему за это. В последние два дня он начал работать на паркете, делать определенные упражнения. Перед игрой с Кот-д’Ивуаром еще будет несколько тренировок, и после них станет понятно, сможет Хряпа сыграть или нет. Определенно его состояние улучшается. Но никто не способен оценить степень готовности Виктора лучше, чем он сам.

- А если бы по ходу матча с Турцией Хряпа сказал: "Тренер, я чувствую, что готов, выпустите меня"?

- Я бы его не послушался. Мы вместе приняли решение, что первые два матча ему в любом случае лучше пропустить. Слишком велик риск усугубить травму.

- Последний вопрос: почему на этом чемпионате вы сделали тренировки закрытыми для журналистов?

- Потому что очень тяжело требовать от игроков необходимого уровня концентрации, когда на тренировке присутствуют репортеры. Нам надо как можно тщательнее подготовиться к оставшимся играм группового турнира. В процессе этой подготовки важны все, даже самые маленькие детали. А вот после тренировок и я, и все игроки готовы отвечать на любые вопросы.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...