Гонка показательная, страсти - настоящие

Биатлон 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В воскресенье в немецком Пюттлингене в шестой раз прошла биатлонная шоу-гонка City Biathlon Puttlingen. Ее победителями стали австриец Кристоф Зуманн и француженка Мари-Лор Брюне. Россиянка Светлана Слепцова заняла второе место.

В маленьком немецком городке Пюттлинген, что в районе Саарбрюккен в земле Саар в Германии, определенно живут очень везучие люди. Разве многие могут похвастать тем, что к ним в гости, да еще и летом, в разгар подготовки к сезону, приезжают звезды биатлона мировой величины? А у них, в Пюттлингене, это в порядке вещей. В этом году пюттлингенцам повезло вдвойне. Кроме "обычных" биатлонистов - восьми мужчин и восьми женщин, бывшим не последние роли в прошлом сезоне, - в мероприятии приняли участие и Кати Вильхельм, Симона Хаусвальд, Сандрин Бэйи и Сандра Кейт. Каждая из них весной завершила профессиональную спортивную карьеру.

К "Гонке в городе"-2010 организаторы немного поменяли трассу - теперь на ней, в целом довольно плоской и ровной, появился затяжной подъем. А для зрителей в районе стрельбища (самого, к слову, настоящего - уменьшенной копии того, какие используются на официальных зимних соревнованиях IBU) были оборудованы сидячие места.

Любителей биатлона в Пюттлингене, как и предполагалось, собралось множество. Заполнив все места на трибунах и кучно расположившись по дистанции, они оказали фантастическую поддержку немецким спортсменам. Больше всех досталось, разумеется, участницам "Гонки всех звезд", которая и открывала программу воскресного праздника. Появление на трассе Кати Вильхельм вызвало в толпе бурю восторга, а она явно хотела выиграть свой прощальный забег. Трехкратная олимпийская чемпионка захватила лидерство после первой стрельбы, но допустив промах на второй, пропустила вперед Сандру Кейт. К финишу, впрочем, все четыре биатлонистки пришли вместе. Организаторам в пору было использовать фотофиниш, но Кейт, Бэйи и Хаусвальд были очень любезны: они позволили красноволосой Вильхельм выбросить ногу вперед и победить.

В "официальных" забегах мужчин и женщин все было по-настоящему. Пусть участники были одеты ни в комбинезоны, а в шорты и майки, а вместо привычно скользящих по снегу лыж по ровному и залитому солнцем немецкому асфальту катились лыжероллеры, это был настоящий биатлон. Многое, если не все решалось на огневых рубежах, а на дистанции отыгрывались драгоценные секунды. И даже Бьорндален был настоящий, хотя его участие в шоу-гонке изначально не планировалось. "Великий и ужасный" в последний момент заменил заболевшего товарища по сборной Эмиля Хегле Свенсена.

С первых метров тон гонке задавали австриец Кристоф Зуманн, в минувшем сезоне до последнего боровшийся за Большой хрустальный глобус, и немецкое трио Арнд Пайффер, Михаэль Грайс и Симон Шемпп. Максиму Чудову не сразу удалось наладить стрельбу, да ходом он не блистал. После двух рубежей россиянин уступал лидеру 11 секунд, а с четвертого огневого рубежа ушел пятым - вслед за австрийцем и немцами. Пятый круг наш биатлонист отработал бок о бок с Бьорндаленом, а на заключительном огневом рубеже (у мужчин их было пять, а не четыре, как обычно) норвежец устроил переполох, вынудив россиянина терять время. В итоге Чудов финишировал седьмым, уступив победителю 1 минуту и 3 секунды.

"Бьорндален встал на мою стойку, а мне пришлось занять первую попавшуюся. Судья вовремя не заменил мне запасные патроны, произошла заминка, и я потерял время", - рассказал Чудов официальному сайту СБР после гонки.

Что касается борьбы за первое место, то в ней почти безоговорочным фаворитом был меткий стрелок Зуманн. Стрельба подвела его лишь раз - на четвертом огневом рубеже, после которого в лидеры выбился прошлогодний победитель "Гонки в городе" Пайффер. Но дополнительная, пятая, стрельба для Зумана оказалась как нельзя кстати. Она и расставила все по своим местам. Превзойдя по скорости и меткости выстрелов и Пайффера, и других конкурентов, известный шоумен Зуманн устремился к финишу, предварительно одарив зрителей воздушными поцелуями. Пайффер удержался на второй позиции. А в борьбе за третье место стремительный Бьорндален, напакостив на огневом рубеже, обошел сначала Шемппа, а потом и Грайса.

Судьбу женской гонки решила безукоризненная стрельба Мари-Лор Брюне. Давно зарекомендовав себя как меткий снайпер, француженка поддерживает реноме и в межсезонье. "Не удалась" Брюне лишь первая "лежка" - она допустила один промах и использовала дополнительный патрон. Лидером с первого огневого рубежа ушла Сабрина Буххольц, а Брюне и Слепцова отправились догонять. Вторую стрельбу три девушки начали одновременно, и там россиянка и француженка, отработав чисто, оставили немку, потянувшуюся за дополнительным патроном.

С этого момента борьбу за победу вели только Брюне и Слепцова. Но француженка строчила, как из пулемета, - быстро и точно, а россиянке в общей сложности потребовалось три патрона. В итоге Светлана финишировала на 42 секунды позже Мари-Лор, но врод бы осталась довольна гонкой. Буххольц стала третьей, а швейцарка Селина Гаспарин и финка Кайса Мякяряйнен сошлись в нешуточной борьбе за четвертое место. Олимпийская чемпионка Ванкувера Анастасия Кузьмина, которую называли едва ли не главной фавориткой гонки в Пюттлингене, не справилась со стрельбой и заняла только восьмое место.

Мария НИКУЛАШКИНА

Пюттлинген (Германия). 6-я традиционная шоу-гонка City Biathlon Puttlingen. Мужчины. 1. Зуманн (Австрия) - 24.22,3 (1+5*). 2. Пайффер (Германия) - отставание 5,2 (0+8). 3. Бьорндален (Норвегия) - 33,7 (2+9). 4. Грайсс (Германия) - 43,0 (0+8). 5. Шемпп (Германия)- 47,4 (1+10). 6. М. Фуркад (Франция) - 1.02,3 (4+11). 7. ЧУДОВ (Россия) - 1.03,3 (3+4). 8. Берк (США) - 2.07,2 (5+12)

Женщины. 1. Брюне (Франция) - 22.24,3 (0+1). 2. СЛЕПЦОВА (Россия) - отставание 42,5 (0+4). 3. Буххольц (Германия) - 59,7 (0+4). 4. Гаспарян (Швейцария) - 1.09,3 (0+2). 5. Мякяряйнен (Финляндия) - 1.09,4 (1+8). 6. Хитцер (Германия) - 1.24,4 (0+10). 7. Хенкель (Германия) - 1.25,6 (0+8). 8. Кузьмина (Словакия) - 2.08,4 (3+9)

* - вторая цифра означает количество использованных дополнительных патронов, а первая - не штрафной круг, как в "классическом" зимнем биатлоне, а количество stop&go после огневых рубежей: за каждую незакрытую мишень спортсмен должен выждать 10 секунд, прежде чем отправиться на дистанцию.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта