Новости
Меню
Баскетбол

Чертовы Вары

Баскетбол   /  Чемпионат мира 

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Женщины.
 Плей-офф

Выступление сборной России на ЧМ-2010 завершилось неожиданным провалом. Вчера в Карловых Варах наши вчистую проиграли четвертьфинальный матч белорусской команде и теперь будут бороться только за 5 - 8-е места.

1/4 финала

БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 70:53 (23:11, 13:16, 14:8, 20:18)

Троина

11

Артешина

6

Левченко

17

Кузина

2

Веремеенко

7

Осипова

8

Трофимова

5

Хэммон

16

Дурейка

15

Корстин

3

Марченко

11

Степанова

4

Ануфриенко

4

Абросимова

14

Кресс

0

Видмер

0

Тарасова

0

Данилочкина

0

Судьи: Гринтер (США), Гонтас (Греция), Мартиндале (Барбадос).

1 октября. Карловы Вары. KV Arena. 2000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Карловых Вар

"И всё-ё-ё идё-ё-ёт по пла-а-а-ну…" Если бы я предпочитал песни Егора Летова творчеству других музыкантов, то перед матчем наверняка напевал бы (пусть даже про себя) этот поросший мхом, но по-прежнему популярный хит "Гражданской обороны". Все действительно шло по плану. Поезд под названием "чемпионат мира" двигался четко по расписанию, номинальные фавориты обыгрывали номинальных аутсайдеров, и триумвират лидеров мирового женского баскетбола в составе США - Австралия - Россия вроде бы спокойно катился к медальным остановкам.

В нашей сборной тоже все было по плану. На групповых стадиях каждая из баскетболисток делала именно то, что требуется. Корстин неистовствовала на любом участке площадки, ежесекундно повышая общекомандный КПД; Степанова сгребала подборы под обоими щитами, а остальные оказывали ей максимально возможную помощь в этом деле; остра и стремительна была Хэммон; Абросимова успевала и улыбаться, и разрывать оборону соперниц на части; Осипова выглядела фундаментальной и основательной.

- Настроение в команде замечательное, - сказал мне за полчаса до стартового спорного тренер россиянок Александр Ковалев. - По сравнению с прошлым годом в сборную добавились четыре молодые девчонки, и каждая из них уже добилась хорошего прогресса. Особенно выделю Видмер. Да, в нападении она кое-что забить не смогла, зато в защите сражается в каждом эпизоде. Не боится с таким ростом бросаться в аут за безнадежными мячами...

- Как полагаете, по какому сценарию пойдет матч с белорусками?

- Это четвертьфинал чемпионата мира, и поэтому сложно что-то прогнозировать. Мне лично кажется, что в первой половине будет напряженнейшая борьба, ну а после большого перерыва превосходство нашей команды должно сказаться. Готовы мы хорошо. Фактически сборная имела три месяца на подготовку - и каждый день сборов использовался с максимальной продуктивностью.

Баскетбол в Чехии, как выяснилось, пользуется популярностью. На матч за 9-е место между Канадой и Бразилией собрался почти полный зал! Составляющие львиную долю аудитории школьники и школьницы болели за представительниц далеких Северной и Южной Америк так, словно это был финал, причем с участием хозяек. Правда, после матча всю вопящую детвору из зала вывели, и на четвертьфинале Белоруссия - Россия зрителей было не густо.

С первых минут на площадке началась настоящая "рубка". Каждая схватка за подбор превращалась в бой без правил, где пленных не берут, потери не считают и ногтей не стригут. В одной из подобных схваток с Корстин исподтишка даже стащили резинку для волос. Наши от соперниц не отставали, от души дергая их за все что можно и нельзя - в том числе за юбки. Кстати, тренер по физподготовке сборной Белоруссии Дмитрий Седов еще в Остраве торжественно поклялся, что в случае победы над Россией выйдет на полуфинал в точно таком же платье, что и баскетболистки. К сожалению, - больше для нас, чем для Седова, - обещание ему теперь придется исполнять.

В этой игре сразу все пошло категорически не по плану. Прогноз Ковалева оказался далек от действительности, как небо от земли. Соперницы не то что не позволяли россиянкам оторваться, а постоянно вели в счете сами. Поначалу очка два - четыре. Ближе к концу первой четверти, после серии попаданий Левченко и Веремеенко, уже с двузначным перевесом - 23:11. А в начале второго периода разница достигла отметки "+16"! Неужели россиянки решили устроить корреспонденту "СЭ", только что прилетевшему на ЧМ, "чешские каникулы"?

