Хет-трик Фуркада и чудо-финиш Черезова

Биатлон 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В субботу в Холменколлене в рамках 8-го этапа Кубка мира состоялись женская и мужская гонки преследования - последние в нынешнем сезоне. Их победителями стали немка Симона Хаусвальд и француз Мартен Фуркад. Россиянин Иван Черезов поднялся на третью ступень пьедестала почета.

Первыми в субботу на дистанцию вышли представительницы прекрасной половины человечества. Победительница спринта Хаусвальд первый круг прошла лидером и первой провела первую стрельбу. Она получилась для немки неидеальной: два промаха стоили ей лидерства. Отмотав два штрафных круга, на трассу Хаусвальд отправилась с отставанием в 33 секунды от Дарьи Домрачевой. С этого момента белорусская спортсменка, оформившая победный дубль в Контиолахти на прошлой неделе, а в холменколленском спринте ставшая второй, установила свой контроль над ходом гонки. Удерживать первую позицию ей помогала стрельба - безупречная на трех первых огневых рубежах. Впрочем, конкурентки не дремали. Все та же Хаусвальда на второй "лежке" и первой "стойке" отработала чисто. И ногами к тому же была быстра (ее ход оказался самым-самым в субботней гонке). На четвертом огневом рубеже белоруска и немка дружно допустили по промаху. На последний круг Домрачева отправилась с небольшим - всего 4 секунды - преимуществом, но менее чем за километр до финиша Хаусвальд соперницу обошла и продержалась до победного конца.

Третья в компании призеров спринта - шведка Анна-Карин Олофссон-Зидек - надежно стреляла на трех первых рубежах, но на четвертом ошиблась дважды и подарила надежду на подиум Ольге Зайцевой. Капитан российской команды закрыла 20 из 20 мишеней, благодаря чему с 16-й позиции на старте едва не прорвалась на третью на финише. Со стрельбища россиянка ушла вслед за Домрачевой и Хаусвальд, но состязания в скорости с Олофссон-Зидек на заключительном отрезке дистанции не выдержала, финишировала на 6,7 секунды позднее соперницы. На пятое место с восьмого поднялась Анна Богалий-Титовец, допустившая один промах на второй "лежке". Яна Романова, которая в спринте заняла рекордно высокое для себя четвертое место, не справилась с волнением и трижды ошиблась при стрельбе из положения лежа. Позже, расслабившись, она смогла собраться и удержаться в первой десятке. Светлане Слепцовой гонка преследования далась очень тяжело и свое седьмое место она сменила на десятое.

Магдалена Нойнер, допустив пять (!) промахов, финишировала восьмой. Вряд ли, впрочем, ее это обстоятельство сильно расстроило. Такого результата хватило немецкой красавице и для того, чтобы упрочить лидерство в общем зачете Кубка мира, и для того, чтобы завоевать малый хрустальный глобус за победу в зачете пасьюта.

В мужской гонке основные надежды российских болельщиков были связаны с Максимом Чудовым, который в четверг впервые в сезоне поднялся на подиум по итогам личной гонки. Но надеждам этим сбыться было не суждено. Если на первом огневом рубеже капитан российской команды дал лишь одну осечку и покинул стадион третьим, пропустив вперед отстрелявшего чисто соотечественника Алексея Волкова, то на второй "лежке" случилось что-то страшное - Чудов оставил незакрытыми три мишени и откатился на 17-е место. Финишировал он в итоге 15-м.

Между тем, понемногу выбирал Иван Черезов, стартовавший в майке с 18-м номером. После второй стрельбы он был 15-м, а после третьей (точной, как и две предыдущие) - уже шестым. На четвертом огневом рубеже ижевчанин промахнулся, но шанс попасть на подиум сохранил. Кроме него, на призы претендовали также норвежец Эмиль Хегле Свендсен и швед Бьорн Ферри. На последнем круге россиянин вместе с хозяином трассы организовали побег от олимпийского чемпиона Ванкувера в пасьюте и разыграли третье место между собой. Борьба получилась жаркой: финишировали биатлонисты вместе, и рассудить их должен был фотофиниш. Сначала третье место отдали норвежцу, но через некоторое время решение было изменено: шпагат Ивана Черезова оказался более эффективным.

А вот сдвинуть Мартена Фуркада с первой позиции не удалось никому. В минувшее воскресенье он одержал свою первую победу на этапах Кубка мира, а шесть дней спустя их в его активе стало уже три.

Стартовав, как и положено победителю спринта, первым, француз, даже несмотря на промахи на первом и третьем рубежах, сохранял лидерство. Но после ошибки при заключительной стрельбе его потерял: первым со стадиона вышел Симон Шемпп, не допустивший за всю гонку ни единого промаха. Впрочем, фаворитом немец являлся недолго. Уже на первом подъеме Фуркад обошел соперника-ровесника и устремился к своей третьей победе подряд. Победа в субботней гонке, к тому же, принесла ему первую кубковую награду - малый хрустальный глобус в пасьюте.

Холменколлен (Норвегия). Этап Кубка мира. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 33.46,9 (3 штрафных круга). 2. Шемп (Германия) - отставание 9,0 (0). 3. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 26,2 (1). 4. Свендсен (Норвегия) - 26,2 (2). 5. Ландертингер (Австрия) - 31,6 (2). 6. УСТЮГОВ (Россия) - 32,5 (2). 7. ВОЛКОВ (Россия) - 38,2 (2). 8. Ферри (Швеция) - 39,8 (2)... 15. ЧУДОВ (Россия) - 1.29,0 (6)... 26. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 2.16,5 (1).

Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Хаусвальд (Германия) - 32.05,5 (3 штрафных круга). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 5,4 (1). 3. Олофссон-Зидек (Швеция) - 39,8 (2). 4. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 46,5 (0). 5. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 1.13,2 (1). 6. Брюне (Франция) - 1.33,9 (1). 7. Бек (Германия) - 1.39,2 (1). 8. Нойнер (Германия) - 1.40,9 (5). 9. Я. РОМАНОВА (Россия) - 1.43,9 (3). 10. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.58,2 (2)... 17. БУЛЫГИНА (Россия) - 2.29,7 (2)... 39. ЮРЛОВА (Россия) - 4.23,4 (4)...

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта