3 декабря 2012, 09:20

Вольфганг Пихлер: "Россия сделала шаг вперед"

Дмитрий Смирнов
Корреспондент

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер подвел итоги первого этапа Кубка мира в Эстерсунде. Он также рассказал о том, какие изменения могут ждать команды в Хохфильцене.

- В прошлом году в Эстерсунде мы не смогли завоевать ни одной медали, а в этом сезоне вместе с мужской командой выиграли четыре награды, - приводит официальный сайт СБР слова Пихлера. - Я уверен, что наша команда стала сильнее, чем в прошлом году. Мы сделали шаг вперед. Я не хочу давать прогнозы - сейчас нам нужно продолжать спокойно работать. Я уверен, что каждая из девочек сборной способна прогрессировать. За мужскую команду мы сейчас тоже можем порадоваться. Пять человек в десятке - это же просто супер! В России часто забывают, что в биатлоне очень много наций и все хотят побеждать.

- Раз уж заговорили об этом, то как вы относитесь к критике в свой адрес из России? Есть ощущение, что она стала понемногу спадать.

- Я положительно отношусь к критике, если она корректна. Понимаете, в Германии каждый из 80 миллионов населения считает, что он способен руководить сборной по футболу. Я спокойно отношусь к таким вещам. Меня волнует то, как некорректная критика влияет на моих спортсменок. За них я действительно беспокоюсь.

- В прошлом году доводилось читать в европейской прессе, что в России Пихлер хочет собрать команду мечты под Олимпиаду в Сочи. Вы на пути к этому?

- Я уверен, что мы сейчас на правильном пути к построению команды для Олимпиады в Сочи. Журналисты могут называть ее, как захотят. Я же действительно считаю, что у нас на данный момент сильнейшая команда на Кубке мира и на Кубке IBU.

- Норвежка Тура Бергер выкосила все личное золото Эстерсунда. Как биатлонисткам удается достигать такого уровня?

- Бергер потребовалось много лет, чтобы взойти на такой уровень. Она много работала для этого. Но будут честен с вами, Ольга Зайцева, на мой взгляд, также сильна.

- Вы уже говорили, что Ольге Зайцевой нужно разбежаться. Здорово, что остальные девушки не стали ее ждать. Кажется, что сборная вылечивается от комплекса, когда все ожидания прикованы к одной единственной спортсменке. Самой Ольге станет легче, при такой подмоге от подруг по команде?

- Соглашусь с вами. Думаю, что Ольге будет проще в такой ситуации. Во-первых, Ольга хорошенько разозлится, потому что она хочет быть первой в России. Во-вторых, давление на Зайцеву не будет таким огромным, когда и другие девочки будут занимать места на подиуме. Конкуренция и снижение давления пойдут ей только на пользу.

- Светлана Слепцова не лучшим образом выступила в спринтерской гонке. Что вы теперь намерены делать со Светой? Ссылка на Кубок IBU ей не грозит?

- В этом вопросе ошибка недопустима. Всего несколько дней назад Светлана прекрасно проявила себя в тестовой гонке. Нужно немного подождать, чтобы разобраться было ли дело в психологии или есть другие причины неудачи. Я знаю, в каком она сейчас функциональном состоянии. Света суперспортсменка, и я доверяю ей и другим моим девочкам. Сейчас есть решение - семь девочек, выступавших в Эстерсунде, отправятся на этап Кубка мира в Хохфильцен. Посмотрим, что будет дальше.

- После ухода из спорта Анны Богалий много говорилось, что в сборной России есть проблема четвертой биатлонистки для эстафеты. В Эстерсунде себя ярко проявила Екатерина Глазырина, но тут же появились вопросы о состоянии Светланы Слепцовой. У вас в голове уже сформирован квартет на ближайшую эстафету?

- Свету нельзя списывать со счетов, даже, несмотря на то, что у нас в команде сейчас много хороших спортсменок. Вы посмотрите, как прогрессирует Коровина. Юрлова приехала с Кубка IBU и выступила здесь очень хорошо. На последнем круге пасьюта Катя проиграла лидеру на лыжне всего три секунды, даже обойдя Домрачеву ходом на этом отрезке. У нас сейчас пять девочек в топ-15 общего зачета Кубка мира - это говорит об их уровне. Мы будем стараться собрать сильную четверку на каждую эстафету, чтобы бороться за победу. Естественно, что мы будем пробовать разные варианты и смотреть, как кто готов психологически. Я прекрасно понимаю, что эстафета ценится выше всего как в России, так, впрочем, и в остальном мире.

- Получается, что в сборную на австрийский этап Кубка мира с Кубка IBU никто не приедет. Двери в сборную не захлопнулись?

- Если я увижу биатлонистку, которая может усилить команду, то она будет в сборной. Я уже отметил для себя показатели Анастасии Загоруйко на Кубке IBU. Слежу за ней, и она еще получит свой шанс в будущем. Я не могу отправить Катю Шумилову на Кубок IBU по результатам одного огневого рубежа на индивидуальной гонке - это было бы несправедливо, ведь она завоевала место в команде на тренировках. Мне было очень непросто говорить ей, что именно она не выступит в спринте. Пожалуй, такие моменты - сложнейшие в работе тренера.

- Вы следите за биатлонистками, выступающими на внутрироссийских стартах?

- Слежу. Я знаю, что Анастасия Токарева недавно выиграла гонку в Кубке России. Она тренировалась в сборной, и я ничего не имею против этой спортсменки или против Натальи Сорокиной, например. Но ситуация, на мой взгляд, такова, что на российских стартах нет биатлонистки, которая могла бы прямо сейчас усилить сборную. Старший тренер резервной сборной Леонид Гурьев прислал двух своих сильнейших девочек на Кубок IBU. На летнем чемпионате России Назарова была очень сильна ходом. Сейчас она показала неплохое время, но возникли проблемы со стрельбой. Лариса Кузнецова отличный стрелок, она неплоха на лыжне. Посмотрим, как они и другие девочки будут выступать дальше. Зачем сейчас кого-то вызывать из России, если в Бейтостолене девочки заняли места со второго по пятое?

- Что скажете про совсем еще юных Ольгу Подчуфарову и Кристину Смирнову, тренировавшихся на сборах главной команды перед стартом Кубка мира?

- Подчуфарова еще юниорка. Сейчас главной целью было познакомиться с ней, посмотреть ее в команде. Она произвела очень хорошее впечатление на сборе, а вот на Кубке IBU была не столь сильна. Для нее главная цель в сезоне - выступление на юниорском чемпионате мира, а уж дальше мы посмотрим. Смирнова очень хороша на лыжне и ее нестабильность в стрельбе абсолютно нормальна, ведь девочка только второй год как начала заниматься биатлоном. Я очень доволен этими девочками - у них большое будущее. Норвежка Хилдье Фенне, к примеру, младше, чем Подчуфарова или Смирнова. При этом Фенне уже стартовала на этапе Кубка мира и тренировалась с норвежской командой А. Так почему же мы должны бояться привлекать молодежь? Не понимаю этого. Мы выбрали правильный путь, вызвав Смирнову и Подчуфарову на сбор.

Источник: biathlonrus..com