Газета Новости Матч-центр

Баскетбол

Шведонезависимость. Сборная России поедет на Кубок мира без главной звезды

Баскетбол  >  Чемпионат мира
14
56
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Антон Бабошин
Антон Бабошин
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная России обрела шведонезависимость»
№ 7995, от 13.08.2019
Лучший снайпер чемпионата Европы-2017 Алексей Швед не поможет национальной команде из-за проблем со здоровьем

Самая громкая баскетбольная новость дня – вовсе не переход Майка Джеймса в ЦСКА. Конечно, трансфер лучшего забивалы Евролиги образца прошлого сезона в московский клуб – это круто. Армейцы на высокой ноте завершают селекцию, приобретая звезду и компенсируя себе потери в задней линии в лице Де Коло и Родригеса.

Впрочем, стоит упомянуть, что приз Альфонсо Форда, вручаемый в Евролиге лучшему снайперу, Джеймс получил во многом благодаря стечению обстоятельств – благодаря травме его прежнего обладателя Алексея Шведа. Если бы тот сыграл за "Химки" на пару матчей больше, то взял бы трофей второй год подряд. И вот теперь мы подходим в к главному – в понедельник стало известно, что из-за другого повреждения Швед не сыграет и за сборную России на Кубке мира в Китае.

"Разыгрывающий сборной России Алексей Швед из-за травмы левого голеностопа пропустит Кубок мира-2019, который пройдет с 31 августа по 15 сентября в Китае. По результатам медобследования у него выявлен парциальный разрыв плантарной фасции, который не позволит ему выступить за национальную команду. В ближайшие четыре недели игроку рекомендовано восстановление по индивидуальной программе. Сегодня Швед посетил вечернюю тренировку в Новогорске, встретился с партнерами по сборной и пожелал им удачи на Кубке мира в Китае", – говорится в заявлении Российской федерации баскетбола.

Роковой матч

Первый матч финала Единой лиги прошедшего сезона, в котором встречались ЦСКА и "Химки", уже по ходу лета приобрел максимально горькое послевкусие. Именно в нем получили травмы сразу два защитника национальной команды, Швед и Иван Ухов.

Игрок красно-синих неудачно приземлился после борьбы за мяч под своим щитом и не смог самостоятельно подняться и покинуть паркет – в раздевалку его увели под руки врачи ЦСКА. Обследование выявило у него повреждение связок голеностопа. Понятно было, что проблема серьезная, но на деле оказалось – все еще хуже. "Ухов должен был через три недели вернуться в строй. А через шесть недель выяснилось, что еще через три недели", – отметил на днях главный тренер сборной Сергей Базаревич.

А что же Швед? Тот самый матч он провел целиком, набрал 30 очков и спокойно общался с прессой после игры. Но меньше чем через сутки выяснилось, что эта встреча стала для Алексея последней в сезоне. "Игрока беспокоила боль в области пятки, и первый матч финальной серии против ЦСКА он провел на уколах. В четверг утром Алексей прошел обследование, в результате которого был диагностирован обострившийся плантарный фасциит в месте прикрепления плантарной связки к пяточной кости. Срок восстановления составит 3-4 недели", – гласило сообщение пресс-службы "Химок".

Первоначальные прогнозы выглядели достаточно благоприятными. К тому же было известно, что Швед возобновил тренировки и включен в расширенный состав сборной. Но в расположении национальной команды, 22 июля начавшей подготовку к Кубку мира, его не оказалось. Глава РФБ Андрей Кириленко сказал, что защитник присоединится к команде в начале августа, уже после турнира в Москве.

Затем сроки сдвинулись еще на неделю – Базаревич объявил, что Швед начнет работать со сборной после Verona Cup. В понедельник, когда команда возобновила тренировки в Новогорске, Алексей должен был приехать на базу, пройти медосмотр и начать подготовку к Кубку мира. Увы, в этом списке все закончилось на втором шаге. Сам игрок упоминал, что по-прежнему испытывает определенный дискомфорт, и вот теперь ясно, что сборной он не поможет. Кстати, плантарный фасциит – травма среди баскетболистов достаточно распространенная. Например, по этой же причине не сыграет в Китае хорошо знакомый российским болельщикам Милош Теодосич. Но нам от этого, понятное дело, не легче.

Дальше без Шведа

Итак, Швед стал очередным пополнением в списке травмированных игроков сборной, длина которого уже начинает превышать пределы разумного. Еще весной порвал "кресты" Хвостов, по-прежнему не может играть Мозгов, не вернулся в строй Ухов, с недолеченной травмой приехал в национальную команду Клименко. Да еще и под большим вопросом находится участие в Кубке мира Кулагина-старшего, бывшего лидером команды в отборочном турнире. Ситуация начинает становиться катастрофической.

Шведу, несомненно, в планах тренерского штаба отводилась заметная роль. Особенно учитывая, какие потери понесла задняя линия команды. Не исключено, что Алексея планировалось задействовать на позиции разыгрывающего и вручить ему не только мяч для бросков, но и бразды правления игровым ритмом. Как бы это выглядело на практике, мы уже никогда не узнаем.

С другой стороны, сборная без Шведа провела уже ровно половину запланированной подготовительной работы к турниру в Китае и сыграла пять контрольных матчей. В команду, помимо опытных Фридзона, Бабурина и Михаила Кулагина, также привлечены трое молодых защитников – Платунов, Мотовилов и Сопин. Все они в сложившейся ситуации получили игровое время и возможность проявить себя. И порой выглядели совсем неплохо – Платунов получил хорошие отзывы после турнира в Москве, Мотовилов набрал 17 очков в победном матче с Сенегалом на Verona Cup. Хотя тут, конечно, нужно делать скидку и на статус соревнований, и на уровень соперников.

В целом, никто из этого трио, наверное, пока не убедил в том, что готов стать игроком уровня стартового состава сборной. Но с другой стороны, их приглашение на сбор выглядело авансом, а теперь не исключено, что один, а то и двое поедут на Кубок мира в качестве полноценных боевых единиц. А может, штаб Базаревича обратит внимание и на тех игроков, кто первоначально не попал в число кандидатов – того же Антона Понкрашова.

Сборную образца Евробаскета-2017 критиковали за "шведозависимость" – теперь у команды есть возможность посмотреть, как можно строить игру без Алексея. Проявить шведонезависимость. Вот только бы обойтись без новых травм до конца августа. А то на турнире в Италии повреждения получили и Платунов, и Кулагин-младший, и Карасев, и Боломбой. И при слове "травма" у среднестатистического болельщика уже дергается глаз, как у доисторической белки в мультфильме "Ледниковый период".

 

Антон Бабошин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
14
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта