23 февраля 2020, 10:00

Касперович — о скандале с аккредитацией и упреках Драчева

Владимир Иванов
Обозреватель
Личный тренер Логинова — о том, стоит ли, наконец, объясниться по поводу допинговых обвинений.

Александр Касперович, экс-главный тренер сборной России и личный наставник Александра Логинова, стал главным хедлайнером субботы. Именно его проход на стадион с чужой аккредитацией оказался началом большой цепочки, которая привела итальянскую полицию с обыском в номера Логинова с Гараничевым, а также самого Касперовича, в день эстафеты. Мы пообщались с тренером. К сожалению, не так подробно, как хотелось бы. Но на то были причины.

Признаю, что нарушил. Извиняюсь

— Где ваша знаменитая аккредитация?

— Аккредитация у меня была во время гонки преследования. Нужно было работать со спортсменом, общаться с ним по дистанции. Да, это нарушение. Но совсем не того плана, которое нам предъявляют. За него полагается штраф — 500 евро. У французов на этом чемпионате мира была ровно такая история. Все знают об этом, никакого шума не было.

— Драчев сказал, что вы устроили проблемы Логинову и всей сборной.

— Владимир Петрович говорил, наверное, на эмоциях. Кто и кого подставил — это еще вопрос. Еще на «Ижевской винтовке» мы обговаривали с главным и старшим тренерами вопрос о моем участии на заключительном этапе подготовке. В Риднау хорошо поработали, там я задал вопрос по поводу аккредитации. Мне сказали, что такой возможности нет. Я все понимаю, квота ограниченная, а персонала у нас много. Тем более, добавились два сервисмена. Никаких обид.

— Как возникла идея с украинской аккредитацией?

— Да какая идея? Всегда так было. Это не первый же случай. Вот вы никогда так не делали на турнирах?

— Бывало.

— Вот именно. Ничего такого в этом нет. Количество аккредитаций ограничено, чтобы в разных зонах не было толчеи. Но если кто-то отдал мне свою аккредитацию, это значит, того человека здесь не будет, правильно? Зачем разжигать? Я признаю, что нарушил. Извиняюсь за это.

А теперь Владимир Петрович говорит, что я приехал сюда туристом. Фраза — так себе. Надо всегда фильтровать свою речь, особенно если ты постоянно в медийном поле. Да еще депутат Госдумы. Ну, нельзя так. Здесь он неправ. При этом за сутки до этого мы вместе были на дне рождения Володи Брынзака (президент Украинской федерации биатлона. — «СЭ»), улыбались, разговаривали. Никаких предпосылок к такому тону не было. Ну, подойди ко мне и скажи: «Тебе здесь делать нечего. Собрался — и уехал». Он вправе это сделать. Но нет же.

Я в этой гостинице заранее оплатил номер, сразу поставил всех в известность. Все были в курсе. При этом я не участвую в командных собраниях. Так и должно быть, это нормально. Все было хорошо. И тут так резко все изменилось.

Если Логинов закончит карьеру — будет очень жаль

— Вы понимали, что при таком пристальном внимании к Логинову, нельзя было допускать даже малейших нарушений?

— Вы сами говорите, что когда-то пользовались другими аккредитациями, а теперь говорите мне такое. Попался — штраф. Все!

— Логинов сказал, что после этого всего может завершить карьеру. Эмоции или все на самом деле серьезно?

— Все это нагорело. Надоело бороться. Сейчас сложно с ним разговаривать, он весь замкнулся. Нужно дать ему время. Но если такой спортсмен закончит карьеру — будет очень жаль.

— Он собирается пообщаться с главой комиссии спортсменов IBU Клэр Игэн по поводу всей этой истории.

— Хорошо.

— Не считаете, что ему пора объясниться?

— Пожалуйста, пусть объясняется. Это не нам и не вам решать. А спортсмену.

К сожалению, на этом моменте интервью пришлось прервать. Раздался звонок — и Касперович узнал, что ему прямо сейчас срочно нужно ехать во все тот же участок полиции, в котором его несколько часов продержали в первой половине дня.