КУБОК МИРА. 4-й этап
Оберхоф. Путевой дневник Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ
Ужасно не люблю обижать людей, а вот обидела: вопросом, заданным Наташе Гусевой в интервью - о молодежной команде. Точнее, ее ответом о том, насколько комфортно находиться в коллективе, который удалось собрать вокруг себя Валерию Польховскому.
И тренеров основной сборной это задело. Потому что летнюю подготовку Гусева (как и Андрей Маковеев) от первого и до последнего дня прошла именно в основной команде. Где каждый человек, будь то тренер, врач, массажист или сервисер, был, пожалуй, больше всего озадачен вопросом, что еще можно сделать, чтобы спортсменам было максимально комфортно, чтобы работа давала максимальный эффект и чтобы тяжелейший, в общем-то, нагрузочный период прошел по-возможности легко и гладко.
То, что Наташа не сказала об этом, вовсе не означает, что у нее не нашлось добрых слов. Вина-то здесь моя - в том, что не спросила. Не видела смысла спрашивать: и так всем известно, что свою главную сборную СБР холит и лелеет на зависть всем прочим видам спорта.
Но реакция вышла болезненной. Словно этим интервью я просто ткнула всем в лицо: мол, там, в молодежной команде, все хорошо. А здесь - все плохо.
- Вы поймите, - мягко объяснял мне старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко. - Когда с результатами все в порядке, на такие вещи просто не обращаешь вимания. А вот когда все стараются, работают с утра и до ночи, а результата все нет и нет, нервы у людей оголяются до такой степени, что любое неосторожное слово способно вызвать обиду. И уж тем более непредсказуемой бывает реакция на слова, опубликованные в прессе.
Все это, естественно, известно мне еще с собственных спортивных времен. Общеизвестный ведь факт: чем выше форма спортсмена, тем легче цепляются к нему все болячки и вирусы. То же самое происходит с нервной системой. Поэтому с самого первого дня своей работы в спортивной журналистике я взяла за правило никогда, ни при каких условиях не обижаться на спортсменов и тренеров когда те выступают в соревнованиях.
Этому меня в свое время научил отец. Он доходчиво объяснил, что соревнования - как момент истины. И если ты ждал победы, а случается поражение, человек как бы теряет точку опоры. В его сознании в одночасье рушится все, что составляет его профессиональную жизнь. Хотя на самом деле - всю жизнь, поскольку никакой другой жизни, кроме профессиональной, у людей, чьей профессией является спорт, зачастую просто нет.
Немудрено, что в такие моменты человек порой бывает просто не способен контролировать собственные эмоции или выбирать корректные слова. И обижаться на него в такие моменты как минимум глупо. Даже если все эти эмоции свалились именно на твою голову, гораздо правильнее сделать вид, что ничего не произошло.
Не знаю, как другие, а я всегда переживаю, когда случаются вот такие дурацкие недоразумения, вызывающие обиду тренеров, с которыми приходится работать. Да, мы моем им кости, когда их подопечные не выигрывают, иронизируем и ерничаем, когда результат совсем удручающ. А они таскают в сумках валокордин, а в тумбочках держат снотворное. Которое почти никогда не помогает, кстати. И седеют тренеры стремительно, и умирают порой раньше срока...
А еще мы изначально не в равных ситуациях. Потому что для нас спорт - это зрелище. А для них - смысл жизни.