К перерыву благодаря яростному прессингу и еще более яростной борьбе за подбор под чужим щитом россиянки подсократили отставание. Но за исход поединка все равно было очень тревожно. Если наши в среднем реализовывали лишь один бросок с игры из четырех, то белоруски - больше половины.

Начало третьей четверти внушило недолгий оптимизм. Умница Абросимова реализовала важнейший трехочковый, Хэммон забила с фолом в кавалерийском проходе, и отставание сократилось до стоимости одного точного броска - 33:36. Увы, следующий мяч забросила белорусская защитница Дурейка. Достоинством в 3 очка. Чуть позже - еще один такой же. И еще чуть позже - снова забила, на этот раз в проходе. Дурейка - Россия - 8:0! Это могло бы звучать смешно, если бы не было так грустно...

Последнюю четверть наши начали с 15-очковым дефицитом - и без единого шанса на успех. Слишком хороши были в этот вечер соперницы. И - что уж греха таить - слишком плохи наши, особенно в атаке. Страшно подумать, какой кошмарной была бы картина, не будь у нас в составе такого снайпера, как Хэммон. Впрочем, куда уж хуже… Хуже и так просто некуда. Впервые в своей истории сборная России осталась без медалей чемпионата мира. До этого она неизменно играла в финалах.

США - Корея - 106:44. Австралия - Чехия - 68:79. Матч Франция - Испания закончился вчера поздно ночью по московскому времени.

Сегодня - 1/2 финала: за 1 - 4-е места - Чехия - Белоруссия, США - победитель матча Франция - Испания, за 5 - 8-е места - Австралия - РОССИЯ, Корея - проигравший в матче Франция - Испания. Матчи за 7-е, 5-е, 3-е места и финал - завтра.

За 9 - 12-е места. 1/2 финала. Греция - Япония - 59:63. Канада - Бразилия - 58:64.

Перед чемпионатом наши обыграли Белоруссию с разницей "+33"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Карловых Вар

После четвертьфинала главный тренер сборной России Борис Соколовский напомнил, что в последнем контрольном матче перед ЧМ его команда разгромила Белоруссию в Минске.

- Перед плей-офф все вокруг только и твердили о предстоящем полуфинале с Австралией и возможном матче за золото с Америкой. О белорусках никто даже не вспоминал, - констатировал Соколовский. - Конечно, эти настроения не могли не передаться игрокам. Безусловно, это моя вина как тренера - что не смог достучаться, заставить отнестись к предстоящему матчу серьезно. Плюс команда наверняка помнила о недавней победе в Минске с разницей в 33 очка. В результате соперник на голову превзошел нас в настрое. За всю первую половину сборная России получила всего один фол - о чем тут можно говорить?! Белорусская команда, напротив, защищалась предельно жестко, постоянно используя двойную, а то и тройную подстраховку. К сожалению, наши высокорослые игроки в таких ситуациях не отдавали скидки освободившимся партнершам, а все равно пытались совершать броски, заведомо обреченные на неудачу. С игровой дисциплиной у нас сегодня были серьезные проблемы. Да и в предыдущих матчах тоже, чего уж скрывать… Я прошу делать одно - то, над чем мы долго работали на тренировках - а на площадке происходит совершенно другое. Пытался что-то объяснить в тайм-аутах, в большом перерыве, но… То, во что играла сборная России сегодня, в лучшем случае можно назвать сумбуром. Боюсь, этот провал будут вспоминать еще много лет.

- Вы уйдете с поста главного тренера сборной после турнира?

- Это будет решать Исполком РФБ. Перед чемпионатом была поставлена задача выйти в финал. Результат не достигнут.

- Конечно, мы очень разочарованы, - призналась капитан сборной России Илона Корстин. - Возможно, одна из причин поражения в том, что до этого нам пришлось провести шесть напряженных матчей (все шесть завершились победами россиянок. - Прим В.М.) Сегодня мы действительно играли плохо. Очень плохо. Самое главное - не играли как команда. До этого защита была одной из визитных карточек сборной России, а тут… Наша оборона в этом матче не выдерживает никакой критики. Уже в первой четверти дали им разбросаться, почувствовать уверенность - и потом так и не смогли их остановить. Левченко в трехсекундной зоне нас просто "убила". Мы разбирали ее игру, но все равно ничего не смогли ей противопоставить. Белоруссия продемонстрировала качественный и организованный баскетбол. Мы же в основном пытались обыгрывать один на один, индивидуально - и это не слишком получалось. В результате сборная России впервые за последние десять лет едет домой без медалей. Безумно обидно…

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...