Новости
Меню
Баскетбол

У нас Туркоглу нет. А у Турции - есть

Баскетбол   /  Чемпионат мира 

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
Групповой турнир

Станислав ЕРЕМИН

Из первых двух матчей российской сборной в Турции я видел только второй - против хозяев. Однако о ходе встречи с Пуэрто-Рико тоже имею представление. Если латиноамериканцы не ставили перед нашей командой неразрешимых задач, то с более сильным соперником вылезли наружу проблемы, которые были очевидны еще до старта чемпионата. В сложные моменты сборной не хватало организации. В нападении россияне сыграли слишком сумбурно, так и не сумев разбить зонную защиту "2-1-2", выставленную турками. Соперники же здорово пользовались своим преимуществом в росте. Туркоглу, Ильясова плюс кто-то из центровых - Эрден либо Ашик - постоянно вынуждали наших атаковать через руки. Отсюда низкий процент попаданий.

Вместе с тем за игру в атаке похвалил бы Кауна, а также удачно вышедшего на замену Хвостова. Правда, Дмитрию свистнули фол и пробежку, но это скорее не его ошибки, а особенности судейства. Вообще турки не показали ничего сверхъестественного. Они контролировали ход игры за счет опыта исполнителей и правильно расставили акценты в атаке. Этот матч был проигран прежде всего под кольцом. Соперники часто доставляли мяч в трехсекундную зону, где их центровые регулярно переигрывали Кауна и Мозгова, который, к сожалению, в матч "не попал". Еще одна причина поражения - отсутствие в нашей команде Хидайета Туркоглу. В первой половине самый мастеровитый турецкий форвард сыграл не очень ярко, но ближе к концу матча взял на себя ответственность и в важнейших моментах забил несколько сложных мячей.

Турецкие "большие" вытеснили россиян из-под кольца. Наши не имели возможности ни атаковать без сопротивления, ни бороться за подбор, и это давило психологически. Отдать мяч "внутрь" мы так и не смогли - оставалось бросать с периметра. Кстати, о трехочковых. На мой взгляд, Фридзон в воскресенье мог получить больше времени на площадке - хотя, конечно, тренерам сборной виднее. Плюс у россиян отсутствовала комбинационная игра. "Зону" турок нужно было вскрывать быстрыми контратаками. Другое дело, что соперники почти не теряли мяч и достаточно агрессивно действовали под чужим щитом, практически лишая наших возможности контратаковать.

В любом случае позиционная игра - не наш конек. Впрочем, когда у сборной получаются быстрые выпады при хорошем количестве подборов под своим кольцом, то и в позиционном нападении дела идут гораздо лучше. Если же оценивать матч в целом, то сказалось определенное превосходство сборной Турции в классе. У нас некому "давить" спиной к кольцу и внизу под щитом - в этом компоненте мы уступаем практически всем командам. Турки же, наоборот, постоянно доводили мяч до центровых или до Туркоглу, благодаря чему имели преимущество в трехсекундной зоне.

Что ж, по крайней мере ребята хорошо защищались, за что заслуживают похвалы. Конечно, и тут случались ошибки. Но провалили-то игру мы в атаке, а не в обороне. 65 пропущенных очков в матче с таким соперником - это не очень много. Еще один положительный момент - умение наших держать удар. Они не сломались и продолжали бороться до самого конца, хотя в некоторых моментах было очень тяжело.

В принципе пока ничего страшного не произошло, но нужно предельно внимательно подходить к каждому оставшемуся матчу в группе. Первые два тура показали: любая недооценка соперника чревата последствиями. Скажем, Китай - очень опасный оппонент. На сто процентов убежден, что китайцы, как и турки, поставят против нас "зону". Впрочем, наш тренерский штаб наверняка успел досконально изучить особенности всех конкурентов - это должно принести пользу. В российской сборной большое количество снайперов: Фридзон, Моня, Воронцевич, Хвостов, Быков. Все они способны забивать с периметра. Нужно только раскрепоститься психологически.

Станислав ЕРЕМИН - чемпион мира-1982, главный тренер сборной России на ЧМ-2002

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...