Медведцева против Пихлера,
но не видит ему замены

Биатлон 
0
32
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева подвела итоги сезона для женской сборной России. По ее словам, он не поддерживает кандидатуру Вольфганга Пихлера, но не видит ему адекватной замены.

- Какую оценку можно поставить женской команде? А я не хочу ставить оценки, - приводит официальный сайт СБР слова Медведцевой. - Ну зачем? Оправдывать, критиковать, раздавать "вредные советы" - все сильны задним умом. Сейчас главное слово за руководством - у нас есть экспертный совет, правление СБР, Минспорта - пусть делают выводы.

Понимаете, проще всего ткнуть пальцем: у Пихлера ничего не получается, пусть уходит. У меня самой, что скрывать, неоднозначное к нему отношение. С одной стороны, тренер известный; девчонки в каждом интервью говорят, что их все устраивает. А это не пустые слова. С другой стороны, доверия к немцу все меньше и меньше. Работа ведется - думаю, большая и кропотливая, но второй сезон подряд особых сдвигов нет. Стране нужны медали на чемпионатах мира, подиумы на этапах - а не заезды в "Тор-5", "Тор-10". У Вольфганга менталитет другой: он нормально воспринимает нынешние результаты, а у нас впереди домашняя Олимпиада - задача государственной важности. Там за четвертое место по шапке дадут, а не по голове гладить будут. А сейчас даже с эстафетами беда, хотя у нас в целом ровная команда.

Наверное, надо активно привлекать молодежь. Мы за эти два года никого толком не натаскали. Одно дело бегать на Кубке России и даже Кубке IBU, а другое - Кубок мира. Там скорости совершенно другие - к ним нужно привыкать. И не у всех сразу это получается. Вот Саша Логинов вроде хорошо начал во взрослом биатлоне, и то правильно заметил: "Ого-го, такой темп, даже отдохнуть нельзя". Так и есть! А чтобы новичку влиться - нужно время. Возьмите Ольгу Подчуфарову. Говорят, девчонка талантливая, бежит быстро. Но первые старты непростые; надо пробовать, доверять, контролировать нагрузки. Не у всех выходит так, как у Логинова или Лауры Дальмайер - поставили, пробежали, все замечательно, аплодисменты.

Вообще по сезону девчонки выглядели уставшими. Смотришь на движения - нет легкости, все через преодоления. Хотя бежать умеют - вон Вилухина в Хантах скачками зарубилась на подъеме с Мякяряйнен. Может быть, эффект гор - все-таки спустились с высоты Сочи, но это надо анализировать. В любом случае, если кардинально не менять характер нагрузок, ничего хорошего не будет. Силовая работа - здорово и замечательно, но не для всех. Например, Слепцовой она точно не нужна - она худенькая, "сухая". Куда ее грузить объемами?

Вопрос с тренером, конечно, важный. Два года был Пихлер, предлагал одни объемы, доверял конкретным девочкам. Если вдруг придет кто-то другой - все резко поменяется. Нужно ли это?

Есть, впрочем, пример 2001-го. Тогда, за год до Олимпиады, после не самого удачного чемпионата мира Гурьева, Касперовича и Куракина сменили Польховский и Селифонов. Пришел Валерий Николаевич, немного разнообразил тренировки, мне даже первый год интересно было: велосипед, роллеры, гребля (хотя я ее всей душой ненавижу!), и мы как-то разгрузились после монотонной, тяжелой работы.

То есть смена тренера - это интуиция руководства. Оно должно понимать, чем рискует и есть ли вариант лучше.

Я сама не за Пихлера. Но, повторюсь, пока не вижу ему замену. Все наши заслуженные тренеры себя попробовали, нужен молодой, активный, который был бы в курсе современных методик. Буду рада, если такой человек найдется.

biathlonrus..com

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта