Андрей Гербулов: "Мне хочется призовых мест"

Биатлон 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Накануне завтрашнего спринта на 10 км в рамках первого этапа Кубка мира оценку первой гонке сезона дал старший тренер мужской российской команды Андрей Гербулов.

Владас ЛАСИЦКАС
из Эстерсунда

- В состоявшейся в среду индивидуальной гонке своей лыжной скоростью всех поразил победивший в итоге француз Мартен Фуркад. В спринте стоит ожидать от него чего-то подобного?

- Не стоит забывать, что Фуркад выступал на этой трассе в конце прошлой недели на Кубке IBU и уже тогда показывал достаточно высокую скорость. Да, видно, что француз в хорошей форме и, конечно же, он сейчас выделяется своей готовностью на фоне остальных. Но про возможность Мартена повторить свой успех и в спринте говорить пока рано. В любом случае именно эта гонка даст окончательный ответ - в чем секрет его успеха: идеальная форма или качественная подготовка лыж?

- У немецкой команды в первой гонке великолепно проявил себя Симон Шемп, завоевавший бронзу. Но вот больше в двадцатке у них нет никого...

- Мне как тренеру понятно, что немецкие спортсмены не готовились специально именно к этому старту. Потенциал у тех же Михаэля Грайса и Андреаса Бирнбахера высокий, в этом никто не сомневается. Просто не все получилось сделать. Но немецкие биатлонисты сейчас еще не находятся в той же лыжной готовности, как например, французы или норвежцы. Но у немцев есть своя система, отработанная годами, и они знают, когда именно надо показывать высокие результаты.

- Бьорндален несмотря на занятое 43-е место был одним из самых быстрых и остался доволен своей скоростью на лыжне. Рано списывать ветерана со счетов?

- Все разговоры о том, что Оле Эйнар уже старый - неактуальны. Он еще несколько лет будет лидером норвежской команды. Со своим отношением к делу Бьорндален может еще долго выступать на самом высоком уровне.

- Вас не смущает накануне спринта, что в индивидуальной гонке Евгений Устюгов ходом проиграл Бьорндалену чуть больше минуты?

- Женя еще не показал на сто процентов то, на что он действительно способен. В первой гонке ему надо было почувствовать, насколько он готов. И подход к тому старту был немного осторожный, чтобы пройти всю дистанцию на одной скорости. Я думаю, что определенный запас у Устюгова еще есть, и не только у него. Посмотрите, как прошли последний круг Устюгов и его тезка Гараничев, по этому можно судить, что они находятся в неплохой форме.

- Старший тренер женской команды "А" Вольфганг Пихлер в интервью "СЭ" признался, что будет удовлетворен, если в Эстерсунде его подопечные будут попадать в Топ-10, не поднимаясь при этом на подиум. А вы?

- Нет. Мне хочется призовых мест. Да, как и любому тренеру. А то, что у нас в команде появились молодые ребята и их мастерство соответствует уровню сборной, - это однозначно. Они уже показывают неплохие результаты, и перспектива видна.

Полная версия интервью Гербулова - в завтрашнем номере "СЭ"

Дмитрий Смирнов

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